Утепление потолка: обзор технологий
25 ноября, 2022
396  

Утепление потолка: обзор технологий

Для минимизации теплопотерь в холодное время года необходимо проводить утепление помещений. При этом утепление должно быть комплексным — утеплять нужно не только стены зданий, но и потолки. При этом теплоизоляция потолка может проводиться по разным схемам — и не всегда такие схемы будут взаимозаменяемыми.

Как утеплять потолки, какие материала для этого использовать и какая отделка при этом будет оптимальной — расскажут специалисты компании «Мехбуд».

Зачем утеплять потолок?

Причины, по которым нужно обязательно утеплять потолок, очевидны:

  • Во-первых, через верхнее перекрытие помещение может терять до 15-20% тепловой энергии. Потому неутепленный потолок становится буквально «черной дырой» в теплоизоляции.
  • Во-вторых, теплоизоляция потолка позволяет уменьшить тепло потери в помещении, расположенном выше — на чердаке, в мансарде или просто на верхнем этаже.

Обратите внимание! Если речь идет о последнем этаже, то утеплять потолок нужно в комплексе с теплоизоляцией самой кровли.

Утепление снаружи и изнутри

Как и в случае со стенами, теплоизоляцию можно монтировать как снаружи, так и изнутри. Но если в случае со стеновым ограждением наружное утепление будет предпочтительным, то в случае с потолком все зависит от конструкции помещения.

Наружное утепление: принцип и материалы

Наружным называют утепление потолка, при котором теплоизоляционный материал размещается поверх перекрытия, со стороны, противоположной помещению. Фактически, производится утепление пола чердака, мансарды или верхнего этажа.

При этом размещение теплоизоляции поверх перекрытия позволяет использовать не только плитные материалы (о них ниже), но и сыпучие утеплители. При таком способе утепления могут применяться:

  • Смесь глины и соломы (тростника). Наиболее эко логичный материал, который, тем не менее, обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками.
  • Опилки.
  • Перлит.
  • Керамзит.
  • Рыхлая эковата и т.д.

Реализация такой схему утепления предполагает соблюдение двух правил:

  1. Теплоизоляционный материал обязательно перекрывают жесткими панелями или досками на лагах во избежание уплотнения.
  2. Для защиты утеплителя от влаги поверх него укладывают мембрану, непроницаемую для жидкости.

Технология наружного утепления достаточно проста в реализации. Но так можно утеплять потолок только в том случае, если есть доступ к верхнему этажу или чердаку. Если же доступа нет или целостность утеплителя не получите гарантировать — утеплять потолок следует со стороны помещения.

Внутреннее утепление

Очень часто доступ к помещению над потолочным перекрытием бывает затруднен или полностью невозможен. В этом случае утеплять потолок приходится изнутри. Для этого на подготовленное потолочное перекрытие монтируется рулонные или плитные материалы:

  • Фольгированный пенополиэтилен (Пенофол, Изолон или аналоги). Помимо теплоизоляции выполняет и пароизоляционную функцию. При небольшой толщине обеспечивает неплохую защиту от теплопотерь.
  • Пенополистирол (не пенопласт!). Часто используется для утепления, несмотря на достаточно высокую горючесть.
  • Минеральная (базальтовая) вата. Один из лучших материалов для утепления потолка — не горючая, плохо пропускающая тепло. Эффективна при отсутствии сжатия и защите от влаги.

Обратите внимание! Если есть возможность смонтировать черновой фальш-потолок из фанеры или гипсокартона — пространство между обшивкой и перекрытием заполняется целлюлозной эковатой или полиуретановой саморасширяющейся пеной.

Теплоизоляция с подвесным потолком: технология

Как же проводится утепление потолка со стороны помещения? Рассмотрим общую схему теплоизоляционных работ на примере объекта с подвесным металлическим потолком:

Старая потолочная отделка демонтируется, основание очищается.

  • Проводится подготовка основания — заделка трещин и щелей, обработка противогрибковыми препаратами.
  • На основание по разметке монтируются кронштейны для подвесной системы. Кронштейны крепятся к основанию металлическими дюбелями с расчётной прочностью.
  • В негорючих кожухах прокладываются провода для системы освещения. В местах подключения светильников провода выводятся наружу — за пределы расчетного уровня потолка.
  • Затем на основание монтируется теплоизоляционный материал — экструдированный пенополистирол или минеральная вата (в плитах либо в рулонах). Для крепления используются пластиковые дюбель-зонты с широкими тарельчатыми горловинами.

Обратите внимание! При использовании минеральной ваты обязательно обустраивается слой пароизоляции на основе мембранного материала.

  • Поверх утеплителя монтируются направляющие для элементов потолочной отделки.

К направляющим крепятся элементы обшивки подвесного потолка. С точки зрения эстетики, пожарной безопасности и практичности целесообразным будет использование металлических элементов с полимерным защитно-декоративным покрытием. В ассортименте завода «МехБуд» такие изделия представлены в широком ассортименте:

Обратите внимание! При использовании конструкций с просветом между элементами — например, кубообразных потолков или потолков «Грильято» — теплоизоляционный слой должен быть тщательно замаскирован, возможно — с применением фальш-потолка.

Заключение

Теплоизоляция потолка важна не меньше, чем качественное утепление стен. Формирование многослойной потолочной конструкции с надежной защитой от влаги и уплотнения позволит сократить теплопотери, обеспечит комфортный микроклимат в помещении и даст возможность для экономии!

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии