Преимущества навесных вентилируемых фасадов для магазинов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 12, 2018
1418  

Преимущества навесных вентилируемых фасадов для магазинов

ventiliruemye_fasady

В комплексе дизайнерских решений торгового здания все структурные части – архитектура фасада, входная группа, вывески, оформление витрин и освещение, должны быть направлены на решение главных задач – придание парадной части магазина особой привлекательности для покупателей, выделение среди окружающих застроек, заметное отличие от конкурентов.

Архитектурное решение фасада магазина есть основа, на которой формируются остальные структурные части оформления. Наиболее универсальное решение для этого – навесные вентилируемые фасады (НВФ).

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

Навесной вентилируемый фасад – это конструкция, которая сегодня используется в качестве альтернативы облицованным или штукатурным фасадам (отделанным по т.н. «мокрой» технологии). Представляет такой фасад систему панелей или других деталей, закрепленных на несущей конструкции:

  • На фасад здания устанавливается каркас из вертикальных и горизонтальных направляющих с достаточной несущей способностью. Как правило, используются металлические направляющие – они относительно легкие, достаточно прочные и при этом стойкие к коррозии.
  • В ячейки каркаса может укладываться теплоизоляционный материал (чаще всего используются минеральная или базальтовая вата). Помимо теплоизоляции этот слой обеспечивает защиту помещения от внешнего шума, что важно не только для жилой, но и для коммерческой недвижимости.
  • Теплоизоляция перекрывается мембранными материалами: они выпускают водяной пар, предотвращая образование конденсата, но при этом хорошо защищают теплоизоляцию от влаги и продувания.
  • В качестве лицевого покрытия на каркас монтируются панели из различных материалов – от дерева и пластика до металла и композита. При отделке фасадов коммерческих зданий – магазинов и ТРЦ — чаще всего используются металлические (стальные или алюминиевые) панели, кассеты и рейки с защитно-декоративным полимерным покрытием.

У такой конструкции есть одна важная особенность: она не только обеспечивает сплошное перекрытие фасада, но и гарантирует вентиляцию за счет зазора между обшивкой и утеплителем (или несущим фасадом магазина). Кроме того, у НВФ есть целый ряд функциональных преимуществ, которое особенно ярко проявляются в коммерческом секторе.

О том, почему навесной вентилируемый фасад с отделкой из металлических кассет и панелей —это оптимальное решение для наружной отделки магазина, мы расскажем ниже.

Magazin_Vicotec

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ФАСАДА

Красиво оформленный фасад для магазина – это необходимость, без которой в растущей конкурентной среде, небольшому торговому заведению будет тяжело выжить.

  • Парадный вид фасада магазина несет функцию первичной коммуникации с потенциальным клиентом, ведь в первую очередь именно лицевая часть магазина попадает в поле зрения клиента.
  • На первой фазе взаимодействия с потенциальным покупателем нельзя оставлять без внимания исключительность дизайна фасада, будь то супермаркет или же небольшой продуктовый магазин, так как впечатление от первоначального образа формирует отношение к продукции.
  • НВФ предоставляет широкие возможности дизайнеру, чтобы кардинально изменить облик здания магазина. Кроме широчайшей цветовой гаммы окраски, соответствующей каталогу цветов системы RAL, облицовка металлическими элементами дает возможность дополнять фасад здания новыми архитектурными элементами, благодаря несложным работам по изготовлению и монтажу объемных навесных элементов.
  • Еще один важный аспект – возможность изменения визуального восприятия фасада. Она достигается за счет облицовки конструкции панелями и кассетами нестандартной формы или размера. Благодаря этому можно разделить фасад на отдельные блоки — каждый в своем цвете. Такое разделение поваляет выделить магазин из ряда окружающих фасадов, сделав его более привлекательным для потенциальных посетителей.

Парадная часть магазина Vicotec, оформлена с помощью навесного фасада, сделанного из стальных кассет ярко-красного цвета RAL 3005 на фасадной части здания и цвета серебро RAL 9006 на входной группе и выступающем фризе.

На фризе размещена коммуникационная реклама и логотип, являющиеся привлекающими элементами для посетителей. Входная группа и фриз по всей длине магазина над витринами являются главными элементами стиля, выделяющими магазин из конкурентной среды и архитектурного окружения.

facade kasetny

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Навесной вентилируемый фасад привлекателен для владельца магазина по ряду его функциональных особенностей, которые дают определенные выгоды:

  • В первую очередь НВФ – это теплоизоляция здания, сокращающая расходы на отопление и кондиционирование. Это прямое сокращение платежей по коммунальным услугам и электроснабжению, что определяет прямую выгоду от использования навесного вентфасада. Эффективность теплоизоляции определяется толщиной и типом используемого утеплителя, но при этом конструкция каркаса и металлокассет, используемых для облицовки, позволяет применять даже достаточно толстые теплоизоляционные панели.
  • Наряду с теплоизоялцией установка НВФ обеспечивает эффективную звукоизоляцию магазина. В ряде случаев (например, если в здании, обращенном к проезжей части, находится магазин аудиооборудования) качество звукоизоляции является критичным, и выбор навесной конструкции позволяет решить эту задачу. Да и в целом, тишина в магазине и его «отстраненность» от громкого шума с улицы – это важный фактор, который определяет комфорт клиента, а значит, стимулирует его к совершению покупки.
  • Защитная функция НВФ для самого торгового здания состоит в экранировании от атмосферных осадков, полное устранение увлажнения стен. Защита от перегрева и охлаждения стен здания, выполняемая вентфасадом, уменьшает диапазон действующих температур, а значит, снижает диапазон терморасширений и сжатий и, соответственно вероятность растрескивания стен.
  • Защитная функция также состоит в ограничении агрессивного воздействия техногенных факторов – кислотных и щелочных дождей, а также транспортных выбросов, осаждающихся в виде маслянистой пленки на стены фасада. Полимерное защитное покрытие на основе ПВДФ на облицовочных элементах из металла легко очищается от таких загрязнений.

Здесь стоит отметить и механическую прочность материалов, которые используются для облицовки фасадов. Даже самые легкие кассеты и панели из оцинкованной стали толщиной 0,4—0,5 мм неплохо противостоят механическим нагрузкам – как силовым (удары, толчки), так и абразивным (воздействие мелкого гравий и песка, вылетающих из-под колес автомобилей). Все это выгодно отличает НВФ с металлической отделкой от фасадов, оформленных по традиционной «мокрой» технологии с применением штукатурных составов.

Magazin_Antoshka

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Еще один важный фактор, уменьшающий потенциальные риски – это пожаробезопасность НВФ с облицовкой из негорючих материалов. Теплоизоляция из минеральной ваты, фасадные облицовочные кассеты или панели, угловые короба и фасонные элементы примыканий сделаны из оцинкованной стали, с защитным полимерным покрытием. Такая конструкция обеспечивает:

  • Защиту фасада от случайного воспламенения при контакте с открытыми источниками огня (окурки, искры от электропроводки, ветви деревьев, воспламеняющихся в результате удара молнии).
  • Максимально быстрое и эффективное предотвращение распространения пламени при возгорании соседних зданий.
  • Поддержание целостности фасадной конструкции при возгорании внутри магазина (да, при сильном пожаре металлическая отделка деформируется, но некоторое время она будет сопротивляться воздействию пламени, что даст драгоценные минуты на эвакуацию).
Vinomarket_Poliana

Важно! Использование в качестве теплоизоляции для НВФ негорючих утеплителей на основе минерального волокна значительно повышает эффективность огнезащиты. С этой точки зрения утепление пространства под облицовкой панелями на основе пенопласта или пенополистирола (пусть и обработанного антипиренами) не будет целесообразным.

НВФ от завода «Мехбуд» соответствует строительным нормам и сертифицированы по пожарной безопасности. Сокращение рисков повреждения навесного фасада при пожаре является одним из важных преимуществ НВФ, дающим более безопасное вложение средств.

Единство структурного решения навесного кассетного фасада магазина “Антошка”, согласованного по типоразмерам структурного остекления. Парапет на крыше выступает как основа для логотипа и имиджевой рекламы заметной издалека, благодаря крупным размерам вывески и ярким контрастным цветам на сером фоне.

Выразительность входной группы, магазина “Антошка”, обеспечивается повторением крупного яркого логотипа, выделяющегося на фоне кассет, и заметной рекламы. Входная группа сделана из кассет двух цветов, органично сочетающаяся с остальной частью фасада.

МИНИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

Более длительное сохранение внешнего вида фасада здания без загрязнения обеспечивается гладким полимерным покрытием окраски, обладающей свойством самоочищения. Это свойство относится к рекомендуемому нами фторполимерному покрытию оцинкованной стали и алюминия на основе ПВДФ (поливинилиден-фторида):

  • Такое покрытие обладает крайне высокой стойкостью к выцветанию, имеет низкий коэффициент смачиваемости, что снижает до минимума расходы по очистке фасада.
  • Для покрытия характерна высокая адгезия с металлическим основанием. Благодаря этому декоративных полимерный материал не отслаивается от металлических панелей при перепадах температур (адгезия сохраняется как при сильной жаре, так и в холодное время года).
  • На таком покрытии граффити не смогут оставить свои рисунки, а если надпись все же будет нанесена (с использованием стандартных граффити-маркеров или красок в баллонах), то она частично стечет вниз сама, после чего ее можно будет удалить без следа с использованием ветоши и растворителя.

Важно! Это – одна из причин, по которым очень вандалы редко наносят граффити на металлические навесные фасады с покрытием из ПВДФ: получается некрасиво, и результат исчезает буквально на следующий день. Поэтому для магазинов в районах, где стены часто страдают от «росписи» выбор этого материала может быть идеальным решением.

Shop_Style-N
  • Кроме того, материалы, используемые компанией «Мехбуд» для покрытия стальных и алюминиевых фасадных панелей, хорошо противостоят попыткам их соскабливания или другого механического повреждения – так что можно говорить о высокой вандалоустойчивости декоративного слоя.
  • Стоит отметить и устойчивость цветного декоративного покрытия фасада из металлокассет и лип панелей к ультрафиолетовому излучению. Многие фасады со временем выгорают под воздействием УФ-лучей, и цвета в их отделке утрачивают яркость.

В целом же НВФ дает существенное сокращение амортизационных отчислений на периодические ремонтно-восстановительные работы фасада. Необходимость смены фасадной облицовки может быть вызвана требованием модернизации из-за «морального износа» – и почти никогда не возникает в результате износа физического.

Плюсом будет и модульная конструкция облицовки. Если одна или нескольку кассет будут сильно повреждены (ситуация маловероятная, но иногда встречается – например, в результате автомобильной аварии или падения дерева прямо на фасад магазина), то достаточно будет просто заменить их новыми кассетами того же цвета. Поскольку реставрировать приходится не весь фасад, а только малую его часть, то и времени, и средсв на это нужно значительно меньше.

 

Площадь фасада магазина “Поляна”, служит полем для размещения светового рекламного борда и постеров возле входа. Верхняя часть фасада на выносе несет прямую рекламную нагрузку с логотипом сети виномаркетов и красочным фоновым рисунком предназначенным для узнаваемости бренда.

НАВЕСНОЙ ФАСАД ДЛЯ МАГАЗИНА – ЭТО РЕКЛАМНАЯ ПЛОЩАДЬ

НВФ – это основа, на фоне которой должна хорошо выделяться наружная реклама, а также подчеркивающие элементы корпоративного стиля. Такими элементами могут быть входная группа, фриз над входом или же над витринами вдоль всего магазина, логотип торговой марки.

  • Чем больше площадь навесного фасада, тем больше возможностей для дизайна в оформлении и для наружной рекламы. Для владельцев зданий однородная поверхность навесного фасада рассматривается как рекламная площадь, сдаваемая в аренду.
  • В крупных магазинах и торгово-развлекательных центрах, торговые площадки, сдаваемые в аренду для бутиков и сетевых маркетов, должны сопровождаться наружной рекламной поддержкой для привлечения покупателей. Это дополнительный доход владельца ТЦ, позволяющий более быстро вернуть инвестиции, вложенные в НВФ.
  • О возможности отделки фасада магазина в корпоративных цветах мы уже говорили. Кроме того, есть возможность встраивания вывесок, рекламных баннеров и информационных материалов в конструкцию фасадной отделки (в качестве панелей особой формы). Таким образом, фасад становится не только фоном для рекламы магазина, но и ее составной частью.

Фасад магазина “Стиль N”, облицован металлическими кассетами, окрашенными полимерной защитной краской красного цвета RAL 3005. Фриз выполняет роль носителя наружной рекламы и логотипа. Дизайн фасада магазина лаконично вписывается в окружающее архитектурное окружение, не вызывая диссонанса своим экстравагантным ярким видом.

Навесной вентилируемый фасад – это конструкция, которая отлично подходит для оформления объектов коммерческой недвижимости, к которым относятся и магазины. Наряду с универсальными дизайнерскими и функциональными преимуществами у НВФ есть и специфические полюсы, актуальные именно для торговых точек – такая методика отделки позволяет максимально органично встроить во внешний облик здания самые разные рекламные материалы.

Владимир Рубленко
Об авторе:

Эксперт по вентилируемым фасадам “Делаем страну красивой. Решения именно для Вашего бизнеса” Образование: высшее, техническое (Киевский Политехнический институт). Специальность: инжене...

Подробнее