Фасады 2024: выбираем актуальные решения
12 февраля, 2024
925  

Фасады 2024: выбираем актуальные решения

Выбирая материалы и технологии, которые будут применяться в фасадной отделке, в 2024 году нужно учитывать целый комплекс факторов. На первом месте, конечно, доступный бюджет — но также важно принять во внимание стойкость фасада к нагрузкам и внешним факторам, внешний вид, простоту ухода и т.д. Собственно, революционных изменений здесь не намечается — тенденции и тренды, актуальные для прошлых лет, будут сохраняться, и проявляться все более явно.

Основные тренды в фасадной отделке

Предсказывать, какие материалы будут чаще выбирать для фасадной отделки в 2024 году — задача неблагодарная. Рынок довольно динамичен, появление новых игроков и изменения цен на сырье (в первую очередь металл с полимерным покрытием и качественное фасадное стекло) вносят свои коррективы. Но все же эксперты в этой области отмечают несколько важных трендов:

  • Отказ от традиционных технологий. Оштукатуривание фасада — это методика, которая все реже применяется при возведении новостроек или капитальном ремонте зданий. Да, уровень затрат при такой отделке ниже, но мокрые фасады в 2024 году продолжают терять популярность. Они почти полностью ушли из коммерческого сектора. Да и общественные здания чаще отделывают по другим технологиям. Исключение — многоквартирные дома старой постройки: но тут играет роль огромный объем неутепленного жилого фонда, который отделывают исходя из принципа минимизации расходов.
facade 2
  • Выбор в пользу современных материалов. Это может быть металлическая обшивка с полимерным защитно-декоративным покрытием, энергоэфективное/мультифункциональное стекло либо сталь Cor-ten (покрытие, имитирующее ржавчину). В любом случае применение этих материалов в фасадной отделке будет оправданным — в первую очередь с функциональной точки зрения.
  • Органичное сочетание дизайн, функциональности и практичности. Это, пожалуй, один из главный трендов последних лет. Уже недостаточно, чтобы фасад здания обладал низкой теплопроводностью или хорошо переносил регулярные дожди. Важно, чтобы все элементы фасадного оформления составляли целостную картину. При этом само здание было защищено от потерь тепла, перегрева в солнечные дни, других климатических факторов.
facade 3

Компании, работающие в этом сегменте рынка — в том числе завод «МехБуд» — предлагают достаточное количество решений для оформления фасадов. На какие же варианты стоит обратить внимание в 2024 году — расскажем в следующих разделах.

Фасады частных домов

Частные дома — в первую очередь из-за небольшой площади фасадов — в будущем году можно отделывать практически любыми материалами. Но все же стоит обратить внимание на более современные решения: да, они дороже, но зато вложения будут окупаться за счет большего срока службы фасадной отделки, а также экономии на обогреве/кондиционировании.

«Мокрая» технология (утепление полистирольными/минераловатными плитами под штукатурку) сегодня прочно обосновалась в эконом-сегменте. Да, ее еще применяют, и довольно часто — но это именно тот вариант, который выбирают из-за недостатка денег. Если же финансы позволяют, То выбор делают в пользу вентилируемого фасада. А в качестве обшивки используют:

  • Виниловый (т.е. изготовленный из поливинилхлорида. ПВХ) сайдинг.
  • Композитные панели, включающие полимерный теплоизоляционный слой.
  • Террасную доску (как изготовленную из термообработанной древесины, так и композитную, из ДПК).
  • Металлический сайдинг, рейки, а также кассеты панели из стали либо алюминия с защитно-декоративным полимерным покрытием.
fasadu 2020

Последние два варианта становятся все более популярными из-за постепенно (пусть и понемногу) снижающейся цены. Кроме того, обшивка металлосайдингом или кассетами позволяет имитировать отделку натуральным деревом — использование технологии Printech дает возможность делать металлическую отделку практически неотличимой от деревянной.

Многоквартирные дома и общественные здания

При отделке фасадов многоквартирных домов, как мы уже акцентировали ранее, приоритетом становится минимизация расходов. Это же касается многих общественных зданий, особенно в бюджетной сфере: если выбор стоит между отсутствием реконструкции и штукатурной отделкой с утеплением, то выбран будет второй вариант.

Но даже в этой сфере в 2023 и в 2024 году вектор очевиден:

  • Для повышения энергоэффективности все чаще отказываются от штукатурных фасадов в пользу монтажа вентилируемых конструкций с утеплением на основе минераловатных плит (они обеспечивают сохранение естественной вентиляции и более эффективную защиту от огня).
fasadu 2020
  • Основной материал для фасадной отделки — металлические кассеты и панели. При массовой реконструкции используют фасадные кассеты в стандартных расцветках, но технология позволяет производить их практически в любом цвете по каталогу RAL.
  • При оформлении фасадов общественных зданий используются и другие материалы, в первую очередь керамогранит и искусственный камень. Но такие решения будут уместны лишь там, где каменная облицовка гармонирует с остальным архитектурным ансамблем.
fasadu 2020

Коммерческая недвижимость и промышленный сектор

Промышленные объекты (производственные помещения, склады, цеха и т.д.) в 2024 году (если верить прогнозам экспертов строительного рынка) продолжат активно реконструировать. При этом фасадам будет уделяться самое пристальное внимание — расходы на их оформление могут быть достаточно большими, но их стоит рассматривать как капитальную, инвестицию. Особых инноваций в 2024 году в этом сегменте не планируется — разве что рост популярности покрытия Cor-ten будет заметным.

facade 1

Совсем другое дело — коммерческий сектор. Связано это с тем, что сюда относятся самые разные здания, начиная от офисных и торговых центров и заканчивая автостоянками, кафе и ресторанами. Наиболее актуальными решениями для этой отрасли будут:

  • Реечный фасад неотъемлемый хит 2024 года. Благодаря своей универсальности, он может использоваться как для частных домов, так и для коммерческих объектов. К преимуществам этого фасада стоит отнести: разнообразие цветовых решений; простота монтажа; доступная цена.
  • Фасады-жалюзи. Использование фасадных панелей с диагональным размещением элементов дает возможность сохранить естественное освещение, и одновременно защитить фасад от прямых солнечных лучей. Появились такие фасады на рынке уже достаточно давно (по современным меркам), но в 2024 эксперты прогнозируют рост их популярности и в офисном строительстве, и в отделке таких объектов ка парковки или автостоянки.
  • Панельные металлические фасады. В принципе, универсальное решение практически для любого коммерческого объекта. Металлические панели с полимерным покрытием используются как отдельно, так и в комбинации со стеклянными панелями. В обоих случаях за обшивкой можно скрывать коммуникации и слой теплоизоляционных материалов.
  • zovmarketing A contemporary art museum black shutters black s 494bf862 331f 47f1 ad5e e3824960c2c5 2
  • zovmarketing A cultural center with black shutters weathercor 2fc4f197 9255 48da a6b5 d1b9007877b1 0
  • zovmarketing A cultural center with black shutters weathercor 2fc4f197 9255 48da a6b5 d1b9007877b1 3
  • zovmarketing A linear facade with extruded aluminum panels RA f2216b37 1868 4499 bd9f 41c15033b570 2
  • zovmarketing Aluminum building facade with cluj school style d8f6e839 154a 45b7 9224 110db8e440ea 0
  • zovmarketing Aluminum cassette facade in dark navy steel pane 1365483b 1232 4533 9978 f89ac561e424 0
  • Стеклянные фасады. Этот тренд неизменен с того момента, как начали производить стекло, достаточно прочное для использования в фасадной отделке. В 2024 доля остеклённых фасадов будет постепенно снижаться, но не из-за малой эффективности или привлекательности. А в первую очередь из-за роста популярности альтернатив. Наиболее популярные решения — использование тонированных или зеркальных стекол, мультифункциональных стекол (зимой работают как энергосберегающие, летом — как солнцезащитные). Возможно применение стекол с изменяемой прозрачностью (они уже появились на рынке) — но все же популярными они станут не ранее, чем через 5-10 лет. Потому что пока цена у них очень высока.

Вместо заключения

2024 год вряд ли будет знаковым для развития фасадной отрасли — скорее, можно говорить о развитии и углублении уже сформировавшихся трендов. И все же основной рекомендацией экспертов рынка будет постепенный отказ от устаревших технологий в пользу новых материалов. Да, расходы на отделку фасадов могут возрасти (впрочем, не всегда рост будет большим) — но зато срок службы здания увеличится. А о дизайнерских преимуществах таких фасадов — стеклянных, облицованных металлокассетами или панелями-жалюзи и говорить не стоит!

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строительству. Ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами. ПрАТ “Завод Мехбуд”. Предоставление квалифицированной консультации по вопросам фасадн...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии