Поставщики тонколистового металла Украины
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
14 июля, 2018
946  

Поставщики тонколистового металла Украины

Тонколистовой металлопрокат — востребованное металлургическое сырье, которое используется при производстве самой разной продукции. Основным потребителем этого сырья были и остаются производители стройматериалов, а также достаточно крупные строительные компании, чьи производственные мощности позволяют не только использование готовых стройматериалов, но и первичную переработку заготовок.

При этом отечественный рынок тонколистового металлопроката стремительно меняется, утрачивая и приобретая некоторые уникальные особенности. Анализу этих особенностей, а также анализу основных игроков этого рынка (как крупных производителей и поставщиков, так и более мелких компаний) посвящена эта статья.

tonkolistovoy-metall

Обзор рынка

Общие тенденции

В 2018 году основной тенденцией рынка металлопроката (в том числе тонколистового) остается наращивание объемов производства на фоне снижения, которое было отмечено в период с 2014 по 2016 г. При этом важнейшими факторами, влияющими на этот сегмент рынка, являются:

  • Снижение интенсивности экономического сотрудничества с РФ (на сегодняшний день объемы взаимодействия остаются значительными, но при этом динамика довольно очевидна).
  • Отсутствие на рынке крупных игроков из ряда регионов (в первую очередь речь идет о металлургических и перерабатывающих предприятиях из Донецкой и Луганской областей, в меньшей мере — из АРК).
  • Частичное восстановление емкости потребительского рынка в сегменте строительных материалов (строительство в 217 году активизировалось, в 2018 году тренд сохраняется).
metaloprokat

Также сюда стоит отнести растущие объемы экспорта металлопроката, но в целом на внутреннюю динамику спроса этот фактор если и влияет, то опосредованно.

Ассортимент

Потребителем около 40% всего металлопроката является строительный комплекс. При этом по объемам потребления приоритет следует отдать таким группам:

  1. Арматура (применяется для армирования бетона в строительных работах).
  2. Листовой прокат (холодно- и горячекатаная сталь, тонколистовой прокат).
  3. Стальные профилированные изделия.
  4. Другие детали.

Очевидно, что доля листового металлопроката будет в дальнейшем расти ввиду роста спроса на стройматериалы, которые производятся на его основе (профнастил, металлочерепица, фасонные изделия, ограды из стального профиля и т.д.). При этом по сравнению с прошлыми годами интерес производителей и поставщиков постепенно смещается:

metaloprokat
  • Первое, что стоит отметить – возросшее предложение тонколистового металла с полимерным покрытием. Производители сразу адаптируют материал под нужны потребителя – строительной компании, запуская и модернизируя линии по нанесению на металлическую основу полимерных материалов, защищающих от коррозии.
  • Также заметно расширение ассортимента стального тонколистового проката без полимерного слоя. Вариантность обеспечивается большим выбором толщины металла (отмечен рост спроса на изделия из более надежного сырья, потому утолщенный металл возвращается в производство), а также разным качеством цинкового покрытия.
  • Наряду с тонколистовым металлом растет и ассортимент фасонных изделий на его основе: многие копании, которые ранее выпускали только сырье, устанавливают гибочное оборудование для производства либо заготовок, либо товарной продукции.

 

Обзор компаний

Структура рынка

Рынок металлопроката (в том числе тонколистового) в Украине формировался в течение многих лет, но в последние годы его структура претерпела значительные изменения. Впрочем, эти изменения носят не качественный, а скорее количественный характер, потому основные группы игроков остались теми же:

metaloprokat
  • Крупные производители: Arcelor Mittal Кривой Рог, Мариупольский металлургический комбинат (входит в МЕТИНВЕСТ), ПАО Запорожсталь и др.
  • Средние и мелкие производители: небольшие компании, которые специализируются на закупке малых партий тонколистового проката и перерабатывают его для получения фасонных изделий.
  • Металлотрейдеры: Украинская Горно-Металлургическая компания, КОМЭКС, МД ИСТЕЙТ и др.

По разным оценкам, количество компаний, занимающихся поставками тонколистового проката на внутренних украинских рынках, составляет от 200 до 350. Кроме того, несмотря на изменения в структуре экспорта-импорта заметную роль играют крупные игроки из других стран, такие как Северсталь (РФ).

Крупные и средние поставщики и производители

Как было сказано выше, реализацией тонколистового металлопроката в Украине занимается несколько сотен компаний самого разного масштаба. Но для понимания основных тенденции рынка стоит обратить внимание в первую очередь на крупных металлотрейдеров:

  • МЕТИНВЕСТ-СМЦ (головной офис в Киеве) – крупнейший поставщик металлопроката и металлоизделий, признанный лидер рынка (товарные запасы на складах — более 100 тыс. тонн). Включает 19 металлоцентров во всех регионах Украины, оказывает комплекс услуг по порезке, сортировке и комплектации сборных заказов на заготовки из листового металла.
metaloprokat
  • Украинская Горно-Металлургическая Компания (УГМК, Киев) — один из крупнейших независимых украинских металлотрейдеров, основанный в 1998 году. Работает более чем с 2 тысячами украинских производители металлоизделий и строительных компаний, ассортимент включает все виды металлопроката, в т.ч. тонколистовую сталь. Помимо продажи тонколистовой стали компания выполняет также предпродажную подготовку – размотку, нарезку под размер и упаковку. Преимуществом является наличие единой базы с большими складским площадями. Это облегчает формирование заказов, включающих множество позиций.
  • ООО “Металлоцентры КОМЭКС” (Днепр) – сеть металоцентров, реализующих прокатную продукцию из черного металла. Средний объем складских запасов составляет около 5 тыс. тонн, из которых около 1,5 тыс. тонн составляет листовой прокат, относящийся к разным категориям. Склады расположены в большинстве крупных городов Украины, большая часть складов оборудована станками для порезки тонколистового проката, прутка и фасонных изделий для оптимизации бизнес-процессов заказчика.
metaloprokat
  • ООО “МД ИСТЕЙТ” (Запорожье) — компания, входящая в дестяку крупнейших металлотрейдеров Украины (по данным 2017 года). Основное направление деятельности – крупно- и мелкооптовая продажа сортового и листового проката от украинских производителей. Тесно сотрудничает с цехом металлоизделий комбината «Запорожсталь», что обеспечивает расширение ассортимента. Как и другие крупные металлотрейдеры, ООО “МД ИСТЕЙТ” не только реализует оптовые партии тонколистового проката, но и выполняет его первичную обработку – порезку, рубку, штамповку и упаковку.
metaloprokat
  • ООО “АВ Метал Груп” (Днепр) — еще одна организация, которая по праву относится к лидерам рынка. Примечательно, что основана компания была сравнительно недавно — в 2009 году – но уже начиная с 2013-2015 годов она уверенно стала занимать ведущие позиции в рейтингах металлотрейдеров. Начиная с февраля 2014 года компания производит оцинкованный тонколистовой металлопрокат, а также тонколистовой металлопрокат с полимерным покрытием. Обширная номенклатура и качественный сервис (приемлемые цены, оперативная доставка) делают перспективы ООО “АВ Метал Груп” весьма впечатляющими.

В категорию крупных поставщиков металлопроката можно включить еще несколько компаний. При этом вне зависимости от локализации самих предприятий у них можно выделить общие черты: обширный ассортимент продукции, включающий самые востребованные позиции (тот же тонколистовой прокат с полимерным покрытием), а также — возможность оказания дополнительных услуг по обработке металла (гибка, порезка, упаковка).

Наряду с «грандами» рынка в Украине действуют более мелкие поставщики металлопроката. Для этих компаний характерен меньший спектр предоставляемой продукции – хотя при необходимости заказать можно почти любую позицию из номенклатуры крупных поставщиков.

Упомянуть следует такие фирмы:

metaloprokat
  • «Модуль-Украина» (Каменец-подольский). Несмотря на то, что компанию сложно отнести к ТОП-металлотрейдерам, она определённо заслуживает внимания. Связано это в первую очередь с тем, что в ассортименте компании присутствует несколько десятков позиций оцинкованного тонколистовгопроката с полимерным покрытием собственного производства. Использование современного оборудования позволяет компании не только оптимизировать расходы, уменьшая себестоимость рулонной стали с полимерным покрытием, но и гарантировать ее высокое качество.
  • ООО НПП «Систар» (Днепр). Компания работает не только с отечественными производителями металла, но и с зарубежными компаниями – U. S. Steel Kosice, s.r.o. (Словакия), ArcelorMittal (EU), при этом за рубежом осуществляются закупки в основном тонколистового проката с полимерным покрытием. Как и более крупные предприятия, ООО НПП «Систар» оборудует свои склады всем необходимым для порезки стального рулонного металла на лист и штрипсы, что позволяет заказчикам снижать издержки на производсво.
metaloprokat

Вместо заключения: специфика выбора поставщика

Кроме указанных компаний купить тонколистовой металлопрокат, используемый при производстве стройматериалов и других фасонных изделий, на рынке представлены также более мелкие компании. Но здесь важно ориентироваться не только на масштаб предприятия и на цены, но и на ряд других параметров.

metaloprokat

Приоритетными должны быть:

  • Наличие в ассортименте компании большей части нужных вам позиций (для удобства заказа у единого поставщика).
  • Налаженный контроль качеств реализуемой продукции.
  • Возможность предварительной обработки (порезка, гибка, упаковки).
  • Наличие обширной сети металлобаз или складов, обеспечивающее экономию времени на доставке.

Кроме того, выбирая поставщика тонколистового проката, учитывайте и чисто экономические факторы, такие как оптовые скидки, возможность рассрочки и т.д. Да, как правило, крупные металлотрейдеры по этим показателям выигрывают, но многие небольшие компании, стремящиеся занять свою нишу рынка, часто тоже предлагают вполне достойные условия сотрудничества.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее