Металлический фасад из профнастила VS реечный металлический фасад
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 19, 2018
179  

Металлический фасад из профнастила VS реечный металлический фасад

При монтаже вентилируемого фасада в качестве отделочного материала используются самые разные изделия, но первое место по популярности занимают конструкции из металла. Они могут иметь самую разную форму, начиная от простых металлических листов и заканчивая фасадными кассетами достаточно сложной конфигурации с несколькими ребрами жесткости.

Одной из особенностей фасадных металлических элементов – реек, панелей и кассет – считается их достаточно высокая стоимость. Именно поэтому с целью экономии их иногда заменяют другими металлическими изделиями с подходящей конфигурацией. Лидером здесь может по праву считаться профнастил – его часто применяют для обшивки самых разных конструкций.

Однако экономия не всегда бывает оправданной, потому вопрос целесообразности применения профнастила как альтернативы металлическим (в первую очередь реечным) фасадам стоит рассмотреть максимально подробно.

Особенности конструкции

Профилированные металлические листы – оцинкованные или покрытые защитным полимерным слоем — применяются для обшивки вентилируемых фасадов в целях экономии в качестве замены реечным конструкциям. Чтобы оценить перспективы такого решения, стоит разобраться в конструкции обеих разновидностей фасадов.

Фасад из профнастила

При обшивке профнастилом фасад отделывается по такому алгоритму:

metalizeskiy-fasad
  1. Основание готовится к обшивке – обрабатывается антисептиком, гидроизолируется и утепляется.
  2. Поверх теплоизоляционного слоя крепится паропроницаемая мембрана, защищающая стены от ветра и влаги.
  3. Далее монтируется каркас – подконструкция, предназначенная для фиксации обшивки.
  4. На каркас устанавливаются профнастильные листы. Для крепления профнастила используются специальные саморезы с полимерными шайбами, обеспечивающими герметизацию места стыка.
  5. При обшивке фасада листы подрезаются по размерам и размещаются так, чтобы стыки между листами в соседних рядах не совпадали (т.е. в шахматном порядке).
  6. Для того чтобы обеспечить максимальную герметичность, листы укладываются внахлест. Места нахлеста профнастила дополнительно фиксируются крепежными элементами.

В результате получается обшивка, состоящая из крупногабаритных листов, закрепленных на каркасе саморезами.

Реечный фасад

Реечные конструкции также активно используются в фасадной отделке. Их монтаж производится по такому алгоритму:

metalizeskiy-fasad
  • Подготовку к установке фасадных элементов выполняем так же, как и в случае с профнастилом, защищая основание от влаги и потерь тепла.
  • Для монтажа реек используем несущую конструкцию из стального профиля на металлических кронштейнах. Если рейки будут располагаться вертикально, то профиль устанавливается горизонтально и наоборот.
  • В отличие от профнастила, который нужно подгонять по размерам, рейки достаточно просто подрезать по длине (если они не были изготовлены с нужными габаритами). После этого рейки закрепляются на несущей подконструкции – каждая деталь тщательно выравнивается и фиксируется к каркасу крепежными элементами.
  • Главной особенностью такой конструкции будет частичная стыковка соседних реек. Конфигурация реечного профиля такова, что при монтаже обеспечивается зацепление замковых элементов на каркасе, что гарантирует повышение прочности и жесткости фиксации.
metalizeskiy-fasad

В результате реечный фасад представляет собой плоскость, образованную лицевыми поверхностями отдельных реек, соединенных как между собой, так и с несущим каркасом. Размер зазоров между рейками (рустов) определяется как конфигурацией профиля, так и спецификой монтажа и может составлять от 2 до 30 мм – так что визуально реечный фасад может выглядеть и практически сплошным, и собранным из отдельных элементов.

Преимущества и недостатки

Сходство в конструктивных схемах обеспечивает почти полную взаимозаменяемость профнастила и фасадных реек. Однако нельзя сказать, что эти материалы эквивалентны по эксплуатационным качествам. Чтобы облегчить вам выбор, ниже мы проанализируем их плюсы и минусы.

Фасад из профнастила

metalizeskiy-fasad

Профнастил – материал достаточно распространенный, потому начать стоит именно с него. Преимуществ у профилированных металлических листов достаточно:

  • Во-первых, использование крупногабаритного профнастила позволяет сравнительно быстро обшивать фасады большой площади. Да, на подгонку и крепление тратится время, но все равно монтаж значительно ускоряется.
  • Во-вторых, применение листов с большими габаритами минимизирует количество стыков. А это значит, что обшивка должна получаться более герметичной

Важно! Это не совсем так, но причину мы объясним ниже.

  • В-третьих, обширная номенклатура профнастила позволяет подобрать материал практически под любую задачу. Правда, здесь же кроются риски — всегда есть соблазн сэкономить и взять для обшивки фасада чуть более дешевый профлист (как правило, проблемы «вылезают» не сразу, а через некоторое время).
  • Наконец, главный плюс – цена. Профнастил относительно дешев, потому его часто используют, если нужно обшить большую площадь с минимальным бюджетом.
metalizeskiy-fasad

Теперь – минусы, которых довольно много:

  • Склонность к деформациям. Для больших листов характерны значительные коэффициенты температурного расширения, потому рано или поздно профнастильная обшивка начинает «гулять». Отсюда и нарушение герметичности на стыках, и «полны» по поверхности.
  • Открытое крепление. Шляпки саморезов, которыми фиксируется профлист, находятся на виду, и потому даже полимерные прокладки не дают 100% гарантии герметичности в местах крепежа.
  • Парусность. Если ветер начнет задувать под обшивку, вероятность того, что лист будет сорван с креплений, очень высока. Бороться с этим можно только дополнительным укреплением стыков и монтажом угловых накладок.
metalizeskiy-fasad

Также многие специалисты отмечают, что профнастил, используемый в отделке фасадов, более подвержен коррозии, чем рейки, кассеты или панели-жалюзи. Как правило, коррозия начинается в местах подрезки и в точках крепления – т.е. там, где защитный слой повреждается механическим способом.

Реечный фасад

Реечные конструкции, пусть пока еще и не столь популярные по сравнению с профнастилом, также обладают рядом преимуществ:

metalizeskiy-fasad
  • Прочность. Несмотря на то, что профлист оснащается ребрами жесткости, по этому параметру он значительно уступает фасадным рейкам. Профиль рейки подбирается с таким расчетом, чтобы свести к минимуму риск деформации.
  • Стойкость к температурному расширению. Даже самые крупные рейки значительно уже профнастила, и потому при перепадах температуры деформируются значительно меньше. Каждый стык панелей при этом выполняет функцию компенсационного шва, потому поверхность фасада остается ровной.
  • Надежность соединений. Использование специальных замков позволяет скреплять рейки друг с другом, полностью или частично перекрывая крепежные элементы. Потому, несмотря на большее количество стыков, реечный фасад обеспечивает стене более эффективную защиту от влаги и продувания.
  • Дизайнерский потенциал. То, то фасад обшит профнастилом, бросается в глаза сразу. А вот реечная отделка выглядит предельно аккуратно. Кроме того, работая с рейкой, вы можете выбирать не только цвет отделки, но и ее конфигурацию — разная ширина рустов обеспечивает разный визуальный эффект.
metalizeskiy-fasad

Что касается недостатков, то серьезных эксплуатационных минусов у реечного фасада нет. Справедливости ради стоит упомянуть:

  • Более трудоёмкий монтаж. Крепление реек требует выполнение большого объема работ. Кроме того, важен профессионализм мастеров, выполняющих установку, иначе на стыках реек могут остаться участки со сниженной герметичностью.
  • Высокая стоимость. Реечный фасад стоит дороже обшивки из профнастила, но это удорожание компенсируется большей надежностью и в разы более длительным сроком эксплуатации.

Несмотря на то, что у профнастила есть целый ряд объективных достоинств, рассматривать его как основной вариант для отделки вентилируемых фасадов все же не стоит. Да, использование профлиста может обеспечить заметную экономию – то в то же время эксплуатационные преимущества реечных фасадов делают их более предпочтительными (да и служат они дольше, а значит, позже потребуют ремонта и замены). Если же говорить о внешнем виде, то дизайнерский потенциал реечных фасадов значительно выше, чем у профнастила, который можно рекомендовать разве что для обшивки временных сооружений и хозяйственных построек.