Оцинкованная сталь для облицовки фасадов
Автор: Anetzel  | Дата: Июнь 16, 2017  |  24   | 
0

Оцинкованная сталь для облицовки фасадов

Панели из окрашенной оцинкованной стали − один из первых материалов, который стал применяться в навесных вентилируемых фасадах (НВФ). В форме прямоугольных кассет или длинных реек, панели из оцинкованной стали создают декоративный экран, который придаёт зданию особый стиль и привлекательный вид, а также несёт защитную функцию.

Otsinkovannaya_stal_fasad

Среди других конкурирующих материалов, используемых для фасадного строительства, также хорошо зарекомендовали себя:

  • окрашенный листовой алюминий,
  • нержавеющая сталь,
  • алюминиевые композитные панели.

Неметаллические облицовочные элементы, сравнимы с ними либо по эксплуатационным свойствам, сроку службы или цене. Но комплексно, по всем трём показателям металлические панели − вне конкуренции.

Что общего и что отличает фасадные панели из оцинкованной стали от других металлических аналогов?

Металлические фасадные кассеты не требуют сложного оборудования для изготовления облицовочных элементов – достаточно ручных электроинструментов и оснастки. В тоже время, реечные панели с загнутыми бортами изготавливаются на прокатных линиях непрерывного действия из рулонного металла толщиной 0,4-0,8 мм. Погонаж реечных панелей может быть 10 м и больше − длина ламели определяется только возможностью транспортной перевозки.

Otsinkovannaya_stal_fasad

Борта панелей из листовой оцинкованной стали и других металлов, гнутся без фрезеровки и хорошо держат форму. В этом, они превосходят композитные панели.

Главное преимущество стали − прочность на разрыв, которая в 2,5-3,0 раза выше, чем у алюминия. Если сравнивать на прочность, то кассеты или рейки из композитных панелей, значительно уступают металлическим изделиям. Толщина алюминия у них на сгибе 0,21-0,5 мм и прочность в этом месте в несколько раз меньше, чем у стали. При сильной ветровой нагрузке, вся сила на отрыв панели прикладывается к очень тонкому слою алюминия на ребрах панели. При сильном ветре, известны случаи отрыва лицевой части композитной кассеты от бортов. К этому недостатку композитных панелей, следует добавить и тот факт, что в случае отклонения линии фрезеровки от прямой (более, чем на 1 мм) при загибе борта кассеты, напряженность алюминия на ребре становится очень высокой и как следствие, прочность на разрыв в этих местах, значительно уменьшается. Образуются трещины на ребре, что встречается, даже на панелях европейского производства.

Otsinkovannaya_stal_fasad

С оцинкованной сталью таких проблем не бывает. В листовом алюминии – трещина при сгибе бывает только при радиусе изгиба меньше, чем 2,0-2,5 толщины листа, в зависимости от сплава и, величины относительного удлинения при разрыве меньше 6%. В композитных панелях, особенно китайского производства, имеется ещё один недостаток, который проявляется при эксплуатации. В сэндвич, структуре верхний и нижний слои алюминия, приклеенные к полиэтиленовой сердцевине, могут иметь разный сплав или отличающийся режим тепловой обработки, что даёт разную жёсткость. При нагреве на солнце или при сильном охлаждении композитные панели изгибаются, что проявляется на фасаде в виде выпуклости или вогнутости поверхности на кассетах. В стальных или алюминиевых фасадных панелях такое не происходит.

Оцинкованная листовая сталь, алюминий и др. металлы, используемые в НВФ относятся к негорючим материалам, в то время как алюминий-композитные панели имеют группу горючести от Г1 (трудно горючие) до Г3 или Г4 (горючие или сильно горючие). Панели с группой Г1 имеют минеральный наполнитель и более дорогостоящую технологию. Цена таких панелей, примерно в 3 раза дороже обычных горючих панелей и, во столько же раз дороже панелей из оцинкованной стали и алюминия. Все это доказывает, существенное преимущество панелей из оцинкованной стали и алюминия по сравнению с композитом.

Otsinkovannaya_stal_fasad

Если сравнивать оцинкованную сталь и алюминий для фасадного строительства, то сталь с гальваническим цинком и листы из алюминиевого сплава − ближайшие конкуренты. Но, все же, у стали есть преимущества:

  • при одинаковой толщине, сталь в 2,5-3,0 раза прочнее;
  • оцинкованная сталь имеет лучшую стойкость к коррозии;
  • у стали выше прочность при высоких температурах, что важно при пожаре, а алюминий − резко снижает прочность при Т>200 °С;
  • верхний предел рабочих температур у алюминия − 85 °С . Температура термодеформации, т.е. при стандартной нагрузке 1,5 МПа, — от 115 до 165 °С у разных сплавов алюминия. У стали − выше 300 °С.
  • коррозионная стойкость оцинкованной стали при покрытии цинком толщиной 275 г/кв. м (Z 275) гарантируется не менее 30 лет, срок службы − более 50 лет. Алюминиевый сплав − стойкость до 25 лет, срок службы до 30 лет.
Otsinkovannaya_stal_fasad

Следует отметить, что для наружного применения поставляется сталь со степенью антикоррозионной защиты, соответствующей Европейским требованиям, где слой цинкового покрытия не менее 225 г/кв. м (Z 225), а для прибрежной зоны − не менее 275 г/кв. м (Z 275).

Данные показатели – усреднённые, приведены по информации производителей оцинковки и алюминия. Более стойкие к коррозии − нержавейка, медь и ее сплавы и, непревзойдённый титан. Однако, инвестиции в фасады из таких металлов, возвращаются нескоро(через 20-30 лет), а вложения в менее дорогостоящие фасады (оцинкованная сталь или алюминий), окупятся уже через 7-12 лет.

Otsinkovannaya_stal_fasad

Обращаем внимание на то, что привлекательный и долговечный фасад может быть только при правильно выбранной толщине оцинкованной стали, механической обработке и монтаже готовой продукции. Нарушение в одном из звеньев технологической цепи, может привести к неопрятному внешнему виду и дорогостоящим последствиям. Чтобы этого избежать, необходимо обращаться к специалистам производственного предприятия «Мехбуд», у которых большой практический опыт в производстве облицовочных элементов из оцинкованной стали для фасадного строительства.