Утепление фасада зимой. 1 часть
14 ноября, 2022
1661  

Утепление фасада зимой. 1 часть

Близится время отопительного сезона, который обещает быть не самым простым. В рамках подготовки к холодам очень важно провести полноценную тепловую модернизацию здания, что позволит уменьшить теплопотери. Именно поэтому команда Завода «МехБуд» подготовила для вас программу, которая будет интересна тем, кто хочет для своего здания теплую и экономичную зиму вне зависимости от любых факторов, а также тем, кто хочет применить оригинальные и максимально эффективные архитектурные решения для зданий и сооружений любого типа и назначения.

Утепление зданий и сооружений: короткий экскурс в историю

Задача утепления стен здания стояла перед строителями очень давно. Как только люди начали осваивать территории с неблагоприятным температурным режимом, они начали строить жилища и утеплять их различными способами. Со временем технологии совершенствовались, и начали обеспечивать не только снижения теплопотерь, но и нормализацию общего микроклимата в помещениях.

Исторически технологии утепления зданий и сооружений появлялись в таком порядке:

  1. Увеличение толщины стены. Здесь все просто — чем выше толщина стенки, тем меньше тепла она будет пропускать. Минус очевиден: строительство толстостенного здания связано с большими затратами. Возрастает и трудоемкость работ, и расход материала.
  2. Мокрая технология утепления. В этом случае стена (а точнее, несущая часть) имеет меньшую толщину, но снаружи на конструкцию наносится слой материала с малой теплопроводностью. Материал может быть самым разным — например, ранее использовалась смесь глины с соломой, сегодня для этой цели применяется экструдированный пенополистирол. Минус — слой теплоизоляционного материала нарушает естественную вентиляцию стенового ограждения, и без регулярного проветривания в здании повышается влажность.
  3. Монтаж навесного вентилируемого фасада. Несмотря на современное звучание, технология появилась во времена Древнего Египта, а на Руси использовалась при постройке храмов и других больших зданий. Заключается в том, что на стены здания монтируется слой паропроницаемого утеплителя, который закрывается наружной отделкой. Утеплитель сохраняет тепло в помещении, но не мешает циркуляции воздуха. Отделка предотвращает продувание утеплителя, защищает его от намокания и механических повреждений.

На сегодняшний день именно монтаж вентилируемых фасадов можно считать самой современной и самой эффективной технологией теплоизоляции. Методика применяется при постройке новых зданий, кроме того, таким способом можно быстро повысить теплотехнические характеристики здания при его реконструкции или реставрации.

navesnye-fasady-01

Металлические навесные вентилируемые фасады от завода “МЕХБУД”

Вентилируемые навесные фасады – облицовка фасада сооружения, которая характеризуется наличием вентилируемого пространства между внешней защитной конструкцией и стеной здания. При этом фасадная облицовка:

  • Оберегает основные стены строения от негативных факторов
  • Прикрывает теплоизоляционный слой
  • Защищает утеплитель от продувания
  • Защищает теплоизоляцию и стены от влаги
  • Выступает барьером на пути УФ-излучения, которое может повреждать некоторые теплоизоляционные материалы и герметики

Материалы для облицовки фасада могут производиться в виде:

  • Реек
  • Кассет
  • Панелей различной формы

Завод «МехБуд» производит фасадные кассеты и панели из оцинкованной стали или алюминия с полимерным покрытием. Также в ассортименте компании — кронштейны, крепления и другие элементы несущих конструкций, которые используются для монтажа навесных вентилируемых фасадов.

Но мы предлагаем не только фасадные панели или сайдинг. мы специально для вас подобрали лучших поставщиков утеплителя и защитной пленку (ветробарьер) заключив с ними дилерские договор. Благодаря этому мы можем предложить самые выгодные цены на комплексное утепление фасада здания. Полный перечень материалов будет включать:

  • Несущие конструкции для монтажа навесного фасада
  • Теплоизоляционные материал
  • Ветрозащитные материалы на основе паропроницаемой пленки или мембраны
  • Фасадные кассеты, рейки или панели из оцинкованной стали/алюминия с полимерным покрытием.

Принцип работы навесного вентфасада

Каков же принцип роботы навесного вентфасада? Каким же образом он оберегает стены и утеплитель?

Основная особенность — монтаж теплоизоляционного материала на стены с последующим перекрытием утеплителя фасадной отделкой на независимых кронштейнах. При этом:

  1. Между металлической конструкцией из реек или кассет и утеплителем образуется воздушная прослойка
  2. Циркуляция воздуха в этом зазоре обеспечивает нормальную, природную вентиляцию.
  3. При движении воздуха активизируется воздухообмен, влажный теплый воздух поднимается вверх, за счет чего избыток влаги удаляется из стенового ограждения и влага не накапливается в теплоизоляционном слое.

В вентиляционных фасадах термоизолирующий слой, представлен минеральной ватой в виде рулонов или плит, которые к стене здания. Выбор в пользу минеральной ваты делают по причине ее негорючести и хорошей теплоизоляционной способности. Кроме того, возможно комбинированное утепление:

  • Внутренний слой — стекловолоконные плиты
  • Наружный слой — минеральная вата толщиной не менее 40 мм

Термоизолирующий слой должен быть защищен от ветра и пары для этого используется специальная пленка. Сотрудники «МехБуд» подготовили для Вас лучшие и самые разнообразные предложения термоизоляционных материалов и плёнок для защиты утеплителя от продувания и влаги.

Обратите внимание! Нельзя использовать для изоляции утеплителя полиэтилен и аналогичные материалы. Они не обладают нужной паропроницаемостью, потому нарушают естественную вентиляцию стены. Применение полиэтилена сводит на нет все преимущества вентилируемого фасада, провоцирует рост влажности в помещении и может стать причиной появления грибка или плесени.

Кроме того:

  • Вода и грязь не попадут внутрь систем навесных фасадов, ведь элементы обрамления, которые служат декоративным соединением фасадных плоскостей, защищают его от подобных факторов, а также обеспечивает дополнительную огнеупорность. В конструкции используются цокольные планки, козырьки, нащельники и другие детали, защищающие внутренний объем от попадания влаги, пыли и мусора, но при этом сохраняющие проницаемость для воздуха.
  • Благодаря использованию регулируемых креплений, вентилируемый фасад помогает скрыть недостатки стенового ограждения — неровности и отклонения можно замаскировать отделкой без трудоёмкого выравнивания. Также каркас уменьшает статическую нагрузку на покрытие, в том числе нагрузку от ветра.
  • Каждый дом, каждое строение в своре роде уникально, а каждый владелец хочет еще и позаботится о его внешней красоте! На заводе «МехБуд» есть широкий выбор материала в различной цветовой гамме по каталогу RAL , при этом вы можете заказать эксклюзивный цвет либо текстуру фасадной отделки. Размеры и комбинации кассетных и реечных фасадов удовлетворять даже самых изысканных покупателей.
5-3

Технологии установки навесного вентилируемого фасада от МехБуд

Установка каркаса и вентилируемого фасада может производиться тремя способами:

  1. В несущей части стены крепятся кронштейны, а на них фиксируются вертикальные и горизонтальные профили.
  2. Несущая конструкция закрепляется непосредственно на стены. Именно этот вариант используется в качестве основного при производстве навесных конструкций от МехБуд.
  3. Вертикальный профиль закрепляется на анкерные шпильки.

Обратите внимание! Выбор технологии должен проводиться специалистом с учетом особенностей стенового ограждения, расчетных нагрузок, толщины теплоизоляционного слоя и других факторов.

Соединение деталей наружного фасадного экрана (навесной облицовки) и несущей конструкции осуществляется с помощью крепежа, который обеспечивает расчетную надежность. Могут использоваться:

  • Саморезы по металлу (с буром).
  • Заклепки.
  • Распорные дюбеля.

Для крепления теплоизоляционного материала к стене используются тарельчатые пластиковые дюбели со стопорными шурупами, анкерами или шпильками. Диаметр крепежных элементов определяется специалистами по монтажу с учетом материала стенового ограждения и характеристик утеплителя — чем выше будет выдёргивающая нагрузка, тем выше требования к надежности крепления.

Кроме того, на теплоизоляционные характеристики вентиляционного фасада также влияют параметры кронштейнов (размеры, материал, конфигурация).

Промежуточный вывод

Навесной вентилируемый фасад — это современная конструкция, которая позволяет не только утеплить здание, но и нормализовать его микроклимат. Компания «Мехбуд» производит комплектующие для наружной отделки фасадов, а также предлагает полный комплекс материалов для фасадного утепления.

Детальнее о теплотехнических расчетах для утепления фасадов, а также о преимуществах навесных фасадных систем на основе кассет, панелей и реек «Мехбуд» мы расскажем в следующей статье.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строительству. Ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами. ПрАТ “Завод Мехбуд”. Предоставление квалифицированной консультации по вопросам фасадн...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии