Бетонные заборы и их декорирование
1+
Январь 22, 2020
65  

Бетонные заборы и их декорирование

dekor-betonogo-zabora

Забор из бетона — это конструкция, которая отличается высокой универсальностью. Несмотря на ряд недостатков, из-за которых популярность бетонных заборов постепенно снижается, они все еще пользуются стабильным спросом — по крайней мере там, где внешний вид конструкции не является приоритетным. Кроме того, сегодня популярность набирает технология декорирования бетонных заборов метлалопрофилем — так что даже старую конструкцию можно «облагородить», радикально улучшив ее внешний вид.

Виды бетонных заборов

С началом промышленного производства бетона его начали активно применять в том числе и для изготовления  ограждающих конструкций. Бетонные заборы использовались (и продолжают использоваться) повсеместно, при этом чаще всего встречаются такие разновидности:

  • Монолитные ограждения. Такой забор не собирается из отдельных деталей, а заливается на месте. По периметру участка возводится опалубка, затем в нее закладывается арматурный каркас. Заливка бетона производится послойно, что позволяет сооружать бетонные заборы значительной высоты.
  • Плитные сборные заборы. Это — самая распространенная разновидность ограждений, которая монтируется там, где не важна привлекательность ограды, а нужно надежно оградить территорию. Основа такого забора — ряд железобетонных плит, которые крепятся к вкопанным в землю столбам или (реже) устанавливаются на специальные опорные платформы.
  • Декоративные заборы из литого бетона. Такие конструкции обычно используются в качестве ограждений для частных домовладений. Их собирают из нескольких секций, установленных друг на друга, причем верхнюю секцию часто оснащают декоративными прорезями или другими элементами декора. В последнее время такие заборы стали производить из окрашенного бетона с добавлением пропиток, делающих поверхность плит более гладкой — это повысило декоративный потенциал такой разновидности ограждений.
dekor-betonogo-zabora

Преимущества заборов из бетона

Популярность заборов из бетона (а сегодня их можно встретить практически на любом объекте) объясняется целым рядом преимуществ. К наиболее важным плюсам можно отнести:

  • Прочность. И монолитные конструкции, и сборные ограды из железобетонных плит очень прочны. Они выдерживают значительные нагрузки, а внутреннее армирование позволяет забору сохранять целостность даже при частичном разрушении бетона.
  • Большие габариты. Типовые железобетонные плиты для заборов делают достаточно крупными. Благодаря этому сама ограда получается высокой, массивной, потому преодолеть ее очень сложно. Декоративные плиты из литого бетона имеют меньшую высоту, но зато их можно стыковать друг с другом. Наращивая ограду до нужных габаритов.
  • Быстрый монтаж. Если речь не идет о монолитном заборе, то плитная ограда монтируется достаточно быстро — помогают большие габариты отдельных панелей. Естественно, это справедливо только для ситуаций, когда доступна специальная техника, которая и используется для перемещения элементов забора.

Ну, и главное преимущество бетонных заборов — доступная цена. По соотношению ограждающей способности и стоимости такие конструкции находятся среди лидеров рынка. Так что если нужен массивный забор вокруг участка с большим периметром, то именно бетонное ограждение подойдет как нельзя лучше.

Минусы бетонных конструкций

Почему же такие прочные конструкции постепенно утрачивает свою популярность. Спрос падает по очевидной причине: на рынок выходят другие ограждения, которые обладают достоинствами бетонных заборов, но при этом не имеют недостатков, присущих железобетонным изделиям.

dekor-betonogo-zabora

А минусы у бетонных заборов все же есть:

  • Во-первых, такие конструкции можно монтировать только с применением тяжелой техники. Как минимум, нужен грузовик для транспортировки плит и кран для их разгрузки/установки. Небольшие секции из литого бетона можно монтировать и вручную, но и здесь не обойтись без бригады физически крепких рабочих.
  • Во-вторых, бетон — материал, который не всегда хорошо переносит климатические воздействия. Здесь все зависит от качества раствора, которое, в свою очередь, прямо пропорционально стоимости. Дешевые бетонные заборы быстро начинают разрушаться, а после обнажения арматуры и начала ее коррозии процесс многократно ускоряется. Предотвратить разрушение бетона можно, но для этого нужно закупать специальные составы и периодически выполнять защитную обработку.

Но главный минус бетонного ограждения — это его внешний вид. Даже декоративные модели выглядят не лучшим образом. А типичный забор из железобетонных плит смотрится очень непривлекательно, потому такие конструкции стараются устанавливать там, где важно, насколько надежно огражден участок, а не то, как он смотрится.

dekor-betonogo-zabora

Декорирование бетонного забора металлическим профилем

В ситуации, когда старый бетонный забор значительно портит внешний вид участка, очевидным выходом будет его демонтаж с последующей установкой нового ограждения. Но это решение не всегда оправдано с финансовой, а тем более с практической точки зрения. Свою задачу высокий бетонный забор отлично выполняет, так что его достаточно просто замаскировать.

Достаточно практичное и элегантное решение этой задачи — одно- или двусторонняя обшивка бетонного забора металлическим профилем:

  • На бетонную поверхность монтируются направляющие для фиксации стальных или алюминиевых ламелей. Направляющие крепятся анкерами с пластиковой или металлической гильзой — этого вполне достаточно. Так как нагрузка на отрыв здесь будет минимальной.
  • На направляющих закрепляются ламели из оцинкованной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием. Лучше всего использовать профили «Брус» или «Горизонт» от завода МехБуд, поскольку они позволяют создать сплошное покрытие, полностью закидывающее бетонное основание и от посторонних взглядов, и от осадков.

Обратите внимание! Толщина металла ламелей может быть минимальной, поскольку в качестве несущей конструкции здесь используется бетонное ограждение.

  • Ламели не только крепятся на направляющих, но и стыкуются между собой. Замковые соединения обеспечивают прочность крепления деталей и герметичность металлического покрытия
  • Обшивку можно дополнить цокольными планками, колпаками, нащельниками, отливами или другими дополнительными элементами.

Таким способом можно задекорировать бетонный забор практически любой формы и размеров. После отделки конструкция будет выглядеть в разы более современно, при этом бетон получит  эффективную защиту от климатических воздействии. Расходы на обшивку бетонного забора металлическим профилем окупятся за счет многократного увеличения срока службы всей ограды.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее