Как оформить стены и потолок в гараже?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Декабрь 13, 2019
242  

Как оформить стены и потолок в гараже?

potolok-v-garage

Гараж — это не просто помещение, в котором стоит машина. Современный гараж — это и мастерская, и склад для инструментов, т.е. внутренне пространство должно быть надлежащим образом оформлено. Отделка стен и пола в гараже часто выполняется «по остаточному принципу» — хотя на практике значение этих элементов внутреннего оформления сложно переоценить.

Ниже мы рассмотрим, каким должен быть дизайн гаража, чем плохи привычные нам решения в отделке, а также предоставим несколько вариантов для оформления внутреннего пространства.

potolok-v-garage

Требования к оформлению стен и потолка

В отличие от пола в гараже, который стараются делать максимально прочным и износоустойчивым, оформлению стен и потолка часто не уделяют должного внимания. Но, если проанализировать, то и стены в гараже, И потолок испытывают значительные эксплуатационные нагрузки, потому и требования к ним должны быть самыми серьезными. А именно:

  • Механическая прочность.
  • Стойкость к коррозии или деформации под воздействием влаги.
  • Минимальная горючесть.
  • Практичность (простота в очистке от пыли и органических загрязнений).
  • Простой монтаж.
  • Возможность размещения скрытых коммуникаций за отделкой.

Дизайн гаража тоже имеет значение. Согласитесь, помещение, в котором будет стоять современная новая машина, должно выглядеть соответствующим образом: ни неопрятность, ни облезшие кирпичные стены здесь будут неуместными.

potolok-v-garage

Недостатки традиционных решений

Привычные нам решения для отделки гаража обладают целым рядом недостатков, потому от их использования все чаще отказываются. Примером таких решений может служить:

  • Обшивка стен в гараже или выравнивание потолка гипсокартоном. Несмотря на практичность и дешевизну этого материала, для гаража он не подходит: прочность невелика, да и под воздействием влаги обшивка из ГКЛ может начать коробиться.
  • Обшивка стен пластиковыми панелями. В отличие от гипсокартона пластик не боится влаги, но вот прочность у него явно недостаточная.
  • Оштукатуривание стен или потолка в гараже. Здесь все зависит от качества используемой штукатурки. Но все же и у самых современных составов есть недостатки: во-первых, в порах постепенно накапливается сажа из выхлопов, во-вторых — практически все штукатурные составы со временем отсыревают. Кроме того, оштукатуренные поверхности необходимо окрашивать для поддержания привлекательности внешнего вида.

Это касается «цивилизованных» способов отделки стен и потолка в гараже. О таких вариантах, как простое окрашивание кирпичной стены или бетонного перекрытия речь, наверное, и вести не стоит.

Металлическая обшивка стен

Какой же дизайн гаража можно считать современным и достаточно практичным. Все в качестве основного материала для внутренней отделки выбирают металл. Аргументов в пользу металлической обшивки достаточно:

  • Высокая прочность.
  • Стойкость к коррозии (при использовании современных панелей с порошковым покрытием.
  • Возможность монтажа поверх теплоизоляционного слоя.
  • Возможность скрытой прокладки коммуникаций.
  • Простая установка.

Завод «МехБуд» также предлагает материалы, которые можно использовать при отделке гаражей в соответствии с современными трендами в дизайне. Для обшивки стен в гараже идеально подойдет металлическая рейка. Она доступна в двух вариантах:

  • Рейка из стали оцинкованной с полимерным покрытием 0,45-0,7 мм (цвета по RAL)
  • Рейка из алюминиевого листа с полимерным покрытием 0,5-0,8 мм (цвета по RAL)

Обе разновидности металлических стеновых реек выпускается с шириной от 150 до 525 мм. Возможно изготовление ламелей длиной от 1 до 12 метров, потому даже достаточно большой гараж можно будет обшить такими рейками изнутри с минимальным количеством стыков.

potolok-v-garage

Помимо практических преимуществ, перечисленных выше, у металлических стеновых реек есть и чисто эстетические достоинства:

  • Во-первых, ширину рейки можно выбирать таким образом, чтобы отделка смотрелась максимально гармонично с учетом площади и высоты помещения.
  • Во-вторых, возможность изготовления реек в любом цвете по RAL облегчает декорирование: можно воплотить в жизнь практически любой задуманный дизайн гаража, от классических однотонных вариантов до экстравагантных цветовых решений.
  • Наконец, стеновая обшивка из металлических реек долгое время сохраняет привлекательность. Это обеспечивается не только за счет эффективной защиты стальной или алюминиевой защиты от коррозии, но и за счет того что поверхность, покрытая декоративным полимерным слоем, обладает минимальной пористостью, не накапливает загрязнения и легко очищается.

Как и в случае с другими вариантами обшивки с использованием металлических панелей, более высокая цена окупается за счет срока эксплуатации: стены в гараже, обшитые стальными или алюминиевыми рейками, прослужат ни один десяток лет без ремонта и при минимальном уходе.

Металлический подвесной потолок в гараже

Потолок в гараже — это весьма важная конструкция. Во-первых, при оформлении помещения нам нужно замаскировать перекрытия, во-вторых — за потолочной отделкой стоит разместить коммуникации (провода и вентиляционные короба), а в сам потолок встроить лампы для эффективного освещения. Оптимальный вариант для оформления потолка — металлические изделия.

potolok-v-garage

Завод «МехБуд» предлагает такие варианты:

  • Реечный потолок. Во-первых, он идеально сочетается с обшивкой стен с применением металлический реек. Во-вторых, использование узких потолочных реек даёт возможность не только оформить перекрытие, но и визуально изменить пропорции помещения — так, чтобы гараж смотрелся более привлекательно.
  • Кубообразный потолок. Хорошее решение для гаражей в современном дизайне. Не самый простой в реализации вариант: необходимо уделить время подготовке перекрытия. Потому что оно будет просвечивать между отдельными кубообразными рейками. Но зато внешне такой потолок будет смотреться очень привлекательно, так что гараж определенно перестанет восприниматься как чисто техническое помещение. Для хранения дорогих авто — то, что надо!
  • Потолочные панели. Еще один практичный вариант, который отлично подойдет для достаточно просторных гаражей. Квадратные или прямоугольные потолочные панели из тонколистового металла с полимерным защитно-декоративным покрытием монтируются на легкий металлчиеский каркас и перекрывают всю площадь потолка. Часть панелей можно заменить стандартными встроенными светильниками — этот вариант идеален, если вы используете гараж в том числе и в качестве мастерской.
potolok-v-garage

Использование металлчиеских реек, кассет и панелей в дизайне гаража сегодня — один из наиболее актуальных трендов. На их основе разрабатываются наиболее популярные готовые решения — но даже если вы выполняете ремонт самостоятельно, то отделать стены или потолок в гараже металлическими деталями будет несложно. Преимущества этих материалов очевидны: металлическая обшивка обладает высочайшей прочностью, не боится влаги (при производстве применяются стойкие полимеры), не горит. Стильный и современный внешний вид отделанной поверхности — еще один неоспоримый плюс.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее