Современный гараж
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Август 1, 2018  |  4307   | 
0

Современный гараж

К счастью, гаражи-ракушки и строения из сварных металлических листов, в изобилии «украшавшие» наши дворы еще пару десятков лет назад, постепенно уходят в прошлое. Да и кирпичные гаражи, хоть они и используется достаточно активно, многие владельцы подвергают капитальной реконструкции. Кроме того, появление на рынке новых материалов и технологий позволяет сооружать принципиально новые конструкции, вполне пригодные для безопасного хранения автомобилей.

В нашем обзоре мы приведем краткие характеристики гаражей наиболее распространенных типов, а также проанализируем, какие материалы можно использовать для их отделки.

sovremenuy-zarag

Конструкции гаражей

Гараж – это помещение или сооружение, предназначенное для защиты автомобиля (или другой техники) от неблагоприятных внешних факторов. Гаражи могут возводиться в самых разных местах — от гаражных кооперативов и дворов многоквартирных зданий. До частных территорий. Но в любом случае такое строение должно быть достаточно надежным и достаточно безопасным.

Если говорить о частных гаражах, то сегодня используется две конструкции:

  • Закрытый гараж, т.е. помещение, изолированное от внешней среды.
  • Открытый гараж – навес или аналогичное сооружение, которое обеспечивает защиту в основном от осадков и от солнца.

У обеих разновидностей есть особенности, которые мы и проанализируем.

Классический закрытый гараж

Самая распространенная конструкция – классический закрытый гараж. Как правило, он представляет собой небольшое сооружение на легком фундаменте или на основании поверх подвального помещения. При этом:

  • Стены гаража делаются из строительных блоков (кирпич, шлакоблок, газобетон), или из металла (обшивка по каркасу с заложенным теплоизолятором).
  • В качестве перекрытия используется односкатная или плоская кровля, сделанная либо из профнастила, либо из бетонных плит с гидроизоляцией рубероидом.
  • Вход оформляется в виде широких ворот – либо классических, распашных, либо подъемных (роллетная конструкция).

У этой конструкции есть ряд плюсов:

  • Во-первых,микроклимат в закрытой постройке можно сделать максимально благоприятным для хранения автомобиля. Это касается не только влажности, но и температуры.
  • Во-вторых, при хранении автомобиля в закрытом гараже обеспечивается максимальная сохранность лакокрасочного покрытия. Это обеспечивается за счет защиты машины от ветра, перепадов температуры и ультрафиолетового излучения.
  • В-третьих, закрытый гараж обеспечивает защиту машины и от угона, и от действий вандалов.

В целом же закрытые гаражи являются конструкциями универсальными. Но если на частной территории (т.е. за забором, проникнуть через который сложно) классический гараж можно заменить открытой конструкцией, то в гаражном кооперативе, а тем более во дворе многоквратирного дома альтернативы ему нет.

sovremenuy-zarag

Навес, пергола и другие открытые конструкции

Минусом закрытого гаража можно считать сложность его сооружения (а значит – высокую стоимость). Именно поэтому там, где защита автомобиля от угона не является приоритетной – на частных территориях, на охраняемых участках и т.д. – в качестве альтернативы закрытым гаражам возводят открытые конструкции.

Примером такой конструкции может служить навес, который монтируется на одну из стен капитального здания, или пергола – легкая конструкция на опорных столбах, состоящая из соединенных между собой арок и уложенного поверх них кровельного покрытия.

У таких сооружений есть ряд объективных достоинств:

  • Постройка навеса или перголы для стоянки автомобиля занимает куда меньше времени (да и обходится в разы дешевле).
  • Открытая конструкция проще в обслуживании.
  • У таких сооружений шире спектр применения: их можно использовать и в качестве стоянки для машины, и в качестве беседки.

При этом в умеренном климате (т.е. там, где сильные морозы – скорее исключение, чем правило) навес или пергола вполне подходят для хранения автомобиля. Если же установить дополнительные приспособления, например, роллеты или жалюзи, закрывающие навес с боков, то и в самый холодный день машина не пострадает.

sovremenuy-zarag

Варианты отделки гаража

Закрытые гаражи: чем отделывать снаружи и изнутри?

Чтобы гараж можно было использовать в качестве стоянки для автомобиля, его необходимо правильно отделать. Еще сравнительно недавно владельцы гаражей сталкивались большими сложностями при решении этой задачи, но сегодня и для внутреннего, и для наружного оформления гаража можно использовать современные материалы.

Для наружной обшивки сооружения, в котором будет находиться автомобиль, можно применять:

  1. Металлосайдинг. Универсальный материал, который отлично подходит для обшивки стен из строительных блоков. В принципе, можно обойтись и виниловым сайдингом, но в случае с гаражом металлосайдинг однозначно выигрывает. Он в разы прочнее и долговечнее, потому конструкция получится очень надежной.
  2. Реечные системы. Как и металлосайдинг, отлично подходят для обшивки. Чаще всего рейки используют для оформления кровельных свесов и козырьков над входом в гараж: в этом случае они максимально эффективно справляются со своими функциями.
  3. Фасадные кассеты и панели. Использование этих материалов позволяет не только преобразить гараж внешне, но и улучшить микроклимат в прощении. Обшивка стен металлокассетами даже возможность снизить теплопотери в гараже, а это значит, что автомобиль будет храниться в более благоприятных условиях.
sovremenuy-zarag

Обратите внимание! Одним из преимуществ металлических изделий, используемых в отделке гаража снаружи, является их защитно-декоративное покрытие. Благодаря использованию современных полимеров наружная отделка приобретает стойкость и к влаге. И к ультрафиолету, и к перепадам температуры. В результате гараж хорошо выглядит даже через 10-15 лет после того, как он был отделан металлокассетами или сайдингом из стальных ламелей.

sovremenuy-zarag

Во внутренней отделке гаража можно использовать:

  • Реечные системы – для стен и потолков.
  • Стальные кассеты и панели – для оформления потолка.

Преимущества таких решений аналогичны описанным выше, но есть и еще несколько нюансов:

  • Во-первых, отделка стен стальными рейками облегчает монтаж систем хранения – т.е. кронштейнов, коробов и других деталей, в которых хранится инструмент.
  • Во-вторых, использование подвесных металлоконструкций при отделке потолка в гараже – отличное решение, позволяющее обеспечить эффективное освещение. Монтаж встроенных светильников позволяет использовать гараж в качестве достаточно удобной мастерской.

Не стоит забывать и о простоте ухода. Работы, которые производятся в гараже, часто сопровождаются появлением большого количества пыли, грязи и копоти. Отмыть от них стены и потолки из традиционных материалов почти невозможно, а вот очистка стальных или алюминиевых панелей с полимерным покрытием займет совсем немного времени.

sovremenuy-zarag

Гараж-пергола: как сделать его надежным и долговечным?

Несколько иначе следует подходить к отделке открытых гаражей – навесов и пергол. Связано это с тем, что современные материалы желательно включать в конструкцию еще на этапе проектирования – в этом случае сам каркас навеса следует спланировать таким образом, чтобы мжно было закрепить обшивку без установки дополнительных креплений.

Здесь нужно учесть вот что:

  • Гаражи-навесы чаще опираются на несущие конструкции здания. Т.е. как минимум две точки крепления у такого навеса находите на стене, а остальной вес распределяется между опорными столбами.
  • Гараж-пергола всей площадью опирается на столбы, причем их может быть от 4 до 8 (или более, если речь идет об общественном гараже на предприятии).

В отделке таких конструкций тоже могут использоваться современные материалы на основе тонколистового металлопроката:

  • Для защиты машины от бокового ветра целесообразно хотя бы частично (на высоту до полутора метров минимум) закрыть стенки. При этом желательно сохранить хороший обзор и вентиляцию, потому при монтаже навесов и пергол для автомобилей в качестве обшивки используются элементы оград «Ранчо» или «Жалюзи».
  • Кровлю навеса можно делать из любого подходящего материала, будь то достаточно прочный поликарбонат или профнастил. Желательно подбирать цвет кровли таким образом, чтобы он совпадал (или же гармонировал) с цветом боковых частей.
  • При монтаже сплошной кровли навес или крыша перголы снизу подшиваются с использованием металлических ламелей. Для подшивки используются либо реечные конструкции, либо кассеты из тонколистового металла. Это позволяет сделать навес более аккуратным, замаскировав несущие элементы арок.
  • Как и в случае с закрытым гаражом, подшивка кровли/навеса дает возможность установить встроенные светильники, которые будут освещать пространство под козырьком.
  • Если же в качестве основного варианта для открытого гаража вы выбрали перголу, то наряду с вентилируемой обшивкой боковых стенок можно смонтировать и проветриваемую кровлю. В этом случае на несущие конструкции устанавливается на сплошной кровельный материал, а отдельные ламели, расположенные прямо, либо под углом («Жалюзи» — оптимальный выбор, поскольку такая конструкция обеспечиваете сочетание лёгкости и эффективной защиты). Такой вариант предпочтителен для летнего гаража, в котором машина будет стоять в теплое время года – от солнца жалюзи и аналогичные конструкции защищают очень хорошо, а небольшие летние дожди машине ущерб нанести не смогу.
sovremenuy-zarag

Важно! Пергола с проветриваемой крышей защищает и от солнца, и от падения веток, и даже от града (во всяком случае, большая часть градин точно задержится и не попадет на машину). Но вот во время сильных ливней, а тем более во время снегопадов машину стоит загонять в закрытый гараж.

Вместо заключения

Современные гаражи могут быть не только закрытыми, но и достаточно легкими – климат это позволяет, да и сооружение такой конструкции будет менее затратным. Более того, использование современных отделочных материалов на основе металлопроката с защитными покрытиями позволяет сделать и открытый, и закрытый гараж не только надёжным и долговечным, но и очень красивым.