Как влияет забор на цену участка
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
25 октября, 2019
219  

Как влияет забор на цену участка

Опрос, проведенный The Telegraph, свидетельствует о том, что ухоженный сад, красивое ограждение и навесамы премиум-класса, если они установлены профессионально и вписываеться в архитектуру дома, может повысить стоимость дома примерно на 20%.

chena -zabora

При купле-продаже земельных участков важно оценивать все факторы, которые могут оказать влияние на стоимость земли. И одним из таких факторов становится наличие забора. Ограждение может быть установлено даже на участке под застройку — а если вы покупаете (или продаете) территорию с готовым домом, то забор на ней должен быть с вероятностью 99%.

Как же влияет забор на цену, и как продать/купить участок максимально выгодно — разберемся в нашей статье.

Участок с забором или без: анализ аргументов

Если речь идет о продаже простого земельного участка, то вопрос установки забора становится дискуссионным. Причем для продавца и для покупателя аргументы будут принципиально разными.

С точки зрения продавца

С одной стороны, владелец участка заинтересован в том, чтобы минимизировать все расходы. Это значит, что можно оставить участок без ограждения вообще или ограничиться «отбивкой» границ — например, натянув шнуры между кольями на углах территории.

bezopasnuy-zabor

С другой стороны, в пользу установки забора — пусть и самого простого — есть несколько аргументов:

  • Во-первых, участок с ограждением выглядит более презентабельно, потому владелец может заявить цену на 5-10% выше.
  • Во-вторых, установка ограждения позволяет снять претензии к межеванию. Это особенно актуально, если «нарезка» проведена достаточно плотно, и есть риск, что со стороны соседей возникнут претензии к проведению границ.
  • Наконец, забор — это защита от присутствия посторонних на участке, даже если там ничего не построено. Украсть, конечно, ничего не украдут — но вот мусор сваливать могут. Кроме того, может пострадать грунт («домовитые», но нечистые на руку соседи могут подворовывать чернозем) или деревья.
vidu-zaboa-zhaluzi

С точки зрения покупателя

При покупке земельного участка интерес покупателя очевиден — чем ниже будет цена, тем лучше. Потому участок без забора, казалось бы, станет самой выгодной покупкой. Но при этом:

  • Забор все равно придется ставить, причем скорее всего — дважды: временный на этапе строительства и постоянный, который будет гармонировать с построенным домом и ландшафтным дизайном.
  • Установленное ограждение — пусть оно и будет сугубо функциональным — позволит сразу приступить к завозу материала и строительным работам. Здесь важно оценить, насколько больше денег и времени придётся потратить на ограждение участка. Если наличие ограды не слишком удорожает покупку, можно брать.
zabor brus

Покупка участка с домом: важные аспекты

Участки с домами под заселение или под отделку («коробка» с черновой отделкой и утеплением) тоже иногда продают без заборов. Но здесь нужно учесть вот что:

  • Покупка участка без ограждения чревата проблемами с межеванием и сложностями в охране территории. Забор все равно придется ставить, причем в срочном порядке — так что обычно финансовая выгода оказывается минимальной.
vorota i kalitki
  • Если забор есть — стоит оценить его характеристики. Когда планируется вести масштабные строительные работы, оптимальным будет наличие временного ограждения из сетки, решетки или деревянных щитов. Если дом готов к заселению, или можно ограничиться только чистовой отделкой — стоит сразу выбирать участок с полноценным забором, который прослужит минимум несколько лет без ремонта и реконструкции.

Как и в случае с пустым участком, однозначного ответа на вопрос, лучше с забором или без, нет. Все зависит от точного расчета, но в большинстве случаев наличие ограды все же будет оправданной. Так продавец может продать участок с большей выгодной для себя, а покупатель будет избавлен от необходимости срочно искать подрядчика для изготовления и монтажа ограждающей конструкции.

chena -zabora

Какой забор выбрать для постройки?

Если вы — владелец участка, который планируете продавать, то стоит все же подумать об установке забора. Здесь важно учесть несколько факторов:

  • Для пустого участка под застройку лучше всего подойдёт недорогое легкое ограждение из сетки, решетки или деревянных щитов. Массивный фундамент не просто не нужен, а противопоказан — части забора почти с гарантией будут демонтироваться при проведении строительных работ.
chena -zabora
  • Для участка с домом нужно выбирать забор с универсальной конструкцией и хорошей стойкостью к коррозии. Продажа может затянуться, при этом — если вы сами не живете в доме — забор будет подвергаться воздействию влаги и климатических факторов. Без регулярной чистки есть риск, что на поверхности начнет развиваться коррозия — а это сразу приведет к снижению цены при продаже (исключительно из-за визуальной неопрятности ограды). Вывод — выбирайте ограждения в не марких оттенках со стойким защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • Что касается конструкции забора, то тут стоит отдавать предпочтение универсальным, но современным моделям. Главный ваш аргумент должен заключаться том, что покупателю не придется менять или ремонтировать ограждение, а значит — тратить дополнительные деньги. Если вы выберете забор «Ранчо» или «Жалюзи», то расходы на его монтаж можно будет включить в цену дома — при продаже они почти с гарантией окупятся.
zabor-dlya-kotedga
  • Ну, и наконец важно соотносить качество ограждения с «уровнем» самого участка. Если это небольшой клочок земли с достаточно старым домом, то неразумно тратиться на ограждение его современной конструкцией — расходы не «отобьются». А вот для современного коттеджа надежный забор, входящий в предпродажный комплект. Почти обязателен — более того, часто его наличие становится решающим аргументом в пользу покупки.

Как бы то ни было, наличие забора на участке повышает ценность земли — и из практических и из психологических соображений. Потому владельцам земельных наделов и недвижимости при решении об установке ограждения нужно учитывать перспективу возможной продажи. Тем более что выгодные варианты есть в рамках практически любого доступного бюджета.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее