Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Навес или гараж: что выбрать?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 7, 2019
375  

Навес или гараж: что выбрать?

Metalizeskiy-naves

Если у вас есть автомобиль, то рано или поздно возникнет вопрос о выборе места для его хранения. При наличии собственного загородного дома с небольшим участком с местом особых сложностей не будет – но просто ставить машину на открытой 9пусть и огороженной) площадке хотят немногие. Так что рано или поздно автовладельцы либо начинают строить гараж, либо обзаводятся небольшим навесом.

Оба варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки – так что выбирать в каждом случае нежно с учетом наиболее актуальных факторов.

Преимущества и недостатки навеса

Навес – это легкая конструкция, которая монтируется на опорных столбах. Навес обязательно оснащается крышей (чаще всего наклонной, иногда – двускатной), кроме того, по бокам его тоже иногда обшивают для дополнительной защиты.

Metalizeskiy-naves

Установка навеса будет целесообразной:

  • Если нужно обеспечить место временного хранения нескольких авто – например, на территории предприятия.
  • Если машину нужно ставить на защищённом участке — например, во дворе, который находится в охраняемом коттеджном поселке.

В любом случае у такого решения будет достаточно преимуществ:

  • Первый плюс – это минимальные затраты на возведение. Для постройки навеса не требуются большие затраты, да и сам процесс сооружения конструкции не займет много времени. Плюсом будет и то, что к работе не надо привлекать тяжелую технику: даже опорные конструкции можно установить в одиночку или с помощниками.
  • Второе преимущество – достаточно эффективная защита автомобиля. При правильной конструкции навеса машина под кровлей будет хорошо защищена от влаги и пыли, а если навес обшить еще и по бокам — то и от ветра.
  • Наконец, навес можно вписать в ландшафтный дизайн участка. Самый простой способ – подобрать материалы для обшивки боковых частей под цвет фасада или посадить по бокам вьющиеся растения.
Metalizeskiy-naves

Есть у легкой конструкции и минусы:

  • Отсутствует защита от перепадов температур, потому там, где зимой могут быть сильные морозы, использовать навес для постоянного хранения авто не стоит.
  • Конструкция просматривается, потому приватность придется обеспечивать путем установки высокого сплошного забора.
  • Наконец, навес не защитит машину от злоумышленников. Потому за пределами охраняемых территорий автомобиль под таким навесом не будет в безопасности.
Metalizeskiy-naves

Преимущества и недостатки гаража

Альтернатива навесу — полноценный гараж. Минус у него, по большому счету, один: строится такая конструкция долго, и для ее постройки необходимо потратить немалую сумму. При этом постройка на придомовом участке или на территории предприятия капитального гаража обеспечит такие преимущества:

Metalizeskiy-zarag
  • Максимально эффективную защиту машины от любых климатических воздействий – ветра, пыли, прямых солнечных лучей, осадкой и т.д.
  • Защиту автомобиля от перепадов температуры (чем эффективней будет теплоизоляция, тем более комфортным будет микроклимат для хранения авто).

Кроме того, гараж можно будет использовать и в качестве подсобного помещения – в нем может быть расположен склад, хранилище для инвентаря, подвал с заготовками и т.д. также гараж почти всегда используется в качестве мастерской, и потому в нем стараются поддерживать комфортный микроклимат.

Естественно, за все это придется платить – но зато капитальный гараж можно будет использовать в течение нескольких десятков лет, так что его строительство стоит рассматривать как выгодную инвестицию.

Навес для автомобиля: как можно усовершенствовать конструкцию

Несмотря на то, что у гаража плюсов больше, навес для машины – это конструкция, которая тоже имеет право на существование. В ряде случаев навес комбинируют с гаражом: летом машина стоит под навесом, и только зимой загоняется в помещение.

Metalizeskiy-naves

Конструкция навеса довольно проста, но при этом ее можно оптимизировать для большей надежности и функциональности:

  • В качестве опор желательно использовать профилированные или круглые трубы с качественным противокоррозионным покрытием.
  • Кровля делается односкатной, снизу ее можно оставить открытой или же подшить реечным металлическим профилем. Подшивка кровли навеса позволяет не только сделать его более аккуратным, но и смонтировать подсветку — она поможет при выполнении мелких работ по ремонту и обслуживанию автомобиля.
  • Боковые стенки у навесов для авто монтируются редко. Но их установка вполне оправдана: так машина будет лучше защищена и от ветра, и от боковых солнечных лучей, и от посторонних взглядов. Для монтажа боковых стенок навеса для авто можно использовать профиль «Ранчо» от завода «МехБуд»: ламели монтируются с небольшими зазорами, что обеспечивает оптимальное сочетание защиты и вентиляции.

Модифицируем гараж

Metalizeskiy-garag

Конструкция гаража, казалось бы, не может быть улучшена – все элементы таких построек проходят проверку временем, и потому придумать что-то новое здесь довольно сложно. Но все же есть проблема, которую часто приходится решать уже после того, как гараж построен.

Эта проблема – теплоизоляция: гаражи старой постройки часто не обеспечивают нужного уровня сохранения тепла. По этой причине часто приходится вкладывать значительные средства в их реконструкцию, утепляя снаружи.

Делается это так:

  • Стены укрепляются (выполняется расшивка и заделка трещин), затем обрабатываются антисептиками.
  • Поверх стен монтируется каркас, в ячейки которого закладываются теплоизоляционные маты на основе минеральной ваты.
  • Каркас с теплоизоляцией перекрывается паропроницаемой мембраной
garag

В качестве обшивки для утепленных стен гаража могут использоваться:

  1. Реечные профили.
  2. Фасадные кассеты.

Обе разновидности изделий производятся из металла и покрываются полимерными составами, защищающими от коррозии. В результате даже старый гараж за несколько дней и при относительно небольших вложениях можно превратить во вполне современную внешне постройку. Да и внутри у него сформируется микроклимат, благоприятный для хранения автомобиля в любое время года – от жаркого июля до морозного января.

Внутри гараж тоже обшивается: оптимальным вариантом будет обшивка потолка и стен реечными профилями из оцинкованной стали с порошковым покрытием.Так внутренняя отделка получается практически вечной, а при необходимости – легко очищается от загрязнений. Восстанавливая свой первозданный внешний вид.

Metalizeskiy-garag

Заключение

Выбрать, что лучше — гараж или навес для авто – можете только вы: для этого нужно учитывать и особенности участка, и ваши потребности, и финансовые возможности. Но в любом случае для реализации проекта вам потребуются качественные строительные и отделочные материала, такие как профиль «Ранчо», реечные профили, фасадные кассеты и т.д. Все это вы можете выбрать в каталоге завода «МехБуд» – если нужно, в подборе вам помогут консультации наших специалистов!

Metalizeskiy-garag
author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее