Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перила и ограждения: выбираем достойный вариант
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Апрель 2, 2019
795  

Перила и ограждения: выбираем достойный вариант

perila Перила и ограждения: выбираем достойный вариант - 3 - Перила и ограждения: выбираем достойный вариант

Монтаж перил и ограждений обычно выполняется на завершающих этапах строительства. Но проектировать эти конструкции нужно еще до начала основных работ, поскольку от того, какими будут перила, напрямую зависят и требования к основанию, и уровень безопасности, и общий облик объекта – лестницы, веранды или террасы.

 

Перила и ограждения могут быть изготовлены из разных материалов. у каждого решения есть как преимущества, так и недостатки, потому при проектировании стоит проанализировать все доступные варианты.

Перила и заполнения для них: основные требования

Чтобы облегчить себе выбор материала и конструкции перил и ограждений, стоит заранее продумать. Где они будут установлены, и какие функции будут выполнять. Требования к таким элементам достаточно типичны, потому их нужно соблюдать вне зависимости от материала и дизайна:

  • Габариты. Если ограждение выполняет не только декоративную функцию, то его высота должна составлять от 0,9 до 1,2 м. Это – минимальная высота, обеспечивающая эффективную защиту от падения. Перила нужно выбирать с учетом высоты большинства жителей дома, а ограждения не террасах верхних этажей желательно делать еще выше – до 1,5 м.
  • Конструкция. И перила, и ограждения должны быть заполнены. Заполнение может быть сплошным или фрагментарным, но в любом случае расстояние между элементами заполнения должно препятствовать падению (а в идеале – пролезанию головы и конечностей, особенно если в доме есть дети или речь идет о детском учреждении).
  • Прочность. Перила должны быть достаточно прочным и не деформироваться пол\д нагрузкой 100-150 кг. Это касается как самой конструкции, таки крепежа, обеспечивающего фиксацию несущей части перил на основании.
  • Стойкость к внешним факторам. Перила и ограждения, которые устанавливаются на открытом воздухе, подвергаются климатическим воздействиям. Чтобы предотвратить их преждевременное разрушение, нужно выбирать материал с достаточной стойкостью к влаге, перепадам температуры и ультрафиолету.

И — уже традиционно для наших обзоров – упомянем о дизайне. Внешний вид перил и ограждений определяется общим архитектурным решением. Но все же именно эксплуатационные качества должны быть приоритетными, потому что имитировать натуральное дерево или камень можно с помощью различных технологий, а вот прочность и долговечность конструкции имитации не поддается!

perila Перила и ограждения: выбираем достойный вариант - 13 - Перила и ограждения: выбираем достойный вариант

Деревянные перила

Выбирая перила для крыльца или уличной лестницы, а также ограждение для веранды или террасы, стоит изучить все доступные материалы. На современном рынке внимания заслуживают несколько вариантов, и наиболее распространенный из них – натуральное дерево.

Деревянные перила — традиционное решение, у которого есть ряд достоинств: простота монтажа, возможность реализации разных конструкций и привлекательный внешний вид. Но наряду с этими плюсами у дерева есть и минусы, а именно:

  • Цена. Да, простые перила из бруса и реек будут стоить недорого. Но это – самая примитивная конструкция, которая подойдет только в качестве временного решения. Если же речь идет о качественных перилах, то дерево – чуть ли не самый дорогой материал.
  • Необходимость в уходе. Под воздействием влаги, солнца и УФ-излучения древесина начинает деградировать (появляются трещины, изменяется цвет, образуются очаги гниения). Чтобы избежать этого, древесину нужно обрабатывать защитными составами, а это – дополнительные траты времени и средств.

Впрочем, даже при тщательном уходе срок службы деревянных перил ограничен.

Бетонные перила

Перила из литого бетона отличаются высотой прочностью и приемлемой стоимостью. Но при выборе таких изделий стоит учитывать их недостатки:

  • Первый минус – значительная масса. С одной стороны, это приводит к тому, что для монтажа перил приходится привлекать тяжелую технику или нескольких помощников. С другой — сама лестница или площадка должны стоять на мощном фундаменте, иначе высок риск просадки основания или разрушения конструкции под весом перил.
  • Второй недостаток – внешний вид. Даже современные модели литых бетонных перил смотрятся достаточно тяжеловесно. Потому гармонировать они будут только с домами в классическом стиле (а их сейчас строят редко).
  • Наконец, нужно учесть пористость бетона. Без периодической окраски или обработки пропитками рано или поздно под воздействием влаги и низких температур перила начнут разрушаться.
perila Перила и ограждения: выбираем достойный вариант - 11 - Перила и ограждения: выбираем достойный вариант

Перила из труб

Еще один популярный, при этом достаточно современный вариант — перила из нержавеющей трубы (круглой и профилированной). У таких перил в качестве заполнения используются:

  • Решетки из тонких нержавеющих прутьев или труб.
  • Натянутые тросы из нержавеющей стали.
  • Листовые материалы – плотных пластик, закаленное стекло, триплекс.

С функциональной точки зрения такие перила весьма неплохи. Недостатки касаются других аспектов:

  • Стоимость изделий на базе труб из нержавеющей стали очень высока. При этом попытка сэкономить чаще всего приводит к тому, что используется более доступный, но менее коррозионностойкий материал – а это сокращает срок службы и увеличивает вероятность появления ржавчины.
  • Внешний вид таких конструкций оригинален, но он не слишком хорошо сочетается со современным архитектурными решениями. Если внутри помещений нержавеющие полированные перила смотрятся органично, то снаружи блестящие поверхности обычно неуместны.
perila Перила и ограждения: выбираем достойный вариант - 7 - Перила и ограждения: выбираем достойный вариант

Перила и ограждения из металлопрофиля

Наконец, нельзя не упомянуть об одном из наиболее современных и универсальных решений – о перилах из металлического профиля. Конструкция их проста:

  • В качестве несущей системы используются опоры из профильной трубы, окрашенной порошковыми пигментами.
  • Заполнение — сплошное или разреженное — формируется из профилированных ламелей. Основа ламелей — оцинкованная сталь или алюминий, которые покрываются полимером для придания нужного цвета и защиты от коррозии.
  • Сверху устанавливается накладка, которая играет роль поручня.

У такого решения есть несколько явных преимуществ:

  • Малая масса при высокой прочности. При профилировании на ламелях формируются ребра жесткости, которые предотвращают их деформацию. Благодаря этому легкие перила не нагружают основание, и в то же время отлично выдерживают весовые и эксплуатационные нагрузки.
  • Разнообразие конструкций. Для монтажа перил можно использовать различные профили. Чаще всего применяются профиль «Ранчо» или «Жалюзи» от завода МехБуд: они позволяют сделать заполнение вентилируемым, но при этом прочным и надежным.
  • Дизайнерский потенциал. Применение современных технологий нанесения пигментов позволяет не только окрашивать заполнение и поручни для перил в любые цвета по каталогу RAL, но и имитировать текстуру натурального дерева (с технологией Printech).
  • Долговечность. Полимерное покрытие надежно защищает стальную основу от внешних факторов, потому срок службы перил измеряется десятками лет (при этом единственный уход, который им требуется — периодическая мойка из шланга).

Цена перил из металлопрофиля зависит от того, какой именно вариант заполнения вы выберете. Но даже при учете высокой стоимости установка металлических перил и ограждений модульного типа будет выгодной – и с точки зрения общей надежности конструкции, и с точки зрения срока ее службы.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее

Дополнительные категории: