Почему ставят заборы? Психология ограждения
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
28 января, 2019
2375  

Почему ставят заборы? Психология ограждения

zabor-rancho

Вопрос о том, какую функцию выполняет забор, интересует многих. Нет, с прямым назначением понятно – забор защищает участок от проникновения извне, предотвращает самовольный выход домашних животных и т.д. Но всегда ли только это становится причиной установки ограждения?

На самом деле люди устанавливают заборы примерно столько же, сколько строят жилища и облагораживают территории. Истоки этого лежат в самой психологии человека, и ниже мы перепробуем проанализировать это явление.

Немного истории

Изначально люди не стремились никак оградить территорию, на которой жили. Вернее, в качестве ограждений использовались естественные преграды – заросли кустарника, скалы, реки и т.д. Но с развитием сознания, а также с эволюцией орудий труда численность поселений человека росла, и возникала необходимость в формировании искусственных преград.

Первые заборы были примитивными – это были либо просто наваленные ветки, либо «гибриды» частоколов с плетнями. Но даже в этом виде они отлично справлялись со своими функциями: ограничивали проход как снаружи, так и изнутри, и создавали эффект защищенности, отделения от внешнего мира.

Zabory

Собственно, именно в этот момент и начала формироваться концепция «мой дом – моя крепость»: забор выступал в качестве границы, отделяющей сравнительно безопасное и комфортное «внутреннее пространство» от полного опасностей «наружного».

Следующий этап эволюции психологических представлений о функции забора – развитие такого понятия как «собственность». Во времена родоплеменного и общинного строя это понятие было редуцировано: да, у каждого человека был какой-то набор личного имущества, но вся территория, кроме жилища, была условно-общей. Рост материального обеспечения привел к тому, что у людей появилось что-то «свое», которое нужно было отделать от «чужого». Именно поэтому в пределах одного поселения начали возводиться ограждения, свидетельствующие о постепенном дроблении общества на отдельные ячейки – семьи – у каждой из которых была своя территория.

Zabory

В большинстве случаев психологические и утилитарные функции заборов рассматриваются в комплексе:

  • Ограда не только дает ощущение безопасности, но и реально охраняет.
  • Ограда не только показывает, что территория за ней «ваша», но и защищает ее от проникновения посторонних.

Но есть одно исключение, которые многие антропологи приводят в качестве классического примера, описывая психологию ограждения. Это – заборы кладбищ и других мест погребения. Функционального назначения у них не было никакого, да и высота их часто была символической. Но, несмотря на это, почти все культуры в истории ограждали кладбища тем или иным способом: забор выступал в роли границы между «миром живых» и «миром мертвых».

Zabory

Кстати, перелезать через это забор было крайне нежелательно: для попадания на территорию нужно проходит в ворота, и никак иначе.

Забор как фактор безопасности

zabor-s-teksturoy-derevo

Сегодня многие рассматривают забор, как один из факторов, обеспечивающих психологический комфорт и ощущение безопасности:

  • Наличие ограждения позволяет «выключить» из зоны внимания объекты потенциального риска за пределами огороженного участка.
  • Территория внутри ограждения подсознательно воспринимается как безопасная, т.е. свободная от воздействия внешних факторов.

Кроме того, пересечение забора – пусть даже невысокого — тоже является психологическим барьером для потенциального преступника. Потому, проецируя наши эмоции на злоумышленника, Мы чувствуем себя за забором в большей безопасности.

 Забор как подтверждение собственности

Ограждение участка – это психологическое подтверждение вашего права на владение им:

  • Вы получаете возможность контролировать проникновение на вашу территорию (условно говоря, можете открыть или не открыть ворота).
  • В пределах участка вы можете делать практически все, что захотите – пока это никак не затрагивает соседей, их претензии можно игнорировать.

Корни таких представлений о функции забора тоже лежать глубоко в истории. Еще до формирования правовых норм ограждение часто выполняло роль «правоустанавливающего документа». Вот несколько примеров:

  • В Англии и Шотландии с XV и примерно до первой половины XIX века при экспроприации общинных земель лендлорды ставили на них заборы (которых ранее не было и в помине), тем самым закрепляя право владения. Это явление, кстати, известно в истории под термином «Огораживание».
  • При колонизации Америки первые поселенцы решали вопросы собственности на землю предельно просто: кто первым пришел на участок и оградил его, тот и считался собственником. Незанятых земель хватало, но этот принцип помогал разобраться в спорных вопросах, особенно если речь шла о точке, богатой ресурсами.
  • Аналогичная ситуация была во времена «Золотой лихорадки». Для того, чтобы получить право мыть золото на определённом участке, нужно было огородить его — пусть и символически, шнуром, натянутым между кольями.

Сплошные и просматриваемые заборы: особенности восприятия

Наконец, еще один важный фактор – приватность:

  • Ограждая участок, мы отделяем его от внешнего мира. Потому при должной психологической стойкости можно установить и хорошо просматриваемый забор — самого осознания этого отделения хватит для психологического комфорта.
zabor-dlya-doma
  • Но если вы неловко чувствуете себя под посторонними взглядами (например, фасад дома и площадка перед ним выходят на оживленную улицу), то повысить уровень комфорта вы сможете, установив сплошную высокую ограду или «забор-жалюзи».
  • Сплошной забор достаточной высоты может играть и еще одну роль. При установке его на предприятии он выполняет функцию психологического триггера: переключателя. Вы пересекаете проходную, оказываетесь за забором – и оставляете снаружи все свои проблемы и заботы, не касающиеся рабочего процесса. Именно поэтому даже там, где это не является технологической необходимостью, территории предприятий ограждают: статистика свидетельствует о росте концентрации и снижении числа непроизвольных ошибок в работе.
zabor-dlya-doma

Правильный выбор забора – и по высоте, и по конструкции, и по цвету — очень важен. В конечном счете, от этого зависит ваш психологический комфорт. Вот почему при проектировании ограждающих конструкций стоит проконсультироваться с экспертами завода «МехБуд» и подобрать оптимальное решение с учетом и ваших пожеланий, и требований габаритам и безопасности.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее