Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Виды калиток
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Март 12, 2019
1844  

Виды калиток

Vudy kalitok

Калитка — это почти обязательный элемент любого ограждения. Если ворота чаще всего используются для проезда крупногабаритного транспорта, то калитку открывают, когда нужно впустить на огороженную территорию одного или нескольких человек.

Обзор наиболее популярных конструкций калиток мы представим ниже.

Общие требования

Vudy kalitok

При проектировании калитки нужно учесть, что она будет использоваться в разы активнее, чем ворота. Потому и конструкция ее должна соответствовать. Основными требованиями будут:

  • Небольшая масса, облегчающая открывание створки.
  • Надежная фурнитура, которая не начнет заедать даже при постоянном открывании-закрывании.
  • Стойкость к внешним воздействиям (влага, перепады температуры, ультрафиолет).
  • Привлекательный внешний вид.

Собственно, если сократить список до минимума, то при выборе калитку нужно учитывать и ее дизайн, и ее эргономику.

Vudy kalitok

Конструкция калиток

Распашные

Самая популярная разновидность калиток – распашные:

  • Как правило, такие калитки оснащаются одной створкой, которая навешивается на петли.
  • Иногда створка калитки является одновременно меньшей (ассиметричной) створкой ворот.
  • Для крепления используются стандартные петли, обеспечивающие движение створки в горизонтальной плоскости. Сами петли выбираются в зависимости от веса створки.
Vudy kalitok

При установке распашной калитки автоматизацию применяют редко – чаще всего ограничиваются установкой стопора (не дает распахиваться створке) или доводчика, автоматически возвращающего створку в исходное положение. Но при необходимости можно установить привод, который будет открывать и закрывать створку калитки по команде с пульта диспетчера (если ограда расположена на охраняемой территории предприятия) или с пульта дистанционного правления.

Откатные

Откатные ворота у нас очень популярны, а вот откатные калитки используются редко. Причина проста: для монтажа откатной конструкции нужно ставить специальные направляющие, и они обычно заняты створкой ворот. Установка второго комплекта направляющих значительно усложняет задачу, стоящую перед проектировщиком.

Vudy kalitok

Однако если калитка ставится отдельно от ворот, то ее можно сделать откатной:

  • Для движения створки вдоль ограды прокладываются специальные профили.
  • На профили устанавливается небольшая створка, которая при открывании смещается за неподвижную часть ограждения.
  • Для движения створки используются ролики или каретки: в отличие от откатных ворот, калитка может перемещаться на легких роликах с минимальной грузоподъемностью.

Как и в случае с распашной калиткой, автоматизация откатной конструкции вполне возможна. Если это оправдано, то устанавливается электропривод. Который обеспечивает движение створки по направляющим и возврат ее на место при закрывании. Для фиксации створки в этом случае удобно использовать электромагнитный замок контактного типа.

Калитки-роллеты

Vudy kalitok

Роллета – это относительно новая конструкция калиток, которая только набирает популярность. Конструкция ее типична для оконных и гаражных роллет:

  • В верхней части прохода устанавливается короб с подъемными механизмом. Подъемный механизм может быть пружинным или оснащается электроприводом – во втором случае облегчается автоматизация калитки.
  • В качестве створки используется полотно, которое собирается из металлопрофиля.
  • В закрытом состоянии полотно опускается и фиксируется в нижней части калитки, полностью перекрывая проход.
  • При открывании полотно поднимается и сворачивается в компактный рулон внутри короба.

Минус такой конструкции — достаточно большие затраты времени на открывание и закрывание калитки. Потому роллетные модели устанавливают там, где в течение всего дня калитка остается открытой. А закрывают ее только на ночь.

Варианты заполнения

Роллетные калитки могут быть изготовлены только из металлопрофиля — для формирвоания плотна используют ламели из алюминия или оцинкованной стали с полимерным покрытием. А вот створки распашных и откатных калиток могут быть самыми разными.

В качестве каркаса используется либо металлопрокат (уголок, профилированная труба) либо деревянный брус. Отличаются модели и по заполнению полотна створки:

Дерево и ДПК

Традиционное решение – калитка с заполнением из дерева. Она отлично гармонирует с деревянным забором, да и стоит недорого. Заполнение может быть либо сплошным, либо вентилируемым (штакетник).

Vudy kalitok

Минусы такого решения тоже вполне очевидны:

  • Калитка из дерева требует ухода – как минимум покраски и пропитки защитными составами. Если этого не делать, то даже самая качественная древесина через пару лет будет выглядеть «не очень».
  • Второй недостаток – малая стойкость к влаге. Древесину нужно обрабатывать влагозащитными пропитками, а над калиткой желательно установить козырек. Но и в этом случае во влажном климате доски будут набухать.
  • Малый срок службы – тоже минус. Даже при регулярном уходе через 5-10 лет деревянное заполнение придется менять.

Древесно-полимерный композит (ДПК) – хорошая альтернатива дереву. Он не боится влаги и ультрафиолета, но, к сожалению, плохо переносит перепады температуры. На морозе недорогие разновидности ДЛПК становятся хрупкими и могут трескаться. Да и цена у композита (как минимум — пока) высоковата.

Vudy kalitok

Профнастил и другие листовые материалы

Ввиду упомянутых недостатков деревянных калиток сегодня массово набирают популярность калитки из профнастила, листового металла иди аналогичных материалов. Здесь нужно учесть вот что:

  • Смотрится профнастил не всегда хорошо – во всяком случае, нужно обращать внимание на материал и цветовую гамму основных секций забора.
  • У листового металла высокая парусность – в областях с сильным ветром нагрузка на петли будет значительной, и их придется чаще регулировать.
  • Тонколистовой металл сильно подвержен коррозии, особенно в местах повреждения.
Vudy kalitok

Металлическая решетка

Еще одна популярная разновидность заполнения створки калитки — металлическая решетка. Она может быть сварной или кованой, но при этом у всех конструкций такого типа есть ряд общих особенностей:

Vudy kalitok
  • Высокая прозрачность (может частично компенсироваться установкой полупрозрачного тонированного поликарбоната или обшивкой металлическим листом).
  • Значительный вес.
  • Специфический дизайн – обычно такие калитки хорошо гармонируют только с оградами в классическом стиле или же подходят только для самых простых оград (если используется фабричная сварная решетка)

Металлические ламели

Одно из наиболее современных и практичных заполнений для калитки – металлические ламели. По сути, они конструктивно повторяют дощатое заполнение – но при этом обладают рядом преимуществ:

  • Высокая стойкость к коррозии (полимерное покрытие защищает металлическую основу от влаги и УФ-лучей).
  • Обширная цветовая гамма.
  • Минимальная масса, облегчающая открывание створки.
  • Простой монтаж.

Кроме того, обширный ассортимент панелей облегчает подбор вариантов для реализации тех или иных идей. Так, использование профиля «Ранчо» от завода МехБуд позволит сделать калитку вентилируемой, а «Брус» и «Горизонт» подойдут для заполнения сплошного полотна створки. Можно применять и панели-жалюзи, особенно если их задействовали при изготовлении секций ограды – в этом случае калитка сохранит естественную вентиляцию, но не будет просматриваться снаружи.

Vudy kalitok

Выбор конструкции и материала для изготовления калитки может быть непростым. Для подбора оптимальной комплектации вы всегда можете обратиться к нашим экспертам — они ответят на все ваши вопросы и помогут выбирать вариант, подходящий и по бюджету, и по эргономике, и по дизайну.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее

Дополнительные категории:

виды калиток выбор калитки калитка