Брак в изделиях из тонколистового металла
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
20 июля, 2021
21  

Брак в изделиях из тонколистового металла

Производство изделий из тонколистового металла предполагает прохождение заготовкой цикла из нескольких операций, включающих обрезку в размер, механическую обработку на станке для гибки металла и т.д. При этом в ряде случаев изделия получаются бракованными — то есть не соответствующими заявленным характеристикам.

Причин появления отдельных дефектов и бракованных изделий может быть несколько. При этом каждая производственная компания принимает меры для минимизации количества брака — однако успешность таких мер у разных компаний может отличаться в разы.

В нашей статье мы поговорим о том, что относят к браку изделия из тонколистового металла, о причинах брака, а также об эффективных мерах по предотвращению выпуска бракованной продукции.

Брак и дефект: в чем разница?

Очень часто потенциальные покупатели путают понятия «брак» и «дефект». Разница между ними есть, и она достаточно существенна — так что эти термины стоит разграничивать.

Начнем с дефекта. Дефектом считается любое несоответствие характеристик продукции заявленным характеристикам. Таким образом дефектом может быть нарушение конфигурации детали, ее повреждение или отступление от заявленного размера. При этом:

  • Явные дефекты — это дефекты, которые могут быть выявлены средствами визуального или метрологического контроля. Если несоответствие можно обнаружить до начала эксплуатации изделия, то дефект признается явным.
  • Скрытые дефекты, в отличие от явных, не могут быть выявлены на этапе контроля качества. Они проявляются при эксплуатации изделия, но избежать их появления все же можно (об этом — в разделе о профилактике брака).

Важно! Стоит отдельно выделить дефекты, которые возникают в результате неправильной эксплуатации изделия — например, при несоблюдении технологии монтажа или воздействии не предусмотренных проектной документацией нагрузок. Такие дефекты не относятся к производственным и гарантийные обязательства производителя на них не распространяются.

По степени выраженности дефекты условно делят на незначительные, значительные и критические. Незначительный дефект может (не обязательно) ухудшать внешний вид изделия, но не влияет на его эксплуатационные характеристики. Значительный дефект снижает эксплуатационные характеристики продукции. Критический дефект делает эксплуатацию продукции практически или полностью невозможной.

Важна и устранимость дефекта:

  • Если несоответствие можно устранить с разумными затратами времени, сил и средств, то дефект признают устранимым.
  • Неустранимый дефект убирать невозможно — либо экономически нецелесообразно.

В отличие от дефекта браком называют дефектную единицу продукции или совокупность таких единиц. Явный брак заметен при контроле качества и при приемке продукции заказчиком, скрытый брак можно не выявить без специального технического оснащения — но и в этом случае проявление скрытого рака возможно только через некоторое время после начала эксплуатации изделия. Как и в случае с дефектами, нужно иметь в виду, что речь идет именно о производственном браке — если конструкция или ее элементы получили повреждения в результате неправильной эксплуатации, претензий к компании-производителю быть не должно.

Если совсем коротко, то дефект — это причина, по которой изделие может стать бракованным, то есть непригодным к отгрузке, монтажу и эксплуатации.

Основные дефекты при производстве металлических изделий

Изделия из тонколистового металла могут иметь различные дефекты. В этом разделе мы кратко охарактеризуем эти дефекты и проанализируем причины, по которым они возникают.

Виды дефектов

Дефект — это практически любое несоответствие характеристики изделия проектным значениям. Основные группы дефектов металлоизделий:

  1. Нарушение размеров (в большую либо меньшую сторону за пределами допустимой погрешности).
  2. Разнотолщинность или изменение толщины металла.
  3. Появление вмятин или выпуклостей на поверхности.
  4. Несоответствие формы заложенной в проект конфигурации детали.
  5. Наличие царапин, сколов, отслоений или других повреждений защитно-декоративного полимерного покрытия.
  6. Отсутствие или неправильное размещение крепежных отверстий (если их наличие предусмотрено конструкцией).
  7. Нарушения на линиях сгиба — складки, трещины, неровности.
  8. Упругие деформации детали из-за недостаточно качественного сгиба и т.д.

К скрытым дефектам также можно отнести:

  1. Отслоение полимерного покрытия в ходе эксплуатации.
  2. Коррозию металлического основания.
  3. Изменение цвета, текстуры, других характеристик полимерного декоративного покрытия.

Как правило, такие дефекты проявляются уже после установки и эксплуатации конструкции.

Причины появления дефектов

Дефекты, приводящие к появлению брака, могут возникать по целому ряду причин. Наиболее актуальные:

  • Низкое качество сырья. Использование дешевого некачественного металла может стать причиной разнотолщинности, отслоения защитного покрытия и неправильной гибки.

Важно! Иногда применение металла с меньшей толщиной приводит к появлении эксплуатационных дефектов — например, деформации длинномерных ламелей под собственным весом. Такая ситуация говорит скорее не о низком качестве сырья, а об ошибках инженера, выполнявшего проектирование.

  • Использование примитивного оборудования. Качественная гибка и резка металла возможны только на современных станках — особенно если речь идет о крупносерийном выпуске. Использование станков для металлообработки эконом-класса приводит к тому, что качество изделия постоянно и неуклонно снижается.
  • Нарушение технологии производства. Здесь все зависит от культуры производства на предприятии. Соблюдение технических рекомендаций по обслуживанию станков и обработке металла дает возможность избежать появления бракованной продукции.
  • Низкая квалификация персонала. Эта причина тесно связана с предыдущей. Неквалифицированные рабочие без должно мотивации не заинтересованы выполнять работу качественно — или просто не могут это делать. Результат — систематическое появление дефектов.

Способы уменьшения количества брака при производстве: опыт завода Мехбуд

Все мероприятия, которые компания Мехбуд проводит для снижения объемов брака, моно условно разделить на три группы:

  1. Предварительный этап. Здесь важна роль проектировщиков, которые заранее рассчитывают характеристики изделий с учетом испытываемых нагрузок и условий эксплуатации. Кроме того, компания использует только качественное сырье европейского производства (металл закупается в основном в Германии), что позволяет свести к минимуму долю дефектов из-за некачественной стали или алюминия.
  2. Этап производства. На этом этапе важны правильная организация производственных процессов, своевременное переоснащение рабочих цехов (чем выше автоматизация — тем ниже роль человеческого фактора), а также — подбор квалифицированного персонала и его мотивация.
  3. Этап контроля качества. Даже соблюдение всех стандартов на 1 и 2 этапах не дает 100% гарантии отсутствия брака — потому на предприятии действует многоступенчатая система контроля качества. Качество проверяется на всех этапах — от приема сырья на склад до отгрузки готовой продукции заказчику. Такая система «фильтров» позволяет свести к минимуму количество дефектных изделий, которые поступают на склад готовой продукции. Отправка же брака конечному потребителю исключается практически полностью.

Дефекты и бракованные изделия — увы, являются неотъемлемой частью любого производственного процесса. Однако грамотная организация производства и контроля качества позволяет свести к минимуму процент брака. Кроме того, компания строго соблюдает взятые на себя гарантийные обязательства, касающиеся качества и комплектации произведённых изделий.

Mehbud logo
Элла
Об авторе:

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии