Резкий скачок цен на металл: причины и последствия
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
24 мая, 2021
356  

Резкий скачок цен на металл: причины и последствия

В 2021 году тренд, наметившийся в 2020-м, обрел свое продолжение. Цены на сырье и низкотехнологичные продукты продолжили расти, потому подорожали (и продолжают дорожать) как металл, так и металлопрокат — в том числе стальной и алюминиевый лист.

Причин для такой динамики рынка несколько  — и ниже мы рассмотрим основные факторы, которые привели к скачкообразному росту цен. Кроме того, мы проанализируем актуальные для украинского рынка тренды и реакцию на эти тренды, исходящую от основных игроков.

3 7

Причины подорожания: мировые тенденции и внутренний рынок

Нельзя говорить о подорожании металла в 2021 году как об отдельном процессе — поскольку этот скачок произошёл на фоне глобального тренда, начатого еще в начале 2020 года. Да, темпы роста отличались, и весьма значительно — но нельзя сказать, что за прошедший с начала прошлого года период был хотя бы небольшой отрезок времени со стабильными или снижающимися ценами на металлопрокат.

Ключевых факторов, влияющих на динамику цен, несколько:

  • Во-первых, в начале прошлого года было отмечено небольшое снижение выпуска листового металла крупными поставщиками из Китая. Снижение производства было не таким сильным, как в 2018 году (тогда выпуск сократили на 20% и более), но на мировую конъюнктуру оно повлияло. Из-за искусственно созданного дефицита цены пошли вверх, что и стало «спусковым крючком» процессов, которые затем усугубились.
  • Во-вторых, по рынку в целом серьезный удар нанесла пандемия COVID-19 (если быть совсем точными, то не сама пандемия, а карантинные ограничения, введенные большинством стран). И если Китай достаточно быстро оправился от последствий, и ан сегодняшний день практически восстановил объемы производства на докарантинном уровне, то Европа пострадала очень сильно. Производство  металлопроката — не та сфера, которой был нанесен наибольший ущерб, однако негативных последствий избежать не удалось.
  • Наконец — снова из-за пандемии COVID-19 — значительно снизился спрос на конечную продукцию. Карантинные ограничения привели к тому, что у людей практически не осталось свободных средств, и потому спрос на изделия из тонколистового металла существенно сократился. Падение было весьма ощутимым — и по оценкам экспертов для восстановления рынка понадобится минимум несколько лет после снятия всех ограничений. Результат — компании, стремясь остаться на плаву, были вынуждены понимать цены на сырье.
2 8

Таким образом, можно с высокой долей уверенности утверждать: причина резкого и длительного повышения цен на металл — это результат синергии нескольких факторов. По отдельности ни карантинные ограничения, ни мировой тренд не дали бы такой результат. Но, наложившись друг на друга, они привели к тому, что металл и металлопрокат начали дорожать лавинообразными темпами — и пока очень сложно предсказать дату, к которой рост цен хотя бы замедлится.

4 6

Последствия для рынка металлоконструкций

Рынок металлоизделий в Украине не настолько объемен, чтобы самостоятельно задавать тренды — потому зависимость его от внешних факторов очень высока. Реакция на изменение цен на мировом рынке была достаточно быстрой, при этом разные категории производителей отреагировали по-разному:

  • Компании, которые работали в основном в эконом-сегменте, из-за инерции управленческих решений, а также из-за невозможности повышения цен на продукцию (альтернатива — утрата единственного конкурентного преимущества) начали заказывать более дешевое сырье. Задача эта оказалась достаточно сложной, поскольку основным поставщиком дешевого металлопроката был и остается Китай, который, собственно, и задал тренд на уменьшение объемов выпуска металла и повышение цен. Однако ценой заметного снижения эксплуатационных характеристик продукции (тоньше металл — ниже прочность) такие компании смогли либо ограничиться минимальным повышением цен, либо откладывать подорожание достаточно долго.
  • У компаний, которые конкурировали с другими производителями в первую очередь качеством, ассортиментом и сервисом, поле для маневра оказалось тоже не слишком широким. Европейские производители металла, которые и поставляли сырья таким компаниям, подняли цены достаточно сильно — и потому производителями готовой продукции (заборов, фасадных и потолочных панелей) пришлось также повышать цены. При этом подорожание не соответствовало подорожанию сырья — часть возросших расходов получилось компенсировать за счет уменьшения нормы прибыли и оптимизации производства.

Лето 2021: подорожание на рынке стройматериалов

По оценкам большинства экспертов, в период с июня 2020 по июнь 2021 года различные категории металла подорожали по-разному —  но в любом случае весьма существенно. Величина подорожания составила от 30-50% до 2-2,5 раз — что в целом соответствует общей рыночной динамике. Кроме того, выросли цены и на  сырье, которое задействуется при производстве металла — за год концентрат коксующего угля стал дороже на 40-45%.

Летнее подорожание усугубилось изменениями на транспортном рынке. Стоимость доставки материалов — как сырья, так и тонколистового металла — увеличилась кратно. По некоторым позициям доставка стала дороже в 5-7 раз — и это в первую очередь затронуло доставку из Китая (именно на нее были «завязаны» дешевые производства, которые выпускали продукцию для эконом-сегмента). Результат — значительное подорожание готовой продукции, пусть и отложенное на несколько недель.

Таким образом,  по состоянию на конец июля 2021 рост цен определяется следующими факторами:

  • Мировым трендом на подорожание металла.
  • Сезонным повышением спроса на любые строительные материалы (в том числе металл), которое наложилось на дефицит выпускаемой продукции.
  • Удорожанием сопутствующих материалов — от угля до полимеров для защитно-декоративных покрытий.
  • Повышением стоимости грузовых контейнерных перевозок.

Увы, игнорировать эти тенденции не могут даже достаточно крупные производители, у которых есть «запас прочности».

5

Резюме

Скачок цен на металл был вызван объективными факторами и мировыми трендами.  Результаты для рынка металлоизделий в Украине стали предсказуемыми:

  • Мелкие производства перешли на максимально дешевое сырье, что сильно сказалось на качестве готовой продукции.
  • Крупные компании, заботящиеся о своей репутации, для сохранения качества были вынуждены поднять цены — но в целом за чет оптимизации процессов производства металлоизделий подорожание было не настолько сильным, как на мировом рынке.
  • Акцент постепенно смещается на продукцию премиум-класса — разрыв по цене между премиум и эконом-сегментами сокращается, потому компании, которые производят премиальные конструкции, оказываются в выигрыше!
  • Летнее подорожание оказалось достаточно существенным — совместное действие сразу нескольких факторов привело к тому, что себестоимость изделий возросла на десятки процентов.

Перспектива достаточно определенная — к осени стоит рассчитывать на то, что рост цены замедлится, но не остановится полностью (о снижении цен даже на уровень начала 2021 года речь не идет в принципе). Поэтому, несмотря на подорожание, реализовывать запланированные проекты стоит уже сегодня — судя по достаточно очевидным тенденциям на украинском и мировом рынке, в ближайшие годы ни металл, ни изделия на его основе дешеветь не будут.

Со своей стороны компания «Мехбуд» учитывает динамику цен на рынке тонколистового металла — и принимает меры по снижению себестоимости продукции с сохранением ее качества и  эксплуатационных характеристик. И пусть избежать подорожания не удается (увы, рыночный тренд — вполне определенный), но работа над тем, чтобы минимизировать цены и предлагать заказчикам качественную продукцию с минимальным удорожанием, приносит свои плоды!

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии