Негорючий потолок: какую конструкцию выбрать?
10 июня, 2022
693  

Негорючий потолок: какую конструкцию выбрать?

Потребность в покупке и монтаже потолка, который будет обладать высокими показателями огнестойкости, возникает чаще, чем кажется на первый взгляд. Огнестойкость отделочных материалов важна практически везде — потому и спрос на них остается стабильно высоким.

Где потребуется негорючий потолок, и какие материалы стоит выбрать для его отделки — разберёмся в нашей статье!

Где нужны огнестойкие потолки?

Применение огнестойкого потолка оправдано практически всегда — защита от пожара в принципе не может быть лишней. Однако в некоторых случаях огнестойкость не просто желательна — наличие негорючего потолка будет обязательным тогда, когда риск возгорания особенно высок.

Итак, где же нужны негорючие потолки?

  • В первую очередь — в помещениях, в которых находится большое количество людей. Офисы, торгово-развлекательные центры, кафе, рестораны, магазины медицинские учреждения, школы, детские сады — все это объекты с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Использование горючих материалов в отделке потолка в таких помещениях будет недопустимым.
  • Во-вторых, негорючими должны быть потолки в помещениях, в которых есть высокая вероятность контакта отделки с открытым пламенем или искрами. Это могут быть кухни кафе и ресторанов, лаборатории, предприятия пищевой промышленности, рабочие цеха и т.д. Отдельного упоминания стоят АЗС или автостоянки — пары бензина в воздухе делают любые элементы отделки пожароопасными. Потому потолки должны быть изготовлены из негорючих материалов.
  • Наконец, огнестойкая отделка обязательно применяется при оформлении эвакуационных выходов или приравненных к ним помещений. То есть маршрут, по которому люди должны эвакуироваться при возможном возгорании, обязательно отделывается негорючими материалами.

Материалы для негорючего потолка

Огнестойкость конструкции может быть выражена в разной степени. Минимум — это отсутствие открытого пламени при контакте с огнем, самозатухание и не поддерживание горения при отсутствии дополнительного источника. Максимум — стойкость к воспламенению даже при контакте с высокотемпературным пламенем.

Материалы, которые производитель позиционирует как негорючие или огнестойкие, соответствуют этим требованиям в разной степени.

Обратите внимание! Мы не рассматриваем потолки из ПВХ, даже позиционируемые производителем как огнестойкие, и потолки из дерева с огнебиозащитными пропитками. Стойкость к горению у них в большинстве случаев недостаточна.

Потолочные натяжные мембраны

Натяжной потолок — это решение, популярное для частных домов и квартир. Натяжные потолки применяются и в офисах, но обычно их устанавливают в помещениях небольшой площади. Некоторые модели мембран для натяжных потолков позиционируются как негорючие. Это могут быть:

  • Полимерные полотна, стойкие к воздействию высоких температур, не плавящиеся и не поддерживающие горения.
  • Тканевые потолки на основе текстильного материала с огнезащитной пропиткой.

Увы, негорючими такие потолки можно назвать весьма условно. Полимерные полотна все равно плавятся, пусть и не так быстро, как обычный винил. Ткань с пропиткой не горит — но тлеет, при этом образуется большой объем газообразных токсинов. Потому негорючесть такого потолка сомнительна — скорее, это компромиссное решение.

1

Гипсокартонные потолки

Гипсокартон и его аналоги (например, гипсоволоконный лист) действительно не обладают высокой горючестью. Но при этом:

  • Сама конструкция может прогореть — на 100% риск не исключает даже использование огнестойкого ГКЛ.
  • Монтаж гипсокартонного потолка предполагает отделку декоративными материалами — а они уже могут быть горючими.

Потому негорючий потолок на основе гипсокартона смонтировать можно, но при сильном возгорании есть риск, что конструкция подведет, и пламя будет распространяться.

2

Потолки на основе минеральных плит

Плиты из прессованного минерального волокна, которые используют при монтаже потолков типа «Армстронг», действительно хорошо выдерживают воздействие высоких температур. Даже обычные плиты поджечь очень сложно, а модели с огнезащитными пропитками затухают сразу же, как прекращается контакт с открытым пламенем. Потому с точки зрения огнестойкости у таких потолков все неплохо.

Увы:

  • От распространения огня потолок из плит не защищает.
  • Сами плиты боятся влаги, и при контакте с водой или влажным воздухом набухают и деформируются.
3

Металлические подвесные потолки

Металл — материал с максимальной огнестойкостью, и потому именно металлические потолки стоит монтировать там, где нужно максимально эффективно защитить отделку от возгорания. Даже при длительном воздействии открытого пламени металл не начинает гореть. Кроме того, в течение длительного времени металл сохраняет прочность даже при сильном нагреве — и потому потолок может стать серьезным препятствием на пути распространения огня.

Огнестойкими могут быть потолки:

Кубообразные потолки и потолки «Грильято» сами не боятся пламени — но из-за своей структуры не могут эффективно препятствовать его распространению. Впрочем, такая задача и не ставится, потому практически любые металлические подвесные потолки могут использоваться при отделке помещения с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Стоит также учесть, что на огнестойкость металлического потолка влияют:

  • Толщина металла — чем толще основание, тем большую температуру потолок выдержит без деформации.
  • Качество полимерного покрытия — современные полимеры не поддерживают горение и плавятся только при очень сильном нагреве.

Именно поэтому при выборе металлического негорючего потолка стоит отдавать предпочтение потолкам от проверенных производителей — таких как завод металлоизделий Мехбуд. Использование качественного сырья и строгий контроль качества продукции обеспечат потолку высокие показатели огнестойкости.

Заключение

Негорючий (или малогорючий) потолок может быть изготовлен из разных материалов. Однако именно потолочные конструкции на основе металлических кассет, панелей или реек обладают оптимальной комбинацией огнезащитных качество с практическими и дизайнерскими характеристиками.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии