Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Подвесные потолки для магазина
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Январь 9, 2019
2759  

Подвесные потолки для магазина

Одним из важных элементов, дополняющих интерьер магазина и улучшающих зонирование его пространства, является потолок.

Завод “Мехбуд” производит несколько видов металлических подвесных потолков, которые гармонично дополнят любой дизайн проект.

Отделить торговый зал, от вспомогательных помещений, а также визуально разделить магазин на зоны, помимо продуманного размещения стелажей и перегородок, все это “под силу” подвесным потолкам. Особенно если использовать разные цвета и текстуры, нанесенные на поверхность панелей и реек подвесного потолка для магазина.

potolok-v-magazin

Особенности отделки потолка в торговых объектах

Магазины, бутики и супермаркеты – объекты, которые сильно отличаются друг от друга, но при этом обладают рядом общих черт. Соответственно, к их отделке нужно подходить максимально обдуманно, выбирая те варианты, которые будут наиболее практичными и обеспечат минимизацию сопутствующих расходов.

potolok-v-magazin

При отделке потолка в магазине нужно решить несколько задач:

  • Первая — формирование эстетичного пространства внутри помещения. Оформление торгового зала является одним из важнейших аспектов, определяющих привлекательность торговой точки. И даже если речь не идет об уникальном дизайне (например, вы планируете выполнить отделку простого продуктового магазина или магазина, торгующего одеждой), то очень важно, чтобы все поверхности были аккуратными. Ну, а о магазинах с индивидуальным дизайном (в первую очередь бутиках и торгово-выставочных салонах) и говорить нечего.
  • Вторая задача – маскировка коммуникаций. Для эффективного функционирования торговой площади под потолком могут размещаться провода систем освещения и сигнализации, воздуховоды, трубы, иногда – системы топления/кондиционирования. Все они портят внешний вид помещения, потому их желательно либо вынести на технический этаж, оставив на потолке только сами осветительные приборы и решетки воздухозаборников (это возможно не всегда), или скрыть за отделкой.

Именно решение этих двух задач и определяет выбор технологии для отделки потолка. Как было сказано выше, лучше всего в магазинах, супермаркетах и бутиках «работают» подвесные потолки. Выбор же материала для изготовления подвесной потолочной системы диктуется требованиями к конструкции.

podvesnoj-potolok-dlja-magazina

Требования к конструкции

Каким требованиям должен соответствовать потолок в магазине? Магазин по определению является коммерческим объектом, т.е. местом общего доступа. Соответственно, на него распространяются все нормативные требования к отделке таких помещений основная часть которых описана в ГОСТах и СНиПах:

Кратко резюмируя требования, изложенные в этих и других документах, можно сформулировать такой перечень:

  • Пожарная безопасность. Материалы, используемые при отделке потолка в магазине, должны обладать минимальной горючестью, не воспламеняться и не поддерживать горение. Именно по этой причине не допускается использование пластиковых панелей и изделий из МДФ — да, они дешевле, да, некоторые могут вписываться в дизайн, но радость продлится (в лучшем случае) до первого визита пожарной инспекции.
  • Влагостойкость. Она нужна не только для сопротивления деформации при пребывании во влажной среде, но и для того, чтобы потолок выдерживал влажную уборку. Конечно, стены и пол в магазинах чаще требуют очистки, но и потолок периодически нужно обрабатывать для удаления пыли и загрязнений. Следовательно, материал должен выдерживать мытье – пусть и не слишком частое.
podvesnoj-potolok-dlja-magazina
  • Стойкость к коррозии. Напрямую связана с влагостойкостью: даже при исправно работающей вентиляции при большом скоплении людей в магазине влажность воздуха будет повышаться. Материалы, подверженные коррозии, при этом будут деградировать куда быстрее.
  • Достаточная механическая прочность. Нагрузка на потолок в магазине обычно невысока (за исключением ситуаций, когда прямо на конструкцию крепят рекламные баннеры или элементы навигации, такие как названия отделов). Но при этом и подконструкция, и отделка должны быть достаточно прочными и стойкими.

 

Кроме того, в список обязательных требований стоит включить эстетичность потолка. Во многих случаях владельцы коммерческой недвижимости отдают предпочтение пусть и не самым практичным, но более привлекательным конструкциям — например, кубообарзным потолкам «под дерево», потолкам «Грильято» или потолочным панелям в цвете «металлик». Использование таких изделий позволяет реализовать дизайн-проект, создав магазину нужный имидж.

podvesnoj-potolok-dlja-magazina

Панельный (кассетный) подвесной потолок

Для потолочного пространства в зоне выкладки товаров, хорошо подходит панельный (кассетный) потолок.

Преимущества панельного (касетного) потолка:

  1. Легкость в монтаже. Металлические панели стандартного размера 600х600 мм, поэтому они очень легко монтируются в стандартный каркас Т-24.  Если возникнет необходимость добратьтся к технологическим коммуникациям, панели легко демонтируются.
  2. Прочность конструкции. Так как, кассеты сделаны из металла – они намного прочнее дешевых аналогов, которые при неосторожном обращении, бьются.
  3. Оригинальность. Серебристый цвет панели ─ универсальный и сочетается, практически с любым цветом стен, но при желании, можно выбрать цвет по стандарту RAL.
  4.  Универсальность. Возможно одновременное применение в подвесном потолке, различных покрытий панелей например, зеркальной и матовой  ─ это увеличит освещенность пространства и разнообразит рисунок потолка. В металлический подвесной потолок очень легко устанавливаются все виды светильников, способствующих комфортному восприятию света и безопасности посетителей магазина.
  5. Легкость в обслуживании. Металлические кассеты (панели) и рейки хорошо моются, не накапливают влагу. В отличие от потолков из минеральных волокон, они не потеряют внешний вид и, в случае затопления, металлический подвесной потолок не обрушится и на панелях, не появятся желтые разводы.
  6. Пожаробезопасность. Данные потолки производятся из негорючих материалов, что обеспечивает дополнительную защиту здания в случае пожара.
potolok-v-magazin

Реечный потолок

Этот вариант потолка предусматривает применение реек различной ширины (150-500 мм) и длины (1,0-6,0 м). Так же, вариативность цвета и ориентации их на потолочном пространстве, позволяет создать оригинальный узор и подчеркнуть неповторимость дизайна.

Пространство магазина, где предусмотрена торговля продуктами, с ярко выраженными ароматами (копчености, рыба), правильным решением, будет использование реечного перфорированного потолка.

Такой вид металлического подвесного потолка, произведенного на предприятии «Мехбуд», способствует быстрому отводу посторонних запахов, улучшенной вентиляции и поддержанию свежего воздуха в помещении.

Реечный перфорированный потолок

Перфорированные металлические подвесные потолки:

  • способствуют ускоренной циркуляции воздуха,
  • улучшают микроклимат в помещении, что снижает концентрацию вредных веществ и вероятность возникновения вредных микроорганизмов,
  • различные типы перфорации, в коридорном потолке увеличивают также, звукопоглощающие свойства помещения.

Все эти факторы крайне важно учесть при планировании отделки потолка в подсобном помещении для хранения продуктов, в т. ч., в холодильной камере.

potolok-v-magazin

Реечный коридорный потолок

Для небольших помещений, шириной до 3 м, очень удобно использовать подвесной металлический коридорный реечный потолок. Особенности данного вида потолка:

  • Рейки для этого вида потолка, тоже выполнены из оцинкованной стали или алюминия, толщиной до 1,0 мм.
  • Система крепления очень проста – панели укладываются, на закрепленные вдоль стен уголки, поэтому монтаж производится очень быстро.
  • Этот вид потолка визуально может расширить пространство, особенно при использовании зеркальных реек.
  • Различные типы перфорации, в коридорном потолке, увеличивают также, звукопоглощающие свойства помещения.

Дизайнерские варианты для магазинов и бутиков

Выше мы перечислили особенности и преимущества потолочных конструкций, которые используются в большинстве магазинов. Однако наряду с типовыми потолками есть смысл рассмотреть и нестандартные решения – да, их реализация потребует больших затрат, но и эффект на покупателя такая отделка будет производить более заметный.

Кубообразный потолок

Кубообразные потолки целесообразно использовать там, где дизайном предусматривается отделка помещения «под дерево». Практика показывает, что так часто оформляют продуктовые магазины (особенно с эко-продуктами), сырные и винные бутики, магазины брендовой одежды, салоны трекингового и туристического снаряжения.

Использование кубообразных реек с квадратным или прямоугольным профилем позволяет придать потолку нужную «трехмерность» — конструкция смотрится не плоской, а достаточно объемной. При этом подчеркнуть отделку можно, установив стильные светильники.

Потолок «Грильято»

«Грильято» – это конструкция, которая будет уместна в двух типах торговых помещений:

  • В супермаркетах с большой площадью потолок решетчатого типа отделяет обширное запотолочное пространство от торгового зала.
  • В небольших магазинах и бутиках использование потолка «Грильято» отлично гармонирует с отделкой в стиле «лофт». Основная сфера деятельности таких магазинов – либо продажа электроники ли других высокотехнологичных гаджетов, или реализация дизайнерской одежды.
podvesnoj-potolok-dlja-magazina

Несмотря на свою прозрачность, «Грильято» достаточно эффективно скрывает коммуникации, которые находятся за отделкой. При этом визуально потолок приподнимается, потому выбор уровня для монтажа такого потолка нужно производить с учетом этого фактора.

Заключение

Потолки для магазинов и супермаркетов могут быть самыми разными. Выбор конкретного решения определяется дизайном помещения, его площадью и другими факторами. Но в любом случае изделия от завода «МехБуд» отлично подойдут для решения такой задачи – не только благодаря обширном у ассортименту и богатому выбору расцветов, но и благодаря высокому качеству изготовления всех элементов для потолочной отделки.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о