Тренды в подвесных потолках на 2023 год
15 декабря, 2022
194  

Тренды в подвесных потолках на 2023 год

Делать прогнозы на развитие отрасли в 2023 году довольно сложно. Традиционно отталкиваться от общемировых и европейских трендов не получится — слишком велика зависимость от политической ситуации и общего уровня экономической активности.

Но даже при недостаточной  полноте исходных данных можно проанализировать реакцию рынка на предложения в сфере подвесных потолков — и понять, какие модели будут максимально востребованными.

5-10

Требования к подвесным потолкам

Первое, что можно утверждать с максимальной уверенностью — спрос на подвесные потолки в 2023 году будет расти вне зависимости от динамики в экономике (исключаем совершенно апокалиптические сценарии). Если человек в 2023 году будет планировать ремонт, реконструкцию или возведение здания с нуля — выбор будет однозначно делаться в пользу проверенных решений с хорошим запасом прочности и долговечности. В сегменте потолочных конструкций — это практически гарантированно металлический подвесной потолок на несущем каркасе.

Приоритеты:

  • Долговечность и нетребовательность к облуживанию. Прогноз на следующие годы дать вообще нереально, потому лучше сегодня вложиться в отделку помещения один раз, чем оказаться в ситуации, когда потолок ремонтировать нужно, а денег нет, и не предвидится. Металлический потолок — решение на десятилетия, и сегодня оно как никогда кстати.
  • Надежность, экологичность и пожарная безопасность. Здесь комментарии излишни: все за 2022 год отлично выучили, что потолок должен быть легким, прочным и не должен гореть. Причем эти требования не зависят от регионов: риск сохраняется на всей территории Украины.
  • Дизайнерский потенциал. Металлические подвесные потолки хороши хотя бы тем, что даже базовые решения смотрятся в помещениях достаточно органично. Если же нужно создать уникальный интерьер — то выбор решений в сегменте металлических подвесных потолков будет вполне остаточным.

Таким образом, тренд в 2023 году будет достаточно простым —  рынку нужны в первую очередь универсальные решения с большой долговечностью и хорошими эксплуатационными показателями.

Цена и функциональность: что побеждает?

Вопрос цены мы в предыдущем разделе мы уже затронули — а здесь поговорим о  ценообразовании и спросе чуть более подробно. В условиях экономической стагнации часто растет спрос именно на дешевые разновидности материалов. Однако в случае с решениями для строительства, в частности с подвесными потолками, это не так. Прошлые периоды экономического спада показали интересную закономерность:

  • Да, как и прогнозировано, отмечался небольшой рост спроса на ультра-бюджетные решения.
  • При этом большая часть покупателей отдавала предпочтения продукции из среднего и высокого ценового сегмента.

Мотивация  была более чем прозрачной: в условиях дефицита ресурсов есть смысл приобретать материалы, которые доказали свою надежность и которые способны прослужить максимально долго.

Потому  на рынке, который оформляется уже сейчас и продолжит формироваться в 2023 году, тренды в области подвесных потолков будут такими:

  • Поиск оптимального соотношения качества и цены с акцентом на первый пункт.
  • Предпочтение конструкциям из сертифицированных материалов (а также изделиям, которые сами имеют сертификат соответствия).
  • Выбор в пользу потолков из толстого металла европейского производства с эффективным защитно-декоративным покрытием.

Цена подвесных потолков тоже будет важна — но все же в 2023 году в выигрыше останутся компании, которые делают ставку на более качественный (пусть и более дорогой) продукт.

Дизайнерские решения

Дизайнерские решения в отделке помещений очень важны, и эта важность сохранится в 2023 году. Есть высокая вероятность, что критически уменьшится (по сравнению с 2021 годом, 2022 год не берем в расчет) доля уникальных потолочных конструкций, потому рынок будет требовать потолков:

  • Массовых, и потому не настолько дорогих
  • Привлекательных, органично вписывающихся в современные дизайнерские концепции

Выбор в этом сегменте будет достаточно широк — тем более что даже среди типовых потолков за счет выбора цвета можно внедрить достаточно стильные и оригинальные решения. Однако стоит обратить внимание на лимитированные дизайнерские серии. Если говорить о продукции завода «Мехбуд», то к ним относятся такие потолки:

  • T_techo — потолок, состоящий из ламелей с Т-образным профилем (высота центрального выступа —  65 или 135 мм).  Вертикальные пластины потолка T_techo создают объем, при этом горизонтальные части потолка стыкуются между собой, формируя сплошное покрытие.
  • V_techo —потолок с ламелями в форме прямоугольного треугольника. Фиксированная ширина в 35 мм, высота —  35 либо 85 мм.
  • Recto — потолок с ламелями в виде равнобедренных треугольников с вершиной, направленной вертикально вниз. Ширина основания может — 35 или  85 мм, высота — 55, 85 или 105 мм.
  • Diente Techo — потолок, у которого каждая ламель в сечении — прямоугольная трапеция. Трапецииевидные профили могут иметь разный размер —  35, 85, 135 мм.
  • LaminaTecho — инновационный пластинчатый потолок. Ламели представлены вертикальными пластинами размером 105 или 200 мм с особым профилем.

Конечно, это не полный набор дизайнерских решений — но для создания уникальных интерьеров в 2023 году они будут более чем востребованы.

Заключение

Коротко резюмируем: в 2023 году спрос на металлические подвесные потолки будет продиктован в основном рациональными аргументами. Приоритет — сертифицированные модели из толстого металла, с покрытием, стойким к воздействиям влаги и бытовой химии. Кроме того, высоким будет спрос и на дизайнерские потолки из серий, которые были выведены на рынок сравнительно недавно.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии