Фасад административного и офисного здания
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Май 23, 2017
1012  

Фасад административного и офисного здания

ventiliruemye_fasady-normativu

Административные и офисные здания в новом облике

Новые веяния наступающей урбанизации побуждают менять внешний облик административных зданий, учреждений предприятий, офисных зданий и бизнес-центров.

Задача актуализируется тем, что жизненный срок многих старых админзданий, арендуемых под офисы или бизнес-центры, давно перешагнул гарантийную черту в 20 лет.

Требование применения срочных и радикальных мер для стабилизации разрушения здания дополняется необходимостью сокращения эксплуатационных затрат в связи с ростом стоимости коммунальных услуг. Последний фактор действует как растущая необходимость и для новых и реконструируемых зданий.

Утепление стен здания – наиболее общая и понятная мера, как для старых зданий, так и для новых строений.
Все понимают, что внешнее теплоизолирование ограждающих конструкций здания необходимо дополнить обновлением внешнего вида фасада с помощью экрана, который служит защитой для слоя теплоизоляции и придаёт зданию архитектурную привлекательность.

Кроме того, моральный износ объектов недвижимости, определяемый не только внешним видом, но скорее архитектурным окружением новых современных строений, стимулирует владельцев зданий к реализации идеи придания нового облика зданию и ставит их перед нелегким выбором. Сделать дёшево с помощью пенопласта и мокрой штукатурки – решает проблему наполовину и лишь на несколько лет, причём с гарантией на 1 – 2 года от строителей.

facade navesnoy

Для решения столь объемной и сложной задачи существует более надежное и эффективное инженерно-техническое решение, зарекомендовавшее себя тысячами объектов. Это защитный экран, устанавливаемый на относе от стены с вентилируемым промежутком, который дополняется теплоизолирующим слоем, примыкающим непосредственно к зданию. Речь идет о Навесных Вентилируемых Фасадах (НВФ).

Принцип действия НВФ

НВФ – пассивная система, осуществляет эффективное управление тепловыми процессами и позволяет сократить поток тепла из внешнего окружения к наружным стенам здания летом и в обратном направлении – зимой. Теплоизолирующие свойства обеспечиваются с помощью слоя минеральной ваты и выхода нагретого воздуха за пределы фасада с помощью вертикальной вентиляции.

Внешняя облицовка из металлических панелей, окрашенных в различные светлые тона или металлики, снижает эффективность трансформации солнечной энергии в тепло.

В зимнее время процесс передачи тепла от фасадной стены к окружению ограничен теплоизолирующим барьером и отражением теплового излучения облицовочной металлической оболочкой обратно в сторону фасадной стены. Воздушный зазор ограничивает процессы теплопередачи и прямого теплопереноса, благодаря естественной вентиляции.

Внешняя оболочка НВФ устроена так, что осадки не проникают внутрь за облицовку, дождевая влага стекает только по наружной части.

Fasad-ofisa

Чем грозит пенопластовая изоляция?

  1. Пенопластовая термоизоляция со штукатурным слоем, которая упоминалась выше, закупоривает здание, оно перестает “дышать”. В ограждающих конструкциях, т.е. в стенах, происходит накопление влаги. Это ухудшает микроклимат помещений, строение приобретает “синдром больного здания”.
  2. Под слоем пенопласта, который не пропускает воздух, повышается процентное содержание влаги внутри стен, поступающей из помещений.Нередко при замене пенопласта, поврежденного грызунами, замечают рост микрофлоры в форме грибка, который постепенно распространяется по всей поверхности стен и вглубь стены. От таких последствий очень тяжело избавиться.
  3. Утеплитель на основе вспененного полистирола – горючий материал, не разрешенный для использования по строительным нормам в качестве теплоизоляции большинства объектов, классифицируемых по классу горючести зданий.
Borning_Polystyron

Какую защиту обеспечивает НВФ?

  1. Система НВФ защищает здание от воздействия погодных факторов – солнечного нагрева, влаги, снега, града и ветра, факторов техногенного воздействия – кислотных и щелочных дождей, производственных и транспортных выбросов.
  2. Утепление с помощью теплоизоляции, которая выводит пары воды наружу, улучшают микроклимат помещений. Многослойная система НВФ обеспечивает хорошую звукоизоляцию здания, снижая уровень шума, что повышает комфорт в помещении.
  3. Внешние облицовочные панели, так же как и внутренняя часть навесного фасада изготавливается из негорючих материалов, полностью удовлетворяя требованиям строительных норм по пожаробезопасности зданий, а конструктивные особенности заполнения подоблицовочного пространства ограничивают или исключают распространение пламени.
  4. Система облицовки из металлических панелей, кассет или реек обеспечивает экранирование от электромагнитного излучения.
Fasad-ofisa
author
Владимир Рубленко
Об авторе:

Эксперт по вентилируемым фасадам “Делаем страну красивой. Решения именно для Вашего бизнеса” Образование: высшее, техническое (Киевский Политехнический институт). Специальность: инжене...

Подробнее