Покрасчики металла: технологии и компании
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 23, 2018
204  

Покрасчики металла: технологии и компании

Листовой металл с полимерным покрытием – это универсальное сырье, которое используется при изготовлении самых разных строительно-отделочных материалов. Из окрашенного металла производят детали для металлических заборов, фасадные кассеты, панели и рейки, металлосайдинг, а также доборные элементы для различных конструкций – накладки, нащельники, откосные и водоотливные планки и т.д.

При этом производство металла с полимерным покрытием – это достаточно сложная технология. Ее нюансы, а также основных игроков украинского рынка в этом сегменте мы рассмотрим в данной статье.

Покраска металла как технология

Большая часть металлоизделий, используемых в отделочных работах или при производстве ограждающих конструкций, производится либо из оцинкованной стали, либо из алюминия. Эти металлы достаточно легкие, при этом обладают хорошей жесткостью – даже если учесть, что толщина заготовок находится в пределах 0,4 — 1,5 мм, конструкции получаются прочными и не деформируются ни под собственным весом, ни под воздействием других факторов.

Но и алюминий, и оцинкованная сталь могут подвергаться коррозии. Именно поэтому перед изготовлением товарной продукции на металл наносят полимерные покрытия. Они играют ту же роль, что и покраска с применением обычных малярных составов – но надежность такой обработки, а значит, и долговечность защитно-декоративного слоя, будет куда большей.

Задачи, которые решает покраска

pokrasziki-metala

Покраска листового металла перед штамповкой, которая позволяет превратить заготовку в нужное изделие, позволяет решить целый ряд задач:

  1. О первой задаче мы уже упомянули — это защита от коррозии. Да, и алюминий, и оцинкованная сталь лучше (по сравнению с черным металлом) переносят воздействие влаги и перепадов температур. Но в любом случае рано или поздно процесс коррозии начинается, после чего идет с нарастающей скоростью. Обработка металлического основания полимерным составом позволяет сформировать барьер, который защитить металл от контакта с влагой.
  2. Вторая важная функция – это защита основания от повреждения. Использование современных полимерных покрытий, которые сочетают высокую прочность с хорошей эластичностью даже после полимеризации, делает это вполне реальным. Иными словами, окрашенный металл поцарапать несколько сложнее, чем просто оцинкованный.
  3. Ну, и наконец — эстетическая функция. При нанесении защитного покрытия выбирается тот цвет, который необходим для реализации дизайнерской задумки. Почти все компании, выполняющие покраску листового металла и других изделий, работают с обширной палитрой пигментов – потому вы можете заказать покраску в любой цвет RAL.
pokrasziki-metala

Важно! Как правило, несколько цветов в каталоге таких компаний являются базовыми – в них окрашивается большая часть металлоизделий. Но при необходимости листовой металл может быть окрашен в любой цвет — отличаться будет лишь стоимость (в последнее время разница в цене между базовыми и нестандартными вариантами имеет тенденцию к уменьшению).

Технология порошковой покраски

Сегодня почти все компании-покрасчики металла используют технологию порошковой покраски. Она заключается в нанесении на основание тонкодисперсного пигмента с последующей его полимеризацией под воздействием высоких температур. При этом формируется чрезвычайно стойкое покрытие, которое к тому же прочно держится на металлической основе, практически никогда не отслаиваясь.

pokrasziki-metala

Сам процесс покраски происходит так:

  • Листовой металл готовится к покраске: поверхность очищается от загрязнений, подвергается пескоструйной обработке и обезжиривается.
  • В покрасочной камере не листовую заготовку напыляют порошковый полимерный пигмент. Частицы пигмента удерживаются на металле за счет электростатических взаимодействий.
pokrasziki-metala
  • Далее следует высокотемпературная обработка. При этом заготовка нагревается до температуры плавления пигмента, после чего защитный слой фиксируется путем запекания в течение 10-30 минут.
  • Готовый металл либо режется на фрагменты нужного размера, либо (при промышленном производстве в больших объемах) сматывается в рулоны.
  • По аналогичной технологии окрашивают и уже формованные изделия. Но в этом случае себестоимость деталей будет выше ввиду больше трудоёмкости и роста расхода материала.

Порошковая окраска превосходит по эффективности окраску с применением жидких пигментов, но и сложность ее реализации значительно выше. Именно поэтому окраской металла в промышленных масштабах могут заниматься только достаточно крупные компании с хорошим техническим оснащением. Без современной аппаратуры невозможно обеспечить сколько-нибудь приемлемое качество — потому покрасчики вынуждены инвестировать в первую очередь в производственные мощности.

Кто окрашивает металл в Украине?

Производители и переработчики проката

Всех покрасчиков металла в Украине можно условно разделить на две категории:

pokrasziki-metala
  1. Во-первых, листовой металл и изделия на его основе окрашивают производители и переработчики проката. Как правило, за основу берется рулонная сталь или алюминиевый лист, которые затем включаются в непрерывный цикл производства.
  2. Во-вторых, более обширную группу составляют компании, которые специализируются только на покраске. Они обычно работают с партиями меньшего объема, но при этом могут предлагать более выгодные условия производителям стройматериалов и других изделий на основе металлопрофиля.

К первой категории в Украине можно отнести не так много компаний. Все дело в том, что многие металлотрейдеры не производят листовой металл с полимерным покрытием сами, а завозят его из Китая или Европы. Но все же некоторые компании можно выделить:

  • «Модуль-Украина» (Каменец-Подольский). Производитель относительно небольшой, но при этом в своем сегменте (производство металлопроката с полимерным покрытием) занимает одно из лидирующих мест. Окраска производится на профессиональном оборудовании, ассортимент окрашенного проката включает более 20 позиций (без учета цветовой гаммы).
  • ООО «АВ Метал Груп» (Днепр). Крупный металлотрейдер, который в 2014 году запустил линию по окраске металла. Партнеры компании отмечают высокое качество используемых полимерных покрытий, а также достаточно выгодные условия сотрудничества.
  • «EFCON» (Киев). Компания специализируется на работе с алюминием — основным направлением ее деятельности является изготовление алюминиевого профиля по чертежам заказчика. Но при этом производственный комплекс включает также окрасочный цех, где производится окраска алюминиевых профилей и других изделий методом анодирования, порошковая окраска по RAL, а также гальваническое нанесение защитно-декоративных покрытий на алюминиевые детали.
pokrasziki-metala

Эти и другие компании реализуют как производство металла/металлоизделий, так и покраску. Сотрудничество с ними целесообразно в том случае, если вашей орагнизации для стабильной работы требуются большие объемы окрашенного металла.

Компании, специализирующиеся на покраске

Вторую группу составляют собственно компании-покрасчики:             

  • «СхідСпецМет» (Гостомель). Один из лидеров в этом сегменте – компания занимается покраской металла уже более 17 лет. Производственный комплекс включает участки покраски алюминиевых профилей и изделий из листовой стали. При нанесении декоративных составов используется швейцарское (GEMA) и германское (ALUFINISH) оборудование. Применяются технологии декорирования, позволяющие имитировать на окрашенном металле различные текстуру (пример – окраска «под дерево»).
pokrasziki-metala
  • «Группа 5 ЭЛЕМЕНТ» (Киев). Компания организована на базе предприятия «ALUMINIUM SYSTEMS», но при этом выполняет окраску металлических профилей и листового металла также для других заказчиков. Налаженная система контроля качества позволяет свести количество брака при порошковой окраске металла к минимуму.
  • «Тонатор» (Киев). В распоряжении компании находится одна и самых больших в Киеве камер порошковой окраски — 8000х2500х1850 мм. Это позволяет выполнять нанесение порошковых пигментов как на готовые изделия небольшого размера, так и на длинномерные заготовки, которые затем будут подвергаться переработка в товарную продукцию. Порошковая покраска металла доступна в любом цвете из каталога RAL Classic.
pokrasziki-metala
  • «STOREHOUSE» (Киев). Производственный комплекс включает 3 покрасочные камеры (самая большая – 6,3 м в длину). Компания специализируется в основном на покраске металлопрофиля и готовых изделий (двери, ограждения, стеллажи), но возможен и заказ покраски листового металла под дальнейший раскрой/штамповку.

В целом же покрасчики металла, применяющие описанные технологии, есть в большинстве крупных городов Украины. Такая доступность компаний позволяет производителю выбирать, что выгоднее: изначально купить сырье с полимерным покрытием, или же обратиться к покрасчику для нанесения защитно-декоративного слоя на готовое изделие.