Чем опасны «дешёвые» заборы?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Февраль 7, 2020
176  

Чем опасны «дешёвые» заборы?

opasnost-dewevux-zaborov

Монтаж ограждения по периметру участка — это задача, для решения которой нужно привлекать значительные финансовые ресурсы. Расходы на покупку и установку забора могут быть весьма существенными — цена современных ограждений довольно высока, хоть и компенсируется длительным сроком службы. Поэтому желание сэкономить вполне оправдано.

С другой стороны, покупка дешевого забора практически никогда не приводит к желаемому результату. Радость от экономии проходит очень быстро — уже в первые месяцы эксплуатации (а иногда и на этапе монтажа) обнаруживаются существенные недостатки, обусловленные экономией при производстве ограды. Чего же стоит опасаться, и почему покупать дешевые ограждения нежелательно — расскажем ниже.

За счет чего экономят?

Экономия за счет снижения себестоимости забора — достаточно распространенная практика, особенно среди не самых добросовестных компаний. Стремясь сохранить прибыльность, они максимально удешевляют конструкцию, конкурируя на рынке за счет одного фактора — цены. Источников экономии на самом деле не так много:

  • Во-первых, экономия достигается за счет качества и толщины металла. Использование более тонких заготовок, закупка китайского сырья — все это обеспечивает уменьшение расходов при производстве.
opasnost-dewevux-zaborov
  • Во-вторых, можно упростить конфигурацию элементов ограждения. Современные панели для металлического забора имеют сложную форму с ребрами жесткости и дополнительными элементами, повышающими функциональность. Достаточно просто избавиться от таких «необязательных» деталей — и панель станет дешевле на 10-15%, практически не изменившись внешне.
  • Наконец, еще один (практически бездонный) источник экономии — противокоррозионное покрытие. Использование самого простого состава также удешевляет конструкцию, тем более что разница между качественным и дешевым пигментом будет видна не сразу.

Чем же опасна такая экономия? Расскажем ниже.

Толщина и качество металла

Использование дешевого металла с меньшей толщиной — самый простой способ удешевить забор и более эффективно конкурировать на рынке. Кроме прямой экономии здесь есть еще и косвенная — тонкий металл проще обрабатывать, потому можно закупать более дешевые металлорежущие и гибочные станки.

Увы, проблемы начинаются еще при транспортировке и монтаже:

  • Чем тоньше металл, из которого изготовлена рейка или панель для металлического забора, тем выше вероятность повреждения детали при складировании, погрузке/разгрузке или перевозке. А любое повреждение сказывается не только на внешнем виде, но и на защите от коррозии — именно на сгибах (даже если их тут же выровняли) ржавчина повалится в первую очередь.
  • Следующая проблема — крепеж. Использование метизов при фиксации ламелей из тонкого металла часто приводит к прорыву места крепежа. И тут, как говорил классик, «если стройка не сорвется в этом квартале — она обязательно сорвется в следующем»: даже если при монтаже металл сохранится, то любой достаточно сильный порыв ветра сорвет панель с креплений. В первую очередь это актуально для заборов с большой парусностью.
opasnost-dewevux-zaborov
  • Наконец, сами ламели из тонкого металла сильно подвержены деформации. Они провисают под собственным весом и вибрируют при сильном ветре. Все это со временем сказывается на надежности и на внешнем виде забора.

Защитно-декоративное покрытие

Удешевление забора за счет использования низкокачественного и потому дешевого защитно-декоративного покрытия — тоже весьма распространенная практика. Последствия такого подхода вполне очевидны:

opasnost-dewevux-zaborov
  • Некачественная оцинковка стальной основы не обеспечивает нужную защиту от коррозии. При механической обработке металла цинковое покрытие начинает отслаиваться в местах ударов и сгибов, потому основание быстро ржавеет.

Обратите внимание! Даже если полимерное покрытие будет качественным, из-за плохой оцинковки оно не убережет металл от ржавчины: влага просто проникнет в места отслоения и стальная основа начнет окисляться.

  • PVDF, пурал, полиэстер, пластизол и другие полимеры, которые используют для декорирования металлических заборов, могут сильно отличаться по качеству. Экономия приведет к тому, что целостность полимерного слоя быстро нарушится в результате растрескивания или отслоения от основания. Итог, как и в предыдущем случае — ускоряющаяся коррозия металлического забора с утратой прочности привлекательности.

Наконец, есть проблема, которая лежит в эстетической плоскости. Помимо защиты от коррозии полимерное покрытие выполняет и декоративную функцию. У дешевых заборов есть две неприятные особенности:

opasnost-dewevux-zaborov
  • Во-первых, ламели, окрашенные разными партиями порошковых составов, могут отличаться по оттенку. До монтажа это не так заметно, но после установки секции отличие сильно бросается в глаза.
  • Во-вторых, оттенок защитно-декоративного покрытия может быстро измениться. Дешевые пигменты быстро выгорают под воздействием УФ-излучения, потому внешний вид забора будет радовать вас очень недолго.

Другие источники экономии и связанные с ними риски

Кроме самой ограды возможна экономия и на других деталях:

  • Доборные элементы — нащельники, колпаки, парапеты и т.д. — должны быть качественными и долговечными, иначе они быстро начнут ржаветь. Это же касается и опорных столбов: попытка использовать обычные трубы без противокоррозионной обработки приведет к тому, что из-за коррозии уже через 5 лет придется менять каркас забора.
opasnost-dewevux-zaborov

Важно! Каким должно быть основание, можно узнать только одним способом — заказав разработку проекта. Расходы на проектирование окупятся за счет экономии на ремонте забора в будущем.

  • Наконец, не стоит экономить на монтаже. Купив забор, и поручив его монтаж неквалифицированной бригаде, вы сильно рискуете. Без должного опыта есть вероятность неправильного или неаккуратного монтажа: забор или будет изначально неровным, или покосится со временем. Кроме того, практически в 100% случаев неопытные мастера сильно повреждают ламели в местах крепления, что приводит к развитию коррозии.
opasnost-dewevux-zaborov

Экономия «здорового человека»

Экономят ли на производстве заборов добросовестные предприятия? Конечно! Но здесь важен не сам факт экономии, а то, за счет чего она обеспечивается.

Снизить себестоимость конструкции можно несколькими способами:

  • Оптимизация конфигурации реек. Конечно, придется вкладывать ресурсы в работу конструкторов и в испытания прототипов. Но результат того стоит: разработка нового профиля, который проще в изготовлении, и при этом обладает теми же механическими показателями, что и более дорогие рейки быстро окупается.
  • Оптимизация производства. Основной источник — автоматизация. Чем меньше будет ручного труда (который даже в нашей стране становится все более дорогим), тем ниже будет себестоимость каждого забора. Особенно ярко такая экономия проявляется при больших (как у завода «МехБуд») масштабах производства.
opasnost-dewevux-zaborov
  • Минимизация брака. Этот способ экономии напрямую связан с предыдущем. Точная настройка автоматических линий обеспечивает минимум брака и отходов — а это тоже влияет на себестоимость.

Как показывает нам последний раздел, экономия вполне возможна — и этими возможностями пользуются добросовестные производители. А вот игра с качеством для снижения себестоимости (и роста прибыльности) всегда ведется за счет заказчика — потому покупка откровенно дешевого забора чревата серьезными проблемами. Часть из них проявится почти сразу, часть будет заметна со временем — но в любом случае расходы на замену или ремонт конструкции будут в разы больше, чем сэкономленная сумма.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее