Как украсить забор на Новый Год?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
11 октября, 2019
565  

Как украсить забор на Новый Год?

novogodniy-decor

Перед новогодними и рождественскими праздниками все мы стараемся украсить наши дома не только внутри, но и снаружи.  При этом многие, сосредоточив все свое внимание на самом доме  и площадке перед ним, забывать о заборе.

А между тем, именно забор – это во многом «лицо» нашего участка, и именно с него начинается формирование впечатлений. Так что стоит потратить немного времени (и денег – куда без этого), и украсить забор к новому году.

Как это сделать, и что при этом нужно учесть – расскажем в нашем кратком обзоре!

О чем нужно помнить, украшая забор?

Планируя украшение ограды, стоит довериться своему чувству стиля: особые дизайнерские изыски здесь не требуются, скорее, подойдут проверенные варианты. И все же перед началом работ стоит обратить внимание на ряд нюансов:

novogodniy-decor
  • Первое, что стоит учесть — это место, где находится дом с забором. Если вам повезло и вы живете в тихом районе (а тем более – в охраняемом коттеджном поселке), то в выборе средств для декора вы почти не ограничены. Если же забор вашего дома выходит на оживлённую улицу, то декорировать его придётся только изнутри и по верхнему краю. Увы, все, что вы оставите снаружи, будет либо украдено, либо испорчено вандалами.
  • Второй важный аспект — стилистическое единство. Желательно, чтобы декор ограды гармонировал с декором самого дома. Тогда весь ансамбль будет смотреться органично, и его отдельные элементы не будут выделяться на общем фоне слишком яркими (или наоборот, слишком тусклыми) пятнами.
  • Но это совсем не значит, что нужно отказаться от украшений, если ваш дом оформлен в сдержанном (европейском или скандинавском) стиле. Новогодние праздники — это как раз то время, когда можно чуть поступиться принципами сдержанности в архитектуре и сделать акцент и на заборе, и на самом участке. Во всяком случае, европейцы так и поступают — стоит последовать их примеру.
  • Не забудьте о безопасности: деревянные ограды могут пострадать от огня при перегреве или коротком замыкании гирлянд или фонарей. Металлические панельные заборы с этой точки зрения более безопасны: с одной стороны, полимерное покрытие защищает металл от возможного контакта с проводкой, с другой — сама конструкция обладает высочайшей огнестойкостью.
  • Еще один важный аспект безопасности — риск пожара от петард или фейерверков. Даже если у вас металлический забор, отличающийся высокой огнестойкостью, не стоит украшать его большим количеством горючих материалов (бумага, полимеры и т.д.). Само ограждение устоит с гарантией, но вот защитно-декоратвиное полимерное покрытие будет безнадежно испорчено: пока прогорит декор, расплавится полимерный защитный слой. Восстановить его будет очень сложно (а часто и невозможно).

Новогодний декор для ограды

Если с общими принципами все ясно – давайте посмотрим. Чем же можно украсить забор?

  • Самый простой вариант – снежинки и яркие гирлянды из ткани или пластика. Стоят они относительно недорого, так что можно при небольших затратах задекорировать всю ограду с фасадной стороны. При этом смотрится такой декор весьма привлекательно, особенно если повезет с погодой и на парники выпадет снег под ярким солнцем.

Обратите внимание! Для небольшого забора такие украшения можно сделать самостоятельно. Во-первых, так вы сделаете ваш дом по-настоящему уникальным:  таких украшений точно не будет ни у кого. Во-вторых, сам процесс изготовления гирлянд всей семьей можно начать еще в октябре-ноябре. Поверьте, изготовление украшений к новому году отлично помогает против любых признаков осенней депрессии!

  • Натуральные и искусственные еловые лапы – еще одно традиционное решение для украшения забора. Их развешивают в виде гирлянд с лентами или закрепляют на опорных столбах, превращая те в небольшие елочки. Естественно, для получения таких лап не стоит варварски обламывать деревья в лесу или в парках. Их можно буквально за копейки (ну, ладно — просто недорого) купить на крупных елочных базарах.
  • Искусственный снег на парапетах и колпаках столбов — хорошее решение, если новогодние праздники сопровождаются оттепелью. Да, с натуральным не сравнится, но новогоднее настроение создать поможет. Естественно, выбирать нужно качественные разновидности искусственного снега — те, которые обладают невысокой горючестью. И при этом не боятся влаги. Дешевый искусственный снег редко «живет» больше суток, потому уже 2 января ваш забор будет выглядеть не лучшим образом.

Все это —  элементы дневного декора. Ночью же забор будут украшать самые разные гирлянды. Выбор гирлянд зависит от конструкции: панельные заборы обычно украшают «сетками» или светодиодными лентами в прозрачных или цветных защитных трубках. А на сплошных ограждениях можно разместить настоящие световые панно, которые будут складываться либо в узоры, либо в новогодние сюжеты. Кстати, такой декор подойдет не только для частных домов, но и для оград общественных и коммерческих зданий – например, ресторанов или гостиничных комплексов.

Еще одно отличное украшение для забора — фонари на опорных столбах.  Даже если они у вас установлены, стоит потратить час-полтора и задекорировать каждый из них хотя бы парой ленточек или небольшой гирляндой. Подойдут и самые простые цветные светофильтры — да света станет чуть меньше, но зато с наступлением темноты забор будет светиться разными цветами.

Если же фонарей раньше не было, то Новый Год  — отличный подвод для установки нескольких штук как минимум на фасаде. Такое изменение точно не останется незамеченным, и внесет свой вклад в формирование праздничной атмосферы.

novogodniy-decor

Украшаем ворота или калитку

Даже если вы не ждете гостей, будьте уверены — все равно на новый год они к вам придут (не одни, так другие). Потому вход на ваш участок стоит оформить надлежащим образом.  Для ворот и калиток можно рекомендовать такие решения:

  • Гирлянда над входом. Это, пожалуй, классический элемент декора, от которого не стоит отказываться. Красивая арка из еловых веток, лент и небольших елочных шариков сразу задаст нужное праздничное настроение.
  • Фонарь или несколько фонарей. В декабре-январе темнеет рано, так что не стоит заставлять гостей ждать у калитки в темноте. Даже если забор подсвечивается гирляндами, их стоит сконцентрировать на опорных столбах ворот — так вход будет красиво подсвечен.
  • Венок из еловых лап на калитке. Еще одно традиционное европейское украшение. Смотрится более чем органично, отлично вписывается в общий новогодний дизайн.

Ну, а если ситуация позволяет, то возле входа можно поставить снеговика в нарядном костюме или нарядить небольшую елку. Такое украшение гости точно не пропустят (и вам будет проще объяснить, как найти ваш дом).

Украсить забор к Новому Году не слишком сложно. Но при этом вы получаете возможность преобразить не только свой участок, но и задать новогоднее настроение всему прилегающему району.

А там, глядишь, и соседи подтянутся!

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее