Замеры забора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 10, 2019
236  

Замеры забора

zameru-zabora

Замер ограждающей конструкции — обязательный этап ее проектирования. Правильно проведенные замеры участка, на котором будет установлен забор, а также замеры самих деталей обеспечат точность реализации проекта.

Именно поэтому к замерам нужно подходить максимально ответственно, а если это возможно – поручать их выполнение профессиональным проектировщикам.

Габариты забора

Первая часть проектирования связана с расчетом оптимальных габаритов забора в целом и его отдельных элементов. Здесь все зависит от назначения ограждения, а также от того, какой материал будет использоваться при монтаже секций:

zameru-zabora
  • Высота – ключевой показатель. Для декоративных оград она может составлять около 0,5 —1,2 м, стандартный забор делают высотой 1,5—1,8 м. Ограждения высотой 2 м и более устанавливают там, где нужно максимально затруднить несанкционированное проникновение на участок.
  • На высоте ограды напрямую «завязана» высота столбов. Которые будут использоваться при монтаже. Для полутораметрового забора опор высотой в 2 — 2, 2 м будет вполне достаточно (примерно 50 см будет находиться в грунте). Высокие заборы нужно монтировать на столбах длиной не менее 3 метров — так основание будет достаточно глубоким и прочным.
  • Третий важный параметр — ширина секции (пролета между столбами). Среднее значение составляет 3 м: этого достаточно, чтобы большая часть несущих деталей и металлических ламелей в заполнении не провисала. Для повышения прочности и надежности модно устанавливать столбы и чаще, но в этом случае возрастут расходы на закупку и монтаж опор.

Зачем выполнять замеры?

На основании полученных цифр рассчитывается количество материала, которое нужно для монтажа ограды. Для этого нужно узнать протяжённость ограды и ее конфигурацию. Если нужно огородить только одну сторону участка (например, ту, Которая выходит на улицу), то задача предельно упрощается.

ventuliruemuy zabor

Куда сложнее, если нам нужно установить забор по периметру объекта. В этом случае нам необходимо:

  • Замерить длину всех сторон участка.
  • Рассчитать суммарную длину забора с учетом стыков, углов, ворот и калиток.
  • Учесть непрямоугольность участка (если все углы на территории имеют 90° — вам повезло, но, скорее всего, вам не повезло!).
  • Учесть перепады по высоте.

Именно последний пункт – наиболее важный при монтаже заборов с большой протяженностью. Перепад высот может быть незаметен визуально, но при этом забор, установленный строго по границе участка, получится неровным.

zameru-zabora

Эту неровность нудно компенсировать еще на этапе заливке фундамента, или предусмотреть монтаж секций с разными размерами. Именно для этого и нужно проводить замеры.

zameru-zabora

Инструменты для замеров и технология их выполнения

Замерять участок для монтажа забора по периметру желательно как минимум вдвоем. Для этого понадобятся такие инструменты:

zameru-zabora
  • Рулетка с достаточной длиной ленты (100 м – оптимально).
  • Набор колышков для разметки.
  • Мерные шнуры.
  • Нивелир – обычный или лазерный.

В принципе, можно попытаться обойтись без нивелира, используя водяной уровень. Но точность замера в этом случае будет невелика, потому использовать уровень можно лишь для приблизительной оценки перепада высот. Потому, при монтаже забора, придется вносить корректировки.

Результаты замеров нужно сразу же фиксировать, в идеале – на горизонтальном и вертикальном плане. Потом на основе этого плана можно будет строить эскиз ограждения.

zameru-zabora

Как правило, замеры начинаются с угловых точек. Там обычно находятся колышки, установленные геодезистами при основной разметке участка. Именно эти отметки и будут основой для будущей ограды:

  • На первом этапе шнурами ограничивается территория участка.
  • Измеряется длина каждой стороны — она соответствует длине ограждения, которую затем нужно будет делить на количество секций.
  • Далее с помощью нивелира определяется перепад высот. Желательно на каждой стороне замерить несколько точек, что позволит зафиксировать изменение угла рельефа.
  • Все данные заносятся на план, после чего на их основе строится базовая линия с учетом понижения и повышения рельефа. Эти понижения и повышения обязательно учитываться при проектировании забора — либо так, чтобы верхний край всех секций был на одном уровне (при небольшом перепаде), либо путем проектирования «ступеньки», идущей вниз по склону.
zameru-zabora

Замерять самому или доверить работу профессионалам?

Точный замер, особенно в части перепада высот, залог того, что забор будет не только надежным, но и аккуратным. Сделать это без навыков довольно сложно – хоть и возможно, особенно если не спешить и тщательно фиксировать все измерения.

И все же, если нужно огородить участок с большой площадью и/или сложной конфигурацией, да ещё и на территории со сложным рельефом, то поручить проведение замеров стоит профессионалам. В идеале эту работу должны выполнять представители той же компании. Которая будет разрабатывать проект забора – тогда данные будут сняты максимально корректно, а ответственный подход исполнителей обеспечит минимальное количество отступлений. Соответственно, не будет проблем ни при расчете материала, ни при монтаже самой ограды.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее