Предвзятое отношение к украинскому производителю
15 марта, 2024
191  

Предвзятое отношение к украинскому производителю

Ситуация, в которой потенциальный покупатель даже не рассматривает отечественного производителя, автоматически отдавая предпочтение  зарубежной продукции, для нашего рынка скорее правило, чем исключение. У такого недоверия и предвзятого отношения есть очень глубокие исторические корни — десятилетия игнорирования запросов потребителя определённо сказались на стереотипах в поведении.

Однако сегодня ситуация радикально отличается от той, которая была актуальной еще 10-15 лет назад. Поэтому в нашей статье мы подробно разберемся, почему покупатель не доверяет украинскому производителю, и стоит ли пересматривать это мнение.

1

Причины предвзятого отношения

Итак, в чем же причины сложившейся ситуации? Почему потенциальный покупатель ориентирован на зарубежного производителя — а украинские компании рассматривает в лучшем случае как альтернативы (а иногда не рассматривает вообще)? Причин довольно много, и главные мы проанализируем.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Конечно, на дворе уже 2022 год — но почти столетнюю историю взаимоотношений граждан с государством вычеркнуть не получится. И эта история наглядно демонстрирует следующее:

  • Качество продукции отечественного производства — крайне низкое в 90% случаев (10% — редкие исключения и товары оборонного назначения). Причина — отсутствие конкуренции, потому что в течение всего исторического периода производство было сосредоточено в руках государства.
  • Даже достаточно простые и относительно недорогие товары, импортированные из-за рубежа, обладают более высоким качеством и более привлекательными потребительскими характеристиками.

Конечно, ситуация давно изменилась. Но стереотип «зарубежное — значит, более качественное» все еще жив.

2

НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА

Увы, ситуация, о которой мы говорили выше, изменилась не полностью — так что проблема культуры производства  осталась актуальной и для украинских производств (в том числе и для современных).   Наиболее важные факторы:

  1. Малая доля модернизированных производств
  2. Низкая квалификация (а также — ответственность и мотивированность) персонала.
  3. Ориентация руководства на извлечение прибыли в краткосрочной перспективе.

Последняя проблема носит вполне глобальный характер. Общественно-политические процессы в Украине развиваются так, что планирование долгосрочного развития бизнеса связано с высоким риском. Это актуально и для такой сферы как производство строительных материалов —  абсолютное большинство производителей заинтересовано в том, чтобы как можно быстрее «отбить» вложения в производство. То, как продукция будет  служить через 5-10-15 лет — вопрос второстепенный.

ПРАВОВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Нормативная база в Украине достаточно сложная, запутанная и во многом противоречивая. Это не в последнюю очередь касается защиты прав потребителя. Покупая любую продукцию — особенно сложную и/или дорогую — покупатель испытывает вполне обоснованные опасения.  Законодательно он практически не защищен, потому при обнаружении брака соблюдение гарантийных обязательств обеспечивается, по большому счету, доброй волей производителя. И здесь снова возникает дилемма:

  • Зарубежные компании, особенно «с именем» обращают внимание на собственную репутацию и при этом довольно оперативно реагируют на претензии.
  • Опыт работы с отечественными предпринимателями — как производителями так и поставщиками — подсказывает потенциальному покупателю противоположное. Снова возвращаемся к стремлению отечественного бизнеса «получить прибыль здесь и сейчас» — в долгосрочные последоговорные отношения вкладываются пока не все.
3

Качество и сервис как факторы конкуренции

Однако перечисленные ваше факторы стоит оценивать в первую очередь  как стереотипы. Да, такие проблемы были характерны для украинского рынка ранее и частично характерны и сегодня. Но уже более 10 лет на рынке важную роль играет и другая категория производителей. В нее стоит включить компании, заинтересованные в долговременном присутствии, и потому:

  • Вкладывающиеся в маркетинг, рекламу и построение репутации.
  • Модернизирующие оборудование.
  • Использующие современные материалы.
  • Систематически улучшающие сервис.
  • Расширяющие ассортиментную линейку и т.д.

Работа «в долгую» возможна для таких компаний не всегда — в ряде случаев для удержания сегмента рынка приходится привлекать дополнительные инвестиции. Но все же в условиях снижения покупательской активности из-за стагнации в экономике шансы на выживание выше у тех производителей, которые:

  • Предложат покупателю выбор из достаточного количества продуктов разной ценовой категории.
  • Будут контролировать качество даже в бюджетном сегменте.
  • Обеспечат хороший и комфортный сервис.
  • Будут заботиться о своей репутации, не опуская появления брака и оперативно реагируя на претензии с рекламациями.

Доля таких компаний в Украине увеличивается — успешные кейс наглядно демонстрируют производителям, что работать « на перспективу»  вполне реально. Более того, последние годы показали, что только такие производители способны оставаться на плаву.

Сказывается появление таких производителей и на психологии покупателя. Если ранее изделия украинского производства рассматривались в лучшем случае в качестве дешевой замены, то сегодня многие отказываются от более дорогого импорта. И действительно, зачем переплачивать, если на завод в Украине сделают точно так же (если не лучше), в офисе расскажут все до мельчайших подробностей, быстро привезут и смонтируют — и это за гораздо меньшие деньги. Да, себестоимость продукции украинского производства растет — но все же в ближайшие годы она будет ниже, чем у изделий из Европы и других стран.

plivka (7)

На что обращать внимание при выборе украинского производителя

Итак, на рынке Украины присутствуют две категории производителей:

  1. Обширная группа с девизом «главное продать, качество — как получится».
  2. Меньшая, но растущая группа компаний, заинтересованных в постоянном развитии и заботящихся о своей репутации.

Чтобы гарантированно выбрать производителя из второй группы, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Самая низкая цена на рынке — прочти всегда признак того, что на качестве экономят. Качественный забор (фасад, потолок, впишите свой вариант) не может стоит очень дешево.
  • Ассортимент компании показывает, на какую категорию покупателей ориентирован производитель. Сбалансированная продуктовая линейка должна включать продукцию от бюджетного сегмента до премиум-класса.
  • Сайт — лицо производителя (сейчас не 2000, а 2022 год все-таки). Чем качественнее презентована продукция в интернете, тем выше вероятность заказа действительно качественной продукции.
  • Высокая квалификация менеджеров-консультантов — признак того, что компания работает и со своими сотрудниками, и с сотрудниками компаний-партнёров.

Наконец, есть два ключевых фактора — сертификация продукции и наличие гарантийных обязательств. Наличие сертификата и готовность производителя нести ответственность за свой продукт — это наиболее важные положительные сигналы для потенциального покупателя.

5

Увы, часть опасений потенциальных заказчиков в отношении украинских производителей обоснована. С другой стороны, на рынке достаточно компаний, которые во главу угла ставят качество продукта и уровень сервиса, тем самым строя свою репутацию. Потому не стоит отказываться от продукции украинского производства — очень важно правильно выбирать производителя!

Преимущества поддержки украинского бизнеса

Поддержка украинского бизнеса имеет ряд существенных преимуществ, которые оказывают положительное влияние не только на экономику страны, но и на социальные аспекты развития. Вот несколько ключевых преимуществ:

  • Стимулирование экономического роста: Поддержка украинских компаний способствует увеличению объемов производства и расширению рынка труда. Это создает благоприятные условия для экономического роста страны в целом.
  • Создание новых рабочих мест: Поддержка местного бизнеса способствует созданию новых рабочих мест, что в свою очередь снижает уровень безработицы и способствует социальной стабильности.
  • Развитие инноваций и технологий: Инвестирование в украинские компании стимулирует развитие инноваций и технологий. Это позволяет улучшить конкурентоспособность страны на мировом рынке и создать основу для долгосрочного экономического успеха.
  • Укрепление национальной экономики: Поддержка местного бизнеса способствует укреплению национальной экономики, уменьшая зависимость от импорта и повышая экономическую самообеспеченность страны.
  • Социальная ответственность бизнеса: Украинские компании, часто находящиеся ближе к своим потребителям и обществу в целом, часто проявляют более высокий уровень социальной ответственности. Поддержка таких компаний способствует развитию социально ответственного бизнеса и благополучию общества.
  • Сохранение культурного наследия: Развитие украинского бизнеса способствует сохранению и развитию национальной культуры и идентичности, так как многие украинские компании в своей деятельности отражают уникальные традиции и ценности.
ukr (1)

Рекомендации по формированию более объективного восприятия украинских товаров и услуг

Для того чтобы изменить восприятие украинских товаров и услуг на мировом рынке, необходимо активно работать над улучшением общественного мнения и предоставлять объективную информацию о качестве и конкурентоспособности продукции страны.

Прозрачность и доступность информации играют ключевую роль в этом процессе. Потребители должны иметь возможность получить полную информацию о производственных процессах, используемых материалах, а также о сертификации и лицензировании продукции. Чем больше доступной информации, тем проще для потребителей принимать обоснованные решения при выборе товаров и услуг.

Помимо этого, необходимо поддерживать и соблюдать высокие стандарты качества. Постоянный контроль соответствия продукции этим стандартам поможет установить доверие у потребителей и повысить репутацию украинских брендов на мировой арене.

Обучение и развитие также играют важную роль. Инвестиции в научно-технический прогресс и развитие производственных технологий способствуют улучшению качества продукции. Это в свою очередь позволяет украинским компаниям стать более конкурентоспособными на рынке, что положительно сказывается на общем восприятии их продукции.

Таким образом, только путем системной работы над прозрачностью, качеством и инновациями можно изменить предвзятое отношение к украинскому производителю и повысить его конкурентоспособность на мировом рынке.

ukr (2)
author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии