Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
10 ошибок при выборе и монтаже забора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
2+
Октябрь 4, 2019
9881  

10 ошибок при выборе и монтаже забора

Выбор забора — это ответственный шаг для любого владельца загородного дома, коммерческого объекта или промышленного предприятия. Ограждающая конструкция должна быть не просто надежной и долговечной. Она еще и должна не бояться влаги и других климатических факторов, не терять своей надежности со временем, органично вписываться в ландшафтный дизайн и гармонировать с фасадом самого здания…

Вот почему вопросам выбора забора посвящено так много статей (в том числе и на нашем сайте).

Для начала, стоит определиться с тем, какими бывают заборы? По видам заборы делят в зависимости от материала изготовления. Чаще всего встречаются:

  • деревянный забор;
  • забор из профнастила;
  • металлические ограждения;
  • забор, изготовленный из природного камня;
  • забор из бетонных панелей;
  • кирпичный забор;
  • сетка-рабица;
  • кованый забор с элементами художественной ковки;
  • живая изгородь.

Независимо от типа забора и материалов его изготовления, и люди, не обладающие должны опытом, могут допустить ряд ошибок при выборе. Некоторые из этих ошибок вполне безобидны, а вот для устранения последствий других часто приходится прилагать большие усилия (и вкладывать значительные суммы). Потому стоит заранее изучит возможные ошибки, и по возможности не повторять их.

Что можно сделать не так (и что чаще всего делают не так) — расскажем в нашей статье.

ошибки при установке забора

ОШИБКА №1.

Установка в качестве забора неоцинкованной сетки-рабицы

 

Если вы решили выбрать в качестве забора сетку-рабицу, рекомендуем вам использовать оцинкованную сетку или сетку, покрытую полихлорвинилом. В противном случае сетка быстро ржавеет и становится непригодной для использования.

Помимо рабицы можно использовать и альтернативы. Например, для ограждения спортивных площадок, сельскохозяйственных угодий и других территорий, где не очень важна приватность, а нужны хорошая вентиляция с освещением, подойдет забор из сварной сетки с защитным полимерным покрытием. По цене он превосходит рабицу ненамного, но зато служит в разы больше и отличается значительно большей прочностью.

ОШИБКА №2.

Кирпичный забор без фундамента

Если вы предпочли кирпичную ограду, обязательно позаботьтесь о качественном фундаменте, иначе есть риск того, что забор «поплывет», перекосится. Еще одним условием, обязательным для исполнения, является обработка кирпичной кладки защитным составом, иначе есть опасность, что кирпич рассыплется под действием автомобильных выхлопов, тумана и влаги. Еще один плюс пропиток для кирпича — обработанные такими составами секции ограждения проще отмывать и очищать от любых загрязнений.

В целом же требование закладки надежного фундамента справедливо для любых тяжелых ограждений — бетонных, камерных, кирпичных, габионных и т.д. Причем необходимая мощность основания зависит не только от массы самого забора, но и от характеристик грунтов. На которых он будет установлен. Потому в сложных грунтовых условиях при необходимости установки максимально надежного ограждения чаще выбирать сплошные металлические ограды («Брус», «Горизонт») — при относительно небольшой массе они обладают завидной прочностью

Zabor

ОШИБКА №3.

Плотность забора не подходит для места установки

Выбирая забор, обязательно учитывайте местность, в которой вы его планируете установить. Если ваш участок находится у дороги, где большое количество пыли, лучше не выбирать так называемые «ажурные» типы ограждений с большим количеством отверстий — например, сетчатые и решетчатые. Они, безусловно, красивы, но будут плохо справляться с защитной функцией. В таких ситуациях лучше выбирать более плотные заборы — например, глухие ограды высотой от 1,5 м и более, или заборы-жалюзи.

В то же время плотностью ограждения не следует злоупотреблять, если ваш участок имеет небольшие размеры. Высокий и плотный забор в таком случае может превратить участок в «коробку» и лишить солнечного света. Здесь подойдёт классические штакетники небольшой высоты. Или же вентилируемые ограждения панельного типа. В ситуации, когда важно комбинировать эффективную защиту от проникновения. Приватность и освещенность, снова можно прибегнуть к установке металлического забора-жалюзи, который обладает практически универсальными характеристиками.

ОШИБКА №4.

Выбор некачественного материала

Какими бы ни были привлекательными акционные цены на заборы, всегда выбирайте только качественный материал. Спросите у специалистов, сравните отзывы. Забор — это не только элемент декора, который должен радовать глаз, но и средство защиты. Поэтому нужно очень ответственно подойти к выбору материала, из которого он будет изготовлен.

Наиболее распространенные проблемы для разных материалов:

  • Расслоение древесины или ее деформация под воздействием влаги (некачественное сырье, неправильная сушка или пропитка влагозащитными составами).
  • Осыпание или растрескивание бетона (либо сэкономили на цементе, либо не соблюдали технологию производства).
  • Отслоение защитно-декоративного слоя на металле.
  • Коррозия металлических деталей ограждения и т.д.

Лучше заплатить больше сам забор, чем сэкономить, но рисковать, что дешевый некачественный материал выйдет из строя раньше предполагаемого срока. Как говорится в пословице: «я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи» — если вы хотите сэкономить, лучше купите дорогую вещь, которая дольше прослужит.

К сожалению, непрофессионалу довольно сложно «на глаз» определить качество материала, из которого изготовлен забор. Единственным рациональным решением этой проблемы может служить заказ изготовления ограждающих конструкций у компании, добросовестность которой подтверждена отзывами и хорошей репутацией за счет многолетней работы на рынке.

zabor

ОШИБКА №5.

Игнорирование неровностей местности

Если местность, на которой вы собираетесь установить забор, не очень ровная (или очень неровная, что случается гораздо чаще) — есть перепады, или участок расположен на склоне — не забудьте это учесть. Уже при покупке элементов ограждения вы должны понимать, каким образом вы будете выравнивать почву. Если неровности незначительны, то можно «поиграть» с фундаментом, но в случае, если перепады большие, стоит задуматься о ступенчатом методе установки.

Важно! Не всегда перепады грунта видны невооруженным глазом. Очень часто привычный нам участок визуально кажется ровным, но на самом деле имеет уклон или микро понижения. Стоит установить там забор — и все перепады рельефа тут же «вылезут наружу»

ошибки при установке забора

Описанная ситуация — чуть ли не классический пример в пользу профессионального проектирования забора. Без предварительной разработки проекта, а также без инструментальной съемки участка с фиксацией перепадов по высоте можно ставить только небольшие ограды. Во всех остальных случаях разработка проекта — это страховка от непредвиденных обстоятельств, которая практически всегда окупается.

ОШИБКА №6.

Установка забора из дерева во влажной местности

Если местность, на которой находится ваш участок, отличается влажностью — поблизости есть водоемы или болотистые участки, — вам подойдет далеко не любой забор. Выбирая материал, не стоит останавливать свой выбор на дереве, иначе есть риск, что забор просто сгниет. Исключением могут стать деревянные конструкции, которые подвергались специальной химической обработке, но это достаточно затратная процедура, которая делает забор дороже. В таких случаях лучше выбирать более устойчивые к влаге материалы.

ошибки при установке забора

ОШИБКА №7.

Несовместимые материалы

При комбинировании нескольких материалов в заборе необходимо также понимать, насколько это удачное сочетание. Как уже отмечалось выше, дерево при воздействии влаги может начать гнить. Не стоит забывать об этом факте, если используете опорные столбы из дерева. Даже если вы ставите забор в сухой местности, помните о наличии грунтовых вод и осадков. При установке деревянного столба основу, которая погружается в землю, необходимо обработать смолой — это убережет от гнили. Еще одно решение — монтаж «гильзы» из рубероида вокруг подземной части — она тоже хорошо зачищает древесину от контакта с влагой.

И еще одна мудрость о сочетании материалов: бетон не крепится к дереву. Если у вас есть комбинация дерева и бетона, подумайте о дополнительных креплениях. Дерево и бетон не соединяются друг с другом, их легко разъединить — именно поэтому рамки для бетонных форм чаще всего делают из дерева.

С металлическими заборами все проще — металл можно крепить практически к любому материалу. Потому панельные ограждения можно ставить и на металлические столбы, и на опорные тумбы из бетона и кирпича. Но в этом случае важно помнить о риске коррозии — чем качественнее будет металл и чем надежнее защитный слой (оцинковка, полимерное покрытие), тем дольше прослужит такое ограждение.

ОШИБКА №8.

Неправильная высота забора

Стандартный забор может достигать высоты 1,5 — 1 метров для частных домовладений и 2,5-3 метров для промышленных объектов. Но если одной из основных его функций является защита от шума (например, рядом с участком расположена дорога), то нужно учитывать высоту источника шума. Источник шума визуально не должен быть виден за забором. Но если трехметровый забор не обеспечивает такой защиты, гнаться за высотой и строить вокруг своего участка целый саркофаг тоже не стоит — в таком случае вам помогут специальные козырьки. Они выглядят более эстетично, чем гигантских размеров забор, и по количеству использованного материала обойдутся дешевле.

Второй аспект — защита от проникновения. Если нужно предотвратить попытки перелезть через забор, то его высота должна начинаться с 2 метров (именно поэтому склады, ангары и аналогичные объекты защищают высокими заборами). Для частного дома обычно хватает 1,5-1,8м — смотрится такая ограда не настолько тяжеловесно, она практически не ограничивает обзор, но при этом преодолеть ее будет довольно сложно (особенно, если речь идет о глухом заборе с гладкой лицевой стороной).

Не стоит забывать и о приватности. Если цель — защитить территорию от посторонних взглядов, то высота забора должна быть не ниже 180 см. С другой стороны, в частном секторе установка таких высоких оград обычно противоречит действующим строительным нормативам. Потому заборы больше 2 м в высоту ставят в основном вокруг коммерческих объектов (ну, или дополнительно согласовывают с соседями).

ошибки при установке забора

ОШИБКА №9

Живая изгородь – все ли вы о ней знаете?

Такой тип забора, как живая изгородь, достаточно популярен за рубежом. Преимущества живых изгородей очевидны: такой забор экологичен, красив, он является защитой от ветра, дыма и выхлопных газов, он долговечен — при правильном уходе может прослужить несколько десятилетий.

Недостатки живой изгороди нужно осознать до того, как останавливать на ней свой выбор:

  • Во-первых, живая изгородь не защищает от вандалов — если часть такого забора будет повреждена, восстановление ее займет очень долгое время.
  • Во-вторых, создание такого забора — это длительный и кропотливый процесс. По срокам этот забор возводится гораздо дольше любых других ограждений.
  • В-третьих, если вы рассчитываете на высокий забор, его появление займет минимум 3-4 года.
  • В-четвертых, такой забор требует постоянного ухода — подкормка, прополка, полив, а также стрижка займут немало времени.

Значит ли это, что вам стоит отказаться от установки живой изгороди на вашем участке? Ни в коем случае! Во-первых, пока изгородь растет, за ней можно установить временное легкое ограждение, например, решетчатый забор или конструкцию из натянутой сетки. Во-вторых, после того, как изгородь достигнет нужной высоты, забор со стороны участка можно не демонтировать — он со временем частично обрастет зеленью. Но при этом защитит от попыток пролезть сквозь кустарник.

ошибки при установке забора

ОШИБКА №10.

Борьба с ветром с помощью плотных заборов

Если ваш участок расположен на ветреной территории, и вы хотите защититься от сильных порывов ветра с помощью забора, нужно знать несколько правил.

Ни в коем случае нельзя выбирать сплошной тип забора, как бы вам этого не хотелось. Поток воздуха, ударяясь о плотный забор, создает турбулентность и с еще большей скоростью врывается на ваш участок. Отсюда — сквозняки и тучи выли, которые будут подниматься в результате завихрений. Кроме того, воздух на небольшой закрытой территории будет застаиваться, что в летнюю жару создаст очень неприятный эффект.

Важно! Высокие глухие заборы при сильном ветре активно «парусят». Это создает дополнительную нагрузку на каркас и крепления. Потому, вынужденно устанавливая высокий забор на ветреном участке, учитывайте нагрузку и крепите с запасом прочности.

Выбирая тип забора для защиты от ветра, лучше обратить свое внимание на варианты с небольшими отверстиями (вентилируемые заборы) через которые потоки ветра будут проходить равномерно, и тем самым не будут создавать сквозняков и прочих неудобств. Хорошие примеры:

  • Забор «Ранчо». Между стальными ламелями остаются зазоры, достаточные для циркуляции воздуха. При этом сами ламели имеют значительную ширину, потому хорошо противостоят ветровой нагрузке и снижают интенсивность воздействия ветра.
  • Забор-жалюзи. В этом случае помимо снижения интенсивности важным будет еще и изменение направления ветра. Диагональные ламели рассекают сплошно поток, потому даже при значительной силе ветра он будет не настолько разрушительным, и доставит в разы меньше дискомфорта.

Заключение

В этой статье мы перечислили лишь наиболее характерные ошибки, при этом достаточно подробно объяснили, как их можно избежать. Но есть и достаточно универсальный рецепт — перед заказом и тем более перед установкой забора стоит проконсультироваться со специалистами, которые обладают достаточным опытом в реализации таких проектов. К их рекомендациям лучше прислушиваться — тогда в ходе установки и эксплуатации любой ограды не возникнет непринятых сюрпризов.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о