Горизонт здорового человека и «Горизонт» курильщика
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
21 января, 2022
42  

Горизонт здорового человека и «Горизонт» курильщика

Как сайдинг становится Горизонтом

Сегодня на рынке сложилась во многом парадоксальная ситуация.

С одной стороны, растет спрос на сплошные ограждения Горизонт — и это объясняется отличными эксплуатационными характеристиками забора: прочностью, долговечностью и стойкостью к коррозии.

С другой стороны, на рынке появляются «аналоги» Горизонта, которые представляю собой обыкновенный сайдинг. Естественно, качествами оригинала они не обладают, и потому часто становятся причиной разочарований у покупателей.

Статья поможет вам разобраться в нюансах ситуации и принять правильное решение.

Горизонт от Мехбуд

История ограждения, сегодня известного как Горизонт, началась в 2008 году. Первый забор с такой конфигурацией был собран из ламелей Schlebach (Германия), а название получил благодаря своему внешнему виду. Кстати, название ограждению дал сын одного из сотрудников компании, который пришел к папе на работу — так оно и закрепилось по сей день.

Сегодня забор Горизонт производится заводом Мехбуд по запатентованной технологии, а высокое качество ограждения подтверждается сертификатами. При этом ассортиментная линейка ламелей Горизонт за все эти годы расширилась — но забор сохранил свои преимущества:

  • Надежное соединение ламелей на стыках благодаря продольным замкам
  • Высокую прочность за счет дополнительных ребер жесткости
  • Надежность и долговечность, обусловленную использованием качественного металла с полимерным покрытием

«Горизонт», который не Горизонта, а сайдинг

Начиная с 2008 года компания работала над качеством и ассортиментом, и потому популярность ограждений Горизонт стремительно росла. Это привело к неизбежному появлению на рынке дешевых имитаций.

Начиная с начала 2020 года мы начали получать информацию об «аналогах» Горизонта, которые недобросовестными производителями выпускаются под той же маркой. На деле такие аналоги представляют собой обычный металлосайдинг, который похож на горизонт только внешне. Увы, некоторые компании решили воспользоваться внешним сходством сайдинга с популярным Горизонтом, и продавать свою продукцию значительно дороже. Хотя на практике у сайдинга и оригинального Горизонта есть целый ряд важных отличий.

Сайдинг — это материал, предназначенный для фасадной отделки (и мы об этом уже писали в статье нашего блога). Отделочный материал, пусть и изготовленный из металла не обладает нужной несущей способностью. А это значит, что при использовании в качестве ламелей наборного ограждения сайдинг будет:

  • Провисать под собственным весом
  • Деформироваться
  • Прогибаться при малейших эксплуатационных нагрузках
  • Расходиться на местах соединения замков с образованием крупных щелей

Еще один важный нюанс — толщина металла. Для изготовления ламелей, которые будут использоваться в качестве элементов ограждения, нужно применять металл толщиной не менее 0,45 мм (больше — лучше!). Для фасадного сайдинга, который используется в наружной отделке, такая толщина будет явно излишней — облицовку стараются максимально облегчить. Результат использования тонкого металла:

  • Проблемы с прогибами и деформацией
  • Ненадежная фиксация в месте крепления (крепеж просто «разрывает» тонкий металл).

Важно! Любые разрывы и заломы металла — это участки, на которых полимерное покрытие отслаивается от основания. В результате металлический сайдинг, который используется при монтаже забора, ржавеет значительно быстрее, чем точно такой же сайдинг, который используется по прямому назначению — в качестве наружной обшивки.

Что делать покупателю

Итак, потенциальный покупатель оказывается в сложной ситуации:

  • На рынке есть оригинальный Горизонт от Мехбуд, изготовленный с соблюдением технологии и запатентованный.
  • Есть более дешевая (иногда ненамного дешевле оригинала) имитация — фасадный металлосайдинг, который продают под названием Горизонт или предлагают в качестве аналога.

Что делать в такой ситуации?

  • Оптимальное решение — не экономить на себе, на долговечности и надежности забора и заказывать оригинальный Горизонт. Очевидный плюс — гарантия качества от производителя.
  • Компромиссное решение — не переплачивать за «Горизонт», который представляет собой сайдинг, а взять обычный металлосайдинг и смонтировать забор на его основе. Да, получится не настолько надежно и долговечно, но при усилении каркаса (максимальный шаг — 1м, при большей длине ламели сайдинг начинает провисать) получится сносное ограждение.

Чего делать не стоит ни в коем случае? Не стоит покупать «аналог» Горизонта, потому что так вы гарантированно переплачиваете за сайдинг (+100 гривен за «Горизонт» в названии) и не получаете даже близко нужных для использования в ограждающих конструкциях характеристик. Более того, вы даже не смоете компенсировать недостатки сайдинга по механическим качествам — потому что продавец будет вас уверять, что это «точный аналог Горизонта, дешевле, но с теми же характеристиками». Нет, не с теми же — но убедиться в этом вы сможете уже после монтажа забора, что станет весьма неприятным сюрпризом.

Вывод, увы, неутешителен: недобросовестных продавцов на рынке становится все больше, и потому при покупке комплектующих для ограждений стоит быть очень внимательным. Оптимальное решение — заказывать продукцию от проверенного производителя, который может подтвердить ее качество сертификатами и обязательно предоставляет гарантию.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии