Виды столбов для забора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 12, 2019
261  

Виды столбов для забора

stolbu-dlya-zabora

Абсолютное большинство ограждающих конструкций устанавливаются на несущих каркасах. Каркас представляет собой систему опор (столбов) и горизонтальных направляющих (лаг или поперечин), расположенных между этими столбами. Надежность всей конструкции во многом зависит именно от выбора столбов – потому при покупке материалов для монтажа забора нужно анализировать весь доступный ассортимент.
В нашем обзоре мы проанализируем самые важные требования к опорным столбам для забора, и оценим плюсы и минусы наиболее популярных вариантов.

На что обратить внимание при выборе?

Столб для забора – это конструкция простая, потому и требования к нему будут довольно очевидными:

  • Прочность и надежность (он должен выдерживать весовую нагрузку от секции ограждения и ветровую нагрузку).
  • Долговечность (чем дольше срок службы надземной, и особенно подземной части — тем лучше).
  • Практичность (столб должен достаточно просто монтироваться, при этом так, чтобы к нему можно было присоединить направляющие или секции забора).
  • Приемлемая цена
stolbu-dlya-zabora

Внешний вид – вопрос спорный. С одной стороны, опорные конструкции можно замаскировать так, что их не будет видно снаружи. С другой – столбы вполне могут быть частью общей картины, потому если есть возможность, и бюджет позволяет – выбирайте эстетичные варианты.

Пластиковые и асбестоцементные трубы

Анализ различных опорных столбов начнем с двух модификаций, которые используются редко — пластиковых и асбестоцементных труб

  • Пластиковые круглые и профилированные трубы используются при монтаже пластиковых легких заборов. Они достаточно аккуратно выглядят и не боятся влаги – но, к сожалению, даже у самых современных моделей прочность оставляет желать лучшего. Еще один минус – хрупкость на морозе.
  • Асбестоцементная труба – не самое красивое, но зато дешевое и практичное решение. Материал не гниет и не разрушается во влажной среде, но при этом отличается высокой хрупкостью. Потому крепление направляющих к столбу из асбестоцементной трубы может стать проблемой
stolbu-dlya-zabora

Деревянные столбы

Дерево – традиционный материал для изготовления оград. Тын, плетень, штакетник или жердевой забор целесообразно ставить именно на деревянные столбы. Плюсов у них более чем достаточно

stolbu-dlya-zabora
  • Смотрятся опоры даже без дополнительной отделки вполне привлекательно. Если же подчеркнуть текстуру древесины морилками или украсить столб резьбой, то выглядеть он будет еще красивее.
  •  Стоит деревянный столб недорого (особенно там, где есть доступ к древесине местного производства).
  • Проблем с установкой и креплением деталей тоже никаких: можно использовать гвозди, саморезы или другой крепеж.

Минус тоже вполне предсказуем – древесина боится влаги. Потому у владельца забора есть два варианта – либо периодически менять опоры по мере подгнивания, либо при установке потратиться на дополнительную защиту. Верхняя часть столба при этом регулярно обрабатывается водоотталкивающими пропитками, а нижняя (так, которая в грунте) оборачивается рубероидом для минимизации контакта с влагой

stolbu-dlya-zabora

Бетонные столбы

Если нужно установить максимально надежную конструкцию, то в качестве опоры стоит выбрать бетонные столбы. Опоры из армированного бетона обладают высокой прочностью, служат долго и при этом не боятся влаги (вернее, бетон может начать разрушаться, но произойдет это минимум лет через 30-40 после установки).

stolbu-dlya-zabora

К сожалению, есть у них недостатки:

  • Первый минус – внешний вид. Железобетонные конструкции массивны, а их текстуру практически невозможно замаскировать. Они могут гармонично сочетаться только с такими же бетонными секциями, иногда – с деревянными или металлическими заборами. Но все равно установка таких опор не пойдёт на пользу ландшафтному дизайну в 90% случаев.
  • Второй недостаток – масса. Ставить бетонный столб нужно минимум вдвоем. Если же вы монтируете массивную ограду, то без привлечения тяжелой техники (а значит, и дополнительных расходов) не обойтись.

Кирпичные столбы

Кирпичный столб или невысокая тумба – отличное решение для классических оград и ландшафтов в традиционном стиле. У таких конструкций есть ряд неоспоримых достоинств

stolbu-dlya-zabora
  • Во-первых, они красивы. Если столб клал опытный каменщик, да еще и с использованием декоративного кирпича, то даже массивная опора будет смотреться стильно.
  •  Во-вторых, они надежный и практичны. Несущая способность у них высока, а в конструкцию можно закладывать металлические закладные – тогда проблем с креплением секций не будет.
  • Наконец, столбы из кирпича могут прослужить очень долго (более 50 лет), сохраняя привлекательный внешний вид и эксплуатационные качества.

Есть ли недостатки? Увы, да. Сооружение бетонных столбов – дело не быстрое, поскольку класть их должен опытный каменщик. Стоит конструкция немало, особенно если использовать облицовочный кирпич с декоративным потенциалом. Кроме того, каждый столб оказывает солидную нагрузку на грунт, так что во избежание просадок надо закладывать массивный фундамент.

Металлические столбы

Опоры из металла – самая обширная и разнообразная категория. И здесь стоит говорить о двух разновидностях, которые принципиально отличаются друг от друга:

stolbu-dlya-zabora
  • Первая группа изделий — это дешевые круглые и профильные трубы, а также другие модели металлопроката (толстый пруток, уголок, двутавр и т.д.). Они не предназначены для использования в качестве опор, но могут применяться в этом качестве. Плюсы – прочность, практичность и невысокая стоимость. К минусам можно отнести не самый лучший внешний вид и склонность к коррозии. И подземная часть, и надземная часть таких столбов ржавеет – даже несмотря на обработку металла защитными составами при монтаже и в процессе эксплуатации.
  • Вторая группа изделий – это специальные опорные столбы из металлического профиля с защитно-декоративным покрытием из полимеров. Они производятся с расчетом на то, что их будут использовать в качестве опор для забора, т.е. производитель изначально учитывает и эксплуатационную нагрузку, и риск коррозии. Выбор оптимальной толщины металла, а также нанесение защитных полимеров позволяют максимально продлить срок службы таких столбов. Так что при более высокой цене покупка металлических пор с защитным покрытием оказывается более выгодной
stolbu-dlya-zabora

Правильный выбор столбов для забора во многом является залогом прочности и долговечности всей конструкции. Это касается и металлических ограждений – чтобы они были надежными, их нужно закрепить на соответствующем каркасе. Эксперты компании «МехБуд» вам могут предоставить любые консультации по выбору опорных столбов и подбору их оптимальной длины.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее