Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Заборы в Украине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Февраль 13, 2019
220  

Заборы в Украине

zaboru-ukrainu

Украина, которая исторически заняла позицию фронтира на границе двух цивилизаций, развивалась под их совместным воздействием. Это актуально для всех отраслей, и архитектура тоже входит в их число. Такие архитектурные формы как заборы и ограды в Украине достаточно типичны для восточной Европы – и все же имеют ряд узнаваемых черт.

Какие конструкции можно встретить в разных регионах Украины – рассмотрим ниже.

Общие тенденции

На формирование устойчивых традиций в выборе заборов и оград в Украине влияют такие факторы:

  • Географическая неоднородность территории.
  • Культурные различия.
  • Сравнительно невысокий (как минимум, до последнего столетия) уровень урбанизации.
  • Экономическое расслоение населения.
zaboru-ukrainu

Все это приводит к тому, что даже в пределах одного населенного пункта разнообразие ограждающих конструкций будет очень большим. Так что можно выделить лишь общие тенденции:

  • Во-первых, развитая культура частной собственности привела к тому, что ограждающие конструкции используются в Украине почти повсеместно.
  • С другой стороны, запрос на приватность в стране невелик, потому сплошные ограды большой высоты используются либо там, где это действительно необходимо, либо по личным предпочтениям владельца.
  • Единообразие оград в пределах населённого пункта, характерное для Европы, у нас не прижилось. Т.е. если в пределах улицы или района вы видите одинаковые заборы – то причины этого скорее носят объективный характер (доступ к ресурсам, необходимость), нежели являются данью традициям.

При этом традиционализм украинцам свойственен, потому от привычных конструкций заборов и оград они отказываются редко. Этим, кстати, объясняется популярность металлических ограждений «под дерево»: так получается сочетать практичность со стремлением соответствовать традиции.

Западные и северные регионы

На севере, и в первую очередь на западе Украины на выбор ограждающей конструкции влияет два фактора:

  • Большое количество естественных препятствий (иногда участок одним краем примыкает к склону горы или опушке леса).
  • Доступная (нет – предельно доступная!) древесина.
zaboru-ukrainu

В таких условиях обычно монтируются именно деревянные ограждения. Самым популярным типом является жердевой забор небольшой высоты, с хорошей вентиляцией, но малым сроком службы. Впрочем, жерди по мере износа просто заменяют новыми.

Для западной части Украины характерен еще один важный фактор – культурное влияние Европы. Оно обуславливает в первую очередь выбор конструкций оград внутри городов: там очень популярны заборы «под старину»: кирпичные или бетонные столбы с заполнением коваными решетками.

А вот в небольших городах и в сельской местности культурное влияние Европы выражается в стремлении установить как можно более современный и красивый забор. И если еще лет 15 назад критерием зажиточности было ограждение из профнастила, то сегодня его место заняли панельные металлические ограждения. При этом наиболее популярными являются заборы типа «Ранчо», копирующие жердевые изгороди, и заборы-жалюзи.

Южные регионы

Для южных регионов (включая территорию АРК) огораживание всего и вся малохарактерно. Потому культура установки оград начала проникать сюда достаточно поздно. Хотя есть и исключения: в городской застройке приморских городов традиционно использовались заборы из глинобитного кирпича, самана, ракушечника и камня.

zaboru-ukrainu

При выборе современных ограждений обычно учитываются такие факторы:

  • Дефицит древесины (большая часть дерева – привозная).
  • Высокая ветровая нагрузка.
  • Значительные перепады температуры.
  • Высокая влажность.
  • В приморских регионах – воздействие соленого тумана, который многократно усиливает и ускоряет коррозию.

Исходя из этого популярностью пользуются ограждения двух типов:

  • Комбинированные заборы — кирпичные/каменные столбы с решетками.
  • Панельные заборы вентилируемого типа («Ранчо», «Жалюзи»), при производстве которых использовались надежные и долговечные полимерные покрытия.

Иногда, кстати, такие ограждения выполняют сугубо символическую функцию: их делают достаточно низкими потому обзор они не закрывают и проникновению на участок не препятствуют.

ystanovka-zabora

Центральные и восточные регионы

При выборе конструкции ограждения жители центральных и восточных регионов руководствуются в первую очередь критерием практичности. Здесь важными будут такие исторические факторы:

  • Дефицит дерева (не такой, как в причерноморской степи, но все же заметный – отсюда и традиционная конструкция тына-плетня, где вместо дерева использовались молодые ветки вербы).
  • Развитое чувство частной собственности с сопутствующим стремлением отгородить «свое».
  • Совокупное влияние запада, Российской и Османской империй в культуре.
zaboru-ukrainu

Еще до недавнего времени наиболее распространенной конструкций ограждения на этих территориях был либо деревянный штакетник, либо недорогой забор из сетки-рабицы. Сегодня их постепенно вытесняют:

  • Панельные бетонные заборы (чаще всего декоративные, из литого бетона, который может дополнительно окрашиваться).
  • Заборы из профнастила (постепенно утрачивают популярность, но все же занимают заметную нишу).
  • Панельные металлические заборы – как сплошные, так и вентилируемые.
https://blog.mehbud.com.ua/uk/fences/parkan-dlja-kotedzhu-suchasni-rishennja-dlja-suchasnogo-zhitla/

Объединяет их значительная высота, прочность и долговечность: все-таки психологический запрос на безопасность собственной территории у жителей центрального, а тем более восточного региона Украины очень высок. По понятным причинам.

Заключение

Естественно, все вышеизложенное касается ограждений, которые устанавливают в Украине вокруг частных домов, общественных зданий, иногда – вокруг коммерческих объектов. Что касается производственных предприятий и аналогичных территорий, то здесь приоритетом становится безопасность и надежность. Впрочем, даже в этом случае современные ограждающие конструкции с хорошими эстетическими показателями (например, сплошные панельные ограды типа «Горизонт») остаются востребованными.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее

Дополнительные категории:

забор заборы в украине украина