Современные системы подвесных потолков: тренды 2022
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
30 декабря, 2021
68  

Современные системы подвесных потолков: тренды 2022

Уходящий год (а если быть предельно точным — то два года, потому что 2021 просто продолжал тренды 2020) стал довольно важным для развития рынка потолочных конструкций. С одной стороны, снижения покупательской активности привело к росту спроса в дешевом сегменте. С другой — потенциальные покупатели стали обращать внимание прежде всего на качество изделий, и рассматривать покупку потолочной конструкции в качестве долгосрочной инвестиции.

Подвесные потолки против остальных решений

В коммерческом сегменте — а именно его стоит рассматривать в первую очередь, анализируя тренды рынка — окончательно оформился приоритет подвесных потолочных конструкций. Практически все потенциальные заказчики либо на собственном, либо на чужом опыте успели оценить основные преимущества таких решений:

  • Подвесная конструкция позволяет регулировать высоту потолка.
  • Потолочное перекрытие не требует трудоёмкого ремонта с дорогостоящей отделкой.
  • В запотолочном пространств удобно размещать провода и другие коммуникации — а в 2022 году использование различных информационных систем и smart-решений в коммерческом секторе также становится вполне очевидным трендом.

Кроме того, целый ряд удачных дизайнерских решений, реализованных в 2021 году и ранее, позволил потенциальным заказчикам оценить возможности подвесных потолков с точки зрения светового дизайна. Использование светодиодных встраиваемых светильников, размещение ламп дневного света между рейками потолка и в пространстве за перекрытием — вот лишь небольшая часть решений, которые с успехом применяются уже сегодня и не утратят актуальности в наступающем году.

Материалы: металл без альтернатив

Несмотря на неутешительную (и для производителей, и для конечных потребителей) динамику цен на рынке стройматериалов именно металл становится основным материалом для изготовления комплектующих потолочных конструкций. Именно металлические потолочные кассеты, ламели и профили другой конфигурации с защитно-декоративным полимерным покрытием обеспечивают потолку характеристики, важные именно для коммерческого сектора:

  • Прочность
  • Огнестойкость
  • Простоту в уходе
  • Стойкость к коррозии

Коме того, как показали два предыдущих года, именно металлическое подвесные потолки лучше всего справляются с длительным простоем помещения (простои были вызваны локдаунами из-за карантинных ограничений). Использование металла во внутренней отделке ТРЦ, кафе. Ресторанов или магазинов позволяло запустить торговую точку после простоя в несколько недель/месяцев без дополнительных расходов не ремонт или обновление интерьера. И даже при оптимистичном сценарии на 2022 год (бизнес надеется, что локдаунов больше не будет) владельцы коммерческой недвижимости практически в 100% случаев начали ориентироваться именно на металл. Ни древесина, ни композитные материалы не обеспечивают того запаса надёжности и простоты в возобновлении работы после вынужденного перерыва.

Конструкции, которые будут актуальными

Если говорить о конкретных решениях, то один из главных трендов 2022 года оформился ранее — но именно наступающий год эксперты считают готом пика популярности таких потолков. Речь идет о кубообразных конструкциях, которые в последние годы стали использоваться практически повсеместно. Ситуация с кубообразными потолками повторяет аналогичную ситуацию с потолками грильято — они и сегодня очень популярны, но в свое время буквально в первые несколько лет после появления на рынке заполонили практически все доступные ниши и стали вариантом «по умолчанию» на насколько лет.

С кубообразными потолками все точно так же — они быстро набрали популярность и сегодня именно такие потолки рассматривают дизайнеры в качестве приоритетного варианта. Впрочем, такая популярность более чем заслужена — при условии качественного изготовления (подробно о вопросах качества — чуть ниже) кубообразный потолок отлично вписывается в дизайн любого помещения и позволяет реализовать интерьерный проект любой сложности. Так что продукт 2021 и 20222 года в этой нише — это, несомненно, кубообразный потолок.

Впрочем, рынок не статичен, и потому спрос будет расти не только на кубообразные потолки. На сегодняшний день одним из отчётливых трендов становится увеличение популярности инновационных дизайнерских конструкций. Рынок «устал» от типовых решений и требует новых вариантов дизайна — так что компании, которые смогут удовлетворить такой запрос, могут рассчитывать не серьезный успех.

Примером конструкций, которые однозначно будут востребованы в этой нише, может служить серия дизайнерских эксклюзивных потолков от завода Мехбуд. В нее вошли:

  • Потолок T_techo с Т-образным профилем.
  • Потолок V_techo, ламели которого выполнены в сечении прямоугольного треугольника
  • Diente Techo — потолок с ламелями, трапециевидными в сечении
  • Recto — потолок с ламелями в виде равнобедренных треугольников, вершины которых направлены вертикально вниз
  • LaminaTecho — оригинальный потолок из пластинчатых вертикальных ламелей

Именно такие решения — от «щетки» из пластин LaminaTecho до достаточно выразительного потолка на основе треугольных ламелей — будут востребованными в 2022 году при реализации нестандартных дизайн-проектов. А возможность окрашивания такого потолка в любой оттенок только расширит дизайнерский потенциал и сферу применения потолка.

Качество — ключевой приоритет

Наряду со спросом на нестандартные решения есть и еще один очевидный тренд, который однозначно продолжится в 2022 году. Это — акцент на качестве продукции. Вязано это с тем, что на фоне снижения покупательской активности не самые добросовестные производители попытались «играть ценой» — удерживать потребителя низкими ценами, постепенно снижая качество изделий. Такой подход способен нанести ущерб рынку в целом, потому что уже сегодня отмечается снижения доверия покупателя к производителю или поставщику.

Единственным разумным выходом из ситуации становится упор на качество при изготовлении продукции во всех сегментах — от бюджетного до премиума:

  • Использование качественного и при этом сертифицированного (это крайне важно!) материала — в данном случае металла с полимерным покрытием.
  • Автоматизация производства и контроль качества для снижения рои человеческого фактора.
  • Сертификация готовой продукции — государственные эксперты при этом выступают роли гаранта качества.

Внимательное отношение клиента к качеству — это один из долговременных трендов, которые закладываются у нас на глазах. При этом можно с уверенностью утверждать, что в 2022 году компании, которые способны предложить потребителю инновационные продукты и подтвердить (желательно документально — сертификатами) их качество, и будут чувствовать себя на рынке потолков для коммерческого сектора лучше других.

приглашаем-на-работу-1
author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиональный  эксперт по ограждениям с многолетним опытом работы. Предоставление квалифицированной консультации в вопросе подбора дизайна и модели забора . Разработка проекта...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии